+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос ИП, совмещение УСН и ЕНВД (опт и розница при торговле)

Добрый день! Предприниматель занимается одновременно оптовой и розничной торговлей. Товар закупается у поставщика. Часть этого товара будет продаваться в розницу, часть - оптом. Т.о. платятся налоги ЕНВД и упрощенка 15%. Подскажите, где почитать, как правильно в этом случае рассчитывать налоговую базу для упрощенки? Как рассчитывать расходы по закупке товаров, ведь часть (большая) продается в розницу. Как я понимаю надо вести раздельный учет. Как правильно оформлять перемещение между оптом и розницей для того чтобы расчитать налоговую базу для УСН 15% и для того, чтобы потом при проверках у налоговой не возникло претензий. Может подскажите где почитать про это?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Подскажите, где почитать, как правильно в этом случае рассчитывать налоговую базу для упрощенки?
    гл. 26.2
    Как рассчитывать расходы по закупке товаров, ведь часть (большая) продается в розницу. Как я понимаю надо вести раздельный учет.
    совершенно верно
    Как правильно оформлять перемещение между оптом и розницей для того чтобы расчитать налоговую базу для УСН 15% и для того, чтобы потом при проверках у налоговой не возникло претензий.
    по факту
    Может подскажите где почитать про это?
    на форуме - воспользоваться поиском. В яндексе. Либо задать вопросы конкретнее.
    Демидова Татьяна

Клерк

Вопрос

Татьяна, спасибо за ответы!

Позвольте задать еще вопросы...

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    по факту
    Допустим ситуация такая: товар был закуплен у поставщика. Имеется накладная от него (ТОРГ-12). Далее часть этого товара продастся оптом, т.е. будет отгружена контрагенту по ТОРГ-12. А часть в розницу.
    Какие документы надо иметь для того, чтобы у налоговой не возникло вопросов ко мне при проверке. Нужно ли как-то оформлять перемещение из опта и розницу? Какие документы налоговая может у меня затребовать для проверки?

qawsed18, с удовольствием постараюсь вам ответить, если это будет в моих силах. Но вы задаете такие общие вопросы, ответ на которые может занять от 2 до 20 страниц . Поэтому я буду вам отвечать тоже общими фразами, ладно?

Какие документы надо иметь для того, чтобы у налоговой не возникло вопросов ко мне при проверке.
    всю первичку, расчеты, регистры бухгалтерского и налогового учета, бух и нал отчетность.
    Нужно ли как-то оформлять перемещение из опта и розницу?
    да. Например, унифицированными формами по учету ТМЦ (м-11, м-15, торг-13, торг-14, торг-29).
    Какие документы налоговая может у меня затребовать для проверки?
    любые, относящиеся к проверяемому налогу за проверяемый период, подтверждающие расчет налога.
    Демидова Татьяна

Дилетант
    qawsed18, Вы на нашем кубанском форуме так и не ответили: что за "перемещение между оптом и розницей" у ИП? Я до сих пор считал, что всё имущество у предпринимателя едино и никак не обособляется. Неправ?

P.S. Все не так уж и сложно: при реализации оптом в КУДиР делается запись о расходах, отражающая покупную стоимость именно реализованных товаров. И всё. То, что продается в розницу - у ИП никого не волнует. И то, что вовсе не продается, а, например, используется для собственного потребления - тоже, по вышеуказанной причине.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=qawsed18;51010590 Как правильно оформлять перемещение между оптом и розницей для того чтобы расчитать налоговую базу для УСН 15% и для того, чтобы потом при проверках у налоговой не возникло претензий.[/QUOTE]
    Перемещение по складу в программе?

Аноним
    Гость
    qawsed18, всю первичку, расчеты, регистры бухгалтерского и налогового учета, бух и нал отчетность.
    А записи в книге кассира-операциониста тоже делать раздельно по секциям, если ККМ один на оба вида деятельности ?

Модератор Аватар для Andyko
    А записи в книге кассира-операциониста тоже делать раздельно по секциям, если ККМ один на оба вида деятельности ?
    Видимо, это было бы удобно в первую очередь Вам.

Аноним, как пробиваете, так и пишете. Если пробиваете по разным секциям, то и в ЖКО пишете по секциям.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    qawsed18, Вы на нашем кубанском форуме так и не ответили: что за "перемещение между оптом и розницей" у ИП? Я до сих пор считал, что всё имущество у предпринимателя едино и никак не обособляется. Неправ?

P.S. Все не так уж и сложно: при реализации оптом в КУДиР делается запись о расходах, отражающая покупную стоимость именно реализованных товаров. И всё. То, что продается в розницу - у ИП никого не волнует. И то, что вовсе не продается, а, например, используется для собственного потребления - тоже, по вышеуказанной причине.
    Cooler, спасибо за совет на кубанском форуме про 1С Предприниматель. С ним действительно полегчало, т.к. книга доходов и расходов заполняется автоматически.

qawsed18
    всю первичку, расчеты, регистры бухгалтерского и налогового учета, бух и нал отчетность.
    да. Например, унифицированными формами по учету ТМЦ (м-11, м-15, торг-13, торг-14, торг-29).
    любые, относящиеся к проверяемому налогу за проверяемый период, подтверждающие расчет налога.
    Татьяна, часть перечисленных Вами документов являются элементами бухучета, ведь так? Но предприниматель не обязан его вести. Поэтому все же мне хотелось бы узнать, какие документы мне необходимо иметь чтобы не возникло проблем при проверках со стороны налоговой. Естественно в этот список входят первичные документы подтверждающие операции закупки товара у поставщика, и первичные документы подтверждающие реализацию товара покупателям. Что-то еще надо?

И еще один вопрос возник по ходу... Общеорганизационные расходы (например, транспортные) при раздельном учете (ЕНВД и УСН при рознице и опте) распределяются пропорционально соотношению доходов. А в какой момент необходимо их распределать? Ежемесячно? Ежеквартально при расчете авансовых платежей? Какие записи при этом должны быть внесены в книгу доходов и расходов?

qawsed18, первичка, кдир, декларации.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Татьяна, ответьте и на этот вопрос!!!!!!
    Общеорганизационные расходы (например, транспортные) при раздельном учете (ЕНВД и УСН при рознице и опте) распределяются пропорционально соотношению доходов. А в какой момент необходимо их распределать? Ежемесячно? Ежеквартально при расчете авансовых платежей? Какие записи при этом должны быть внесены в книгу доходов и расходов?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •