+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

уголовная ответственность ДТП

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой дедушка в марте месяце совершил ДТП. Уворачиваясь от машины, вылетевшей на встречку, он зацепил бровку, нажал на тормоз, в результате чего машина слетела с обрыва и перевернулась. В машине находилась пассажир, здоровью которой причинен тяжкий вред: сломана ключица и сотрясение мозга. Из ГИБДД получили по почте постановление о прекращении производства по делу. НО буквально на днях деда вызвала следователь и сообщила об открытии в отношении него предварительного следствия, сообщив об уголовной ответственности за совершенное деяние. У ГИБДД вопросов нет, машина продана, дед купил новую и ездит. Пострадавшая является соседкой и близкой знакомой, всю ситуацию на дороге видела, к деду никаких претензий не имеет, от материальной помощи отказывается, т.к. имеет состоятельных родственников, которые за ней ухаживают. Адвокат просит каких то немыслимых (для нас) денег. Если кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, пожалуйста, как быть? Дед всю жизнь в орденах и медалях, труженник и т.д. и т.п. Уголовная ответственность в 77 лет это крайне тяжелый стресс для него. Буду очень признательна за любой совет.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НО буквально на днях деда вызвала следователь и сообщила об открытии в отношении него предварительного следствия,
    и в каком статусе сейчас находится дедушка?
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    и в каком статусе сейчас находится дедушка?
    обвиняемый

Клерк Аватар для dpolekhov
    Если пострадавшая никаких претензий не имеет, кто "зарядил" адвоката? Без ее волеизъявления он не имеет права даже шагу в этом вопросе ступить.

Если с потерпевшей, действительно, мирные отношения - бегом к следователю с ходатайством о прекращении УД за примирением сторон. В данном случае это право, а не обязанность следователя, но, думаю, ей куда проще закрыть по нереабилитирующим.

И что-то я не припомню чтобы перелом ключицы и СГМ можно было квалифицировать как ТВЗ. Заключение эксперта о тяжести причинённого вреда у вас есть в распоряжении? Можете изложить, что написано в выводах экспертизы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Если пострадавшая никаких претензий не имеет, кто "зарядил" адвоката? Без ее волеизъявления он не имеет права даже шагу в этом вопросе ступить.

Если с потерпевшей, действительно, мирные отношения - бегом к следователю с ходатайством о прекращении УД за примирением сторон. В данном случае это право, а не обязанность следователя, но, думаю, ей куда проще закрыть по нереабилитирующим.

И что-то я не припомню чтобы перелом ключицы и СГМ можно было квалифицировать как ТВЗ. Заключение эксперта о тяжести причинённого вреда у вас есть в распоряжении? Можете изложить, что написано в выводах экспертизы?

Как объяснила следователь, такие дела возбуждаются не по заявлению пострадавшей стороны, а по факту совершения деяния. Публичное обвинение, кажется это называется.

Аноним
    Гость
    читаю постановление о прекращении административного правонарушения: "согласно заключению суд.-мед.эксперта здоровью _____ причинен тяжкий вред, опасный для жизни в момент причинения".... "производство по делу об админ.правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, так как в действиях _______ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 Ч.1 УК РФ"

Как объяснила следователь, такие дела возбуждаются не по заявлению пострадавшей стороны, а по факту совершения деяния. Публичное обвинение, кажется это называется.
    А, я вас, похоже, не так понял. Про адвоката вы, видимо, имели ввиду, что не можете нанять его для дедушки, т.к. он бешеных денег просит. Я-то, грешным делом, подумал, что появился товарищ, представляющий интересы потерпевшей, и он вас уже пытается раскрутить.
    Публичный порядок уголовного преследования, если точнее.

Ну тогда, тем более, потерпевшую под ручки, дедушку в китель с орденами и медалями, и к следователю заявлять о примирении сторон.

правдоруб Аватар для Storn
    Федеральный закон

от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ

"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
    дедушка может воспользоваться
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Федеральный закон

от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ

"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
    дедушка может воспользоваться
    Да ему и по 51 УПК защитник в любом случае положен. Вопрос только в добросовестности исполнения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Да ему и по 51 УПК защитник в любом случае положен. Вопрос только в добросовестности исполнения.
    Адвоката наняли по рекомендации. Я хочу знать для себя, примирение сторон на стадии предварительного расследования означает, что производство по делу будет прекращено и судебного разбирательства не будет? Адвокат, естественно, вещает, что он ничего не гарантирует.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Адвокат, естественно, вещает, что он ничего не гарантирует.
    Адвокат (юрист), который гарантирует результат на 100%, мошенник. Такому не стоит доверять. Нормальный адвокат никогда не скажет такого. Просто из порядочности.

1)Я хочу знать для себя, примирение сторон на стадии предварительного расследования означает, что производство по делу будет прекращено и судебного разбирательства не будет?
    2)Адвокат, естественно, вещает, что он ничего не гарантирует.
    1) Только в случае принятия следователем решения о прекращении уголовного дела. Ещё раз повторюсь, это право, а не обязанность следователя, к тому же для реализации этого права он должен получить согласие руководителя следственного органа (ст. 25 УПК РФ);
    2) И правильно вещает, так как см. п. 1.
    Другой вопрос, предложил ли сам адвокат при вашей первой встрече и ознакомлении с делом вариант примирения как самый очевидный.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •