×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Вопрос Курсовые разницы при УСН.

    Запуталась.Подскажите,пожалуйста.При УСН переоценку проводить на дату поступления валюты на счет и на отчетную дату?Отчетная дата в данном случае 31.12 или все таки в конце каждого квартала?
    Нужно ли переоценивать на конец месяца?
    Валюта поступает на счет иногда несколько раз в месяц,а иногда в течении меяца нет поступлений.2 валютных счета:доллары и евро.
    При поступлении валюты на один из счетов нужно в это день переоценить весь остаток валюты?На данном счете или на всех валютных счетах?

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Никто не в курсе?

  3. #3
    Кустарь с мотором
    Регистрация
    02.03.2005
    Сообщений
    1,379
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Никто не в курсе?
    Просто телепаты в отпуске.

    Вы же даже не написали, кто Вы - ИП или организация.

  4. #4
    Аноним
    Гость
    В данном случае есть разница? Налог вроде у всех один.Я же не про бухгалтерский учет спросила

    ООО на УСН 6%

  5. #5
    Кустарь с мотором
    Регистрация
    02.03.2005
    Сообщений
    1,379
    Есть, принципиальная.
    А спросили вы именно про бухучет.
    Потому что "переоценка" - бухгалтерская операция.
    Поэтому и "переоценки" у ИП нет.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    04.03.2012
    Сообщений
    14
    Подскажите, ооо на усн "доходы минус расходы", выручка приходит в валюте. Для целей но отражаю ее в сумме по курсу на день поступления. Но вот, что-то сомнения терзают, продаем мы ее позже обычно и сумма в руб. бывает больше, чем на дату зачисления.. Ставить эту разницу в ход или нет?!

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    368
    Разберемся: 1) зачислена выручка - пересчитываете сумму валюты в рублях по курсу ЦБ на день зачисления - это доход 2) желательно акт приемки тоже подписывать и проводить датой зачисления, дабы избежать дополнительной курсовой разницы 3) далее, продажа валюты. Если курс ЦБ вырос к дню продажи, то у вас возникла положительная курсовая разница, её ставим в доход, а если курс упал и у вас отрицательная курсовая разница - её в расход не ставим 4) если продаете не по курсу ЦБ а , например, по курсу банка, биржи и т.п. , то,- если курс продажи выше курса ЦБ на день продажи, возникает положительная курсовая разница (это редкий случай, но теоретически может быть) - это доход, если курс продажи ниже курса ЦБ, отрицательная курсовая разница не расход 5) может быть ещё куча курсовых разниц и ньюансов, но основное рассмотрели

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    04.03.2012
    Сообщений
    14
    jokonda, Езус Мария! Ну я подозревала, что в случае, если курс выше в день продажи, то это доход. А в книге доходов и расходов как оформить курсовую разницу? Я ставила одно время просто выручку в той сумме, которая большая..

    Вот все же не понимаю
    "Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, имущество в виде валютных ценностей пересчитывает в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, и отражает в "Книге учета" доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше). Вышеизложенное распространяется на все числящиеся на валютном счете средства, в том числе и на сумму начисляемых по валютному вкладу процентов."

    Право собственности на выручку возникает у меня в день поступления собственно выручки на валютный счет. Я ее и отражаю в книге ДиР. Или продажа валюты это и есть "дооценка имущества"?

    "То есть, по идее, «упрощенцы» валютные ценности должны включить в доходы единожды, когда они будут фактически получены." - такую мысль еще вычитала.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    368
    Так, давайте разбираться:
    1) "А в книге доходов и расходов как оформить курсовую разницу?" Во второй графе (где указывается дата и номер документа) ставим а) дату и номер мемориального ордера (если банк любезно предоставляет его с выпиской) б) просто дату банковской выписки, если в ней корректно отражена курсовая разница в) просто дату, когда продали валюту и посчитали курсовую разницу (если курсовая разница не отражена в банковских выписках и вы её рассчитали сами) Далее, в третьей графе пишем "Курсовая разница" или "Положительная курсовая разница" Далее, в 4 графе пишем саму сумму курсовой разницы. Т.е. мы сейчас говорим именно о положительной курсовой разнице, которая является доходом.
    2) "Право собственности на выручку возникает у меня в день поступления собственно выручки на валютный счет." да. Но уточним: вы получаете валюту за выполненные услуги? Акт выполненных услуг желательно подписывать днем зачисления выручки. Тогда акт подтверждает, что услуги выполнены и за них получены деньги. Если же вы подпишите такой акт раньше или позже, то там надо будет пересчитывать валюту (ведь акт вы составляете в валюте, а отразить можете в рублях). "Или продажа валюты это и есть "дооценка имущества"?" Продажа валюты станет, как вы говорите "дооценкой имущества" в случае повышения курса ЦБ на день продажи, либо, если курс продажи будет выше курса ЦБ - т.е. в случае возникновения положительной курсовой разницы, которую ставим в доход (отрицательную курсовую разницу игнорируем, т.к. в расход её поставить не можем.)
    3) ""То есть, по идее, «упрощенцы» валютные ценности должны включить в доходы единожды, когда они будут фактически получены." - такую мысль еще вычитала. " Не совсем верно, это не учитывает курсовую разницу
    4) Обратите внимание, что остается спорным вопрос, когда надо пересчитывать валюту. Некоторые пересчитывают валюту на последний день отчетного периода, некоторые считают, что курсовую разницу надо пересчитывать при каждом изменении курса, т.е. практически каждый день. Лично я, чтобы облегчить себе жизнь, стараюсь подписывать акт днем зачисления и продавать всю валюту днем зачисления по курсу ЦБ, чтобы не пересчитывать курсовую разницу. Но у нас просто нет нужды держать валюту на валютном счете Надеюсь понятно объяснила?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    04.03.2012
    Сообщений
    14
    jokonda, спасибо за столь подробное объяснение. Ох, но вот акты я ни какие не составляю Оказываемые услуги, это разработка программных средств для иностраннческой конторы. Выручка приходит каждый месяц, я даже не знаю что писать в таком акте - очередной этап работ выполнен? И как такой акт подписывать заказчиками?
    Обратите внимание, что остается спорным вопрос, когда надо пересчитывать валюту
    А можно закрепить в УП, что валюта пересчитывается на дату продажи? И эта разница и будет являться положительной КР? И на конец месяца уже не нужно будет пересчитывать?

    Продажа валюты станет, как вы говорите "дооценкой имущества" в случае повышения курса ЦБ на день продажи, либо, если курс продажи будет выше курса ЦБ
    Здесь мне тоже не ясно.. Я себе представляю курсовую разницу, как разницу рублевого эквивалента выручки между датой ее поступления на валютный счет и датой продажи. Если курс продажи будет выше курса ЦБ - это уже какая-то другая разница Т.е., одна разница - это разница между выручкой на дату поступления и дату продажи, потом еще выясняется, что на дату продажи курс продажи выше курса ЦБ. Эту разницу тоже в доход?!

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    368
    Привет. Давайте разбираться дальше. Договор с заказчиком есть, какая сумма договора? На каком языке составлен? Если к примеру у вас есть договор на английском языке, то и акты вы можете составлять на английском языке. Унифицированной формы нет, поэтому можете составить свой акт только укажите в нем все необходимые реквизиты (ссылку на договор, дату подписания, наименование работ - в наименовании можете указать "разработка проекта за такой-то месяц", сумму, страну подписания, ну и подписи должны быть ваши и заказчика и что все работы выполнены согласно договору и никаких претензий нет.) Как подписывать с заказчиками такой акт? - можете обмениваться актами по Интернету, можете по факсу - то есть любым ускоренным способом, чтобы предоставить копию подписанного акта в банк, а потом уже получить оригинал по почте. Нет, в УП не надо закреплять дату пересчета валюты, так как курсовые разницы считаются согласно налоговому кодексу. Третий блок вопросов, про "другую" курсовую разницу: положительная курсовая разница может возникать во многих случаях. Нет одной курсовой разницы, есть много случаев, когда она может возникнуть. Кстати, в моей практике были случаи совсем экзотичной положительной курсовой разницы: когда банк продавал валюту по курсу выше курса ЦБ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •