Доброго времени суток, уважаемые специалисты по туристической бухгалтерии.
Пролог.
Вот уже год как у меня работает маленькое турагентство, которое продает туры по внутреннему туризму. Работает более-менее успешно и поэтому растем и расширяемся. Вопросы бухгалтерии я пока веду сам, однако спустя год понял что много чего не знаю. Хотя до этого 5 лет успешно сам вел бухию, но там все было просто - усн 6% и только безналичные поступления без агентских договоров.
У меня накопился список вопросов, по которым я хотел бы ясности и понимания. Время от времени почитывая этот раздел, я вроде бы нашел ответы на многие вопросы, но все равно хотелось бы подтвердить это мнением специалиста.
Я список вопросов выложу ниже, возможно кто-то захочет на них дать четкий ответ, тем более что ответы на них хотят увидеть многие новички.
Но я готов заплатить деньги за консультацию по этим вопросам. Если есть желающие - напишите, пожалуйста, в личку.
Вводная: на данный момент имеется ИП УСН 6%, без трудоустроенных сотрудников.
Вопросы:
Курсивом - мои домыслы.
1. В чем принципиальная разница "агентского договора" от обычного договора? как отличить? стандартный договор с Пегасом - агентский?
2. С кем должен быть агентский договор у агентства - с туроператором или туристом?
Я так понял - с кем то одним из этих двух контрагентов. Желательно с ТО.
3. Нужен ли "отчет агента" (для кого он нужен)? Когда его делать (регулярность)? Делать ли отчет агента с туристом, если агентский договор именно с туристом?
4. Как отражать в КУДиРе операции. Допустим тур стоил 100.000, комиссия агента 10%.
5. Нужен ли БСО "туристическая путевка" при оплате безналом, при оплате налом?
Видимо нужен всегда.
6. Что нужно для приема наличных денег за туры? Касса (какая?), кассовая книга, БСО, сейф, инкассация итп? Есть ли ограничения по приему наличных денег.
7. Что такое "туристический ваучер", нужен ли он, что он заменяет?
8. При оплате по безналу по агентскому договору (мы - турагенту, или турист - нам) нужно ли в назначении платежа указывать что платеж именно по АГЕНТСКОМУ договору и если да, то каким геморроем с банком и налоговой это грозит?
9. Каков порядок действий при отказе от тура и возврате стоимости тура (за минусом штрафа)? что нужно от туриста, как ему возвращать деньги, как отражать это все в кудир и как платить налоги? и как быть с налогами если турист оплатил в одном налоговом периоде, а воврат делали в другом?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.