Скажите пожалуйста, можно ли вести учет (формы 1, 2) по методу начисления, а прибыль рассчитывать в налоговой декларации по кассовому методу?
Скажите пожалуйста, можно ли вести учет (формы 1, 2) по методу начисления, а прибыль рассчитывать в налоговой декларации по кассовому методу?
Формы 1 и 2 (т.е. бухгалтерская отчетность) заполняются на основании бухгалтерского учета (БУ), который Вы ведете по методу начисления. Декларация по налогу на прибыль основана на данных налогового учета (НУ). Метод признания доходов и расходов в НУ (начисления или кассовый) никак не связан с применением в БУ метода начисления. О допустимости кассового метода для НУ смотрите ст. 273 НК (выручка до 1 млн. в квартал).
Это все я понимаю. У меня в первых кварталах были убытки, а сейчас получается прибыль и в бух и в налоговом учете, но разная. Как же, мы в 1 и 2-й форме начислим по-одному, а уплачивать-то по налоговому что-ли
Балансовую прибыль Вы определяете по данным бухгалтерского учета. Ее Вы отражаете в балансе и во 2 форме. Уплачиваете налог на прибыль Вы не от балансовой прибыли, а от некой налогооблагаемой базы, с целью определения которой Вы ведете, помимо бухгалтерского, налоговый учет (в произвольной форме). И в декларации по налогу на прибыль Вы отражаете результат налогового учета.
Я так и делала. Но сейчас мучают сомнения. Если мы уплачиваем по налоговому учету но ведь с 51 сч, потом все равно эта сумма отразится в бухучете и получится несоответствие остатков. Или она как-то корректируется?
Каким образом?
Прибыль (балансовая) у Вас Допустим, 100 рэ.
Налоговая - нигде в балансе или проводках не отражается. Допустим, 300 рэ.
Начислили НАЛОГ на прибыль: 300 рэ * 24% = 72 рэ
Д 99 К 68 72 рэ
Уплатили по банку 72 рэ:
Д 68 К 51 72 рэ.
Никакого несоответствия не возникает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)