Добрый день форумчане! Подскажите пожалуйста, счет-фактура по выполненным работам выписывается на основании КС-3 или КС-2?
Добрый день форумчане! Подскажите пожалуйста, счет-фактура по выполненным работам выписывается на основании КС-3 или КС-2?
Вопрос животрепещущий.
Строго говоря, счёт-фактура выписывается при реализации по условиям договора. Момент совершенно необязательно должен совпадать с подписанием КС-2 и КС-3 (чаще всего не совпадает, потому что при подготовке договора юристы не понимают, что это такое и зачем нужно). Уж сколько было писем Минфина, ИФНС и судебных решений на эту тему! И всё равно почему-то для подавляющего большинства бухгалтеров заказчиков, с которыми приходится общаться, когда пытаешься объяснить это вещи, это является откровением...
Объяснять долго, статей и разъяснений в интернете, Гаранте и Консультанте предостаточно, посмотрите сами.
Ну и если запутаетесь и махнёте рукой - не переживайте, суд часто в таких спорах принимает сторону налогоплательщика, который выписал по подписанным КС-2 и КС-3 счёт-фактуру (даже если в условиях договора нет чёткого указания на отражение реализации в момент подписания этих документов).
Ой, объясните пожалуйста почему с.ф. может не совпадать по дате с КСками, акт сдачи работ подтверждают ведь именно эти документы.
Эк вы нескромно ленитесь)
Почитайте в Гаранте или Консультанте статью "Подрядный" НДС", автор Зайцева С.Н., журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2011, N 22.
Ну или другие, множество подобных статей есть.
Спасибо.
Помогите разобраться со следующей ситуацией, у меня договор переходящий. В 2011 г. были на УСН, а в 2012 ОСНО. По деньгам к/т поступили в 2011 году, были подписаны КС-ки (поэтапное выполнение работ в договоре не предусмотрено, в договоре просто прописано, что КСки подписываются ежемесячно). Т.к в 2011 г. мы не являлись плательщиками НДС, а 6% с полученных средств заплатили, мне с.ф. фактуры выписывать только на окончательный расчет?
Вы вроде задавали уже этот вопрос недавно? Или это у кого-то другого была такая петрушка?
Да, это у меня, только вот читаю "Подрядный" НДС и возник именно этот вопросик.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)