На сколько правомерно банк требует предоставить налоговою отчетность, если в этом банке открыт только счет, ни какие кредитов, оверов, факторинга в этом банке нет, только обслуживание по расчетному счету
На сколько правомерно банк требует предоставить налоговою отчетность, если в этом банке открыт только счет, ни какие кредитов, оверов, факторинга в этом банке нет, только обслуживание по расчетному счету
требует и не обосновывает своё требование законодательством?
тогда в сад его....![]()
кто ищет, тот...
- жалобу регулятору - ЦБ
- в суд
- и ногами из этого неадекватного банка![]()
кто ищет, тот...
Банк назовите.
Страна должна знать своих "героев".
Они совсем что ли спятили?
Вы спрашивали у них, на каком основании?
Жалобы однозначно писать.
А еще и в суд подать, если Вы понесли убытки из-за невозможностью пользоваться счетом
115-фз не дает права банку блокировать счет в подобной ситуации.
Jubi, если они Вас в чем-то подозревают, пусть сообщают в Росфинмониторинг.
Права блокировать счета банку не давали
Что вы возмущаетесь? Это ЦБ требует от банков, иначе штрафы, в том числе и персональные и вплоть до отзыва лицензии. Вообще у ЦБ такая позиция есть, например: от 10 крупных клиентов все это регулярно требовать, и терроризм тут абсолютно ни при чем.
Пишите в ЦБ.![]()
Еще один "вахтер"![]()
![]()
![]()
Глупость то не пиши.
У клиента договор с банком, а не с ЦБ.
И мне глубоко фиолетово, что требует с Вас ЦБ, не основываясь на законе.
А посему правильно написано, жалобу регулятору, в прокуратуру, и если действительно маразм банкиров дошел до того, что блокирован счет, в суд.
А уж в ЦБ... жалуйтесь сами на свою судьбу.
Тут, конечно, надо смотреть ситуацию по региону в целом, проходящие объёмы и дальнейшие шевелюшки по ИПшникам...
Вариантов, собственно, как всегда ровно 2:
1) непрофессионализм архангельских коллег
2) борьба с помойкой
Если речь идёт о варианте 1 - подавайте на банк в суд. Если Вы в суд не подаёте, то мы имеем вариант 2. Суровая правда жизни.
А именно счёт заблокирован, или всего лишь клиент-банк отключили?
Demin, а Вы не практикуете выезд к директору на дом? Для проверки соответствия его уровня жизни оборотам?
Замечательно.
Давайте чисто теорию оставим чисто теоретикам. Как чисто практики.
Так это просто замечательно! Если Вам налоговая НДС возмещает, это только подчёркивает Вашу добросовестность! Чего тут стыдиться?
Мои критерии - это мои критерии. Вам мои критерии никаким образом не помогут - Вы же не мой клиент, я не в курсе движений по Вашим счетам и характеру Вашей деятельности. Универсальных критериев не существует в принципе - всегда нужно смотреть конкретику. Более того, я совсем не уверен в том, что архангельские коллеги ищут именно это. Примерное соответствие я приводил лишь как вариант.
О, с серьёзными клиентами я не только знаком, но и регулярно зван. И все серьёзные клиенты, как говорится, keep in touch. Это вряд ли можно назвать проверкой - серьёзным людям скрывать нечего, они на контакт идут легко. А практически - да, такая мера существует, но не применительно к домашнему адресу клиента, а к адресу фактического нахождения юрлица. Случаи, поверьте, бывают ОЧЕНЬ разные. Вот, помню, завелись чернушники с ломом чермета. Располагались они на военном причале, куда вход по пропускам. Мы попросили их устроить нам экскурсию на их склад чермета, суммы большие проходят, на которые они лом скупают, значит, этот лом где-то должен лежать. Это же логично. А нам отвечают, что вояки нам пропуск не дадут. То есть бомжу, который трубу ржавую тащит, пропуск дадут, а нам - нет. И всё сразу стало ясно.
Клиенты делятся вообще на две категории - на добросовестных и на недобросовестных. Профессиональному банковскому работнику важно определить принадлежность клиента к той или иной категории, и всё. Если он попадает - он хороший специалист. Если нет - плохой. Вот и вся суровая правда жизни.
Demin,
1. налоги вообще то платятся со счетов в этом же банке.
2. Зря Вы теорию хотите оставить теоретикам. Ни кто убытков получать не запрещает, лишь бы не больше 2-х лет подряд.
3. НДС не возмещаю конечно, т.к. тогда надо будет еще пару копировальщиков в штат брать. Приходиться изворачиваться, но таки платить ндс!!!
4. И все таки хотелось бы узнать именно Ваши критерии определения добросовестности по налоговой отчетности и размеру уплаты налогов.
5. Вы меня конечно простите за мою прямолинейность, но мне кажется у Вас мания величия
Мои критерии относятся к тем клиентам, движение которых я вижу и могу оценить. Вам мои критерии не помогут никак.
Странно. Я в своих постах как раз говорю о том, что нельзя всех стричь под одну гребёнку, а просто жизненно необходимо разбираться с каждым конкретным случаем. Вы видите во мне (по непонятным для меня причинам) врага. Ваше право. Хотя зря.
Jubi это полнейший идиотизм банка. Открывайте расчетный счет в другом банке и несите платежку на перевод средств. Если в течении трех дней не переведут пишите заявление в ЦБР.
Все та же ситуация, счет так и не разблокирован, после предоставление отчетности потребовали некоторые договоры с контрагентами, после их предоставление, новое требование - акты выполненных работ. Насколько это законно. Чего еще можно от них ждать.
Р.S. счет в другом банке мы сейчас открываем, готовим письмо в ЦБ и подсчитываем убытки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)