+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам ... и переходный пер

Правильно ли я понимаю, что сейчас справку о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам, пеням и штрафам уже нельзя получить в классическом бумажном виде, поскольку с 22.08.2011 г. в таком виде налоговые органы справку не выдают, но справку, полученную в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, ещё нельзя использовать для участия в тендерах, получения субсидий и кредитов и т.п., поскольку пока ещё не приняты подзаконные акты, приравнивающие электронную справку к юридически значимым документам? Если да, то как выйти из этой ситуации сегодня?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне 27 декабря 2011г дали такую справку в бумажном виде...

Аноним
    Гость
    не знаю, как насчет тендеров, но для кредита у меня просили справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам. МИФНС делает за пару дней на бумаге. ПФР за 3-4 дня.

Модератор
    Цитата Сообщение от Carolus Посмотреть сообщение
    поскольку с 22.08.2011 г.
    а что такого интересного произошло в этот день?

Клерк
    справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам
    Это которая без цифирок? То бишь без сумм задолженности и/или переплаты?

Нам надо получить именно с цифирками. Нам надо получить именно бумажную справку с подписями должностных лиц налоговой инспекции. Срок изготовления не так критичен, хотя, конечно, лишняя задержка нежелательна.

А то в нашей инспекции в прошлом году сотрудники повадились выдавать бумажные справки, но без подписей, просто распечатку из компьютера, и ещё утверждают, что других не выдают. Это, в общем, то же самое, что электронная справка в плане юридической (не)значимости, а по геморройности получения равна бумажной. Т.е. соединяет худшие черты обеих форм документооборота.

Как я понимаю, срок в 5 дней теперь именно "электронных" справок касается. Но не понимаю, предусмотрены ли теперь бумажные справки в принципе, хотя бы по желанию налогоплательщика.

Клерк
    а что такого интересного произошло в этот день?
    Статья 1 Закона №N 245-ФЗ (которой внесены изменения в пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ) вступила в силу с 22.08.2011, не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона № 245-ФЗ (опубликован в "Российской газете", № 159, 22.07.2011) (п. 2 ст. 4 Закона № 245-ФЗ).

Модератор
    Carolus, этот закон не запрещал выдавать справки в бумажном виде. Он просто добавил возможность передачи справки по ТКС. Только и всего

Клерк
    Я читаю НК РФ и вижу, что...
    Запрашиваемая справка представляется (передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи) в течение пяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего письменного запроса налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента
    ... закон установил форму предоставления справки. Я не вижу формулировки "... может передаваться..." или "предоставляется или передаётся...". Верю, что формулировка кривая, но читается она однозначно. Да, согласен, Административнй регламент (утв. приказом Минфина РФ от 18.01.2088 № 9н) вроде, по-прежнему, подразумевает, что справка выдаётся в классической форме. Но там это прямо тоже не написано, кстати.
    Кроме того, напомню, что в прошлом году сотрудники налоговой инспекции, причём не в деревне Гадюкино, а в Санкт-Петербурге, наотрез отказывались выдавать такие справки кроме как в виде распечатки из компьютера. Присылали её по почте заказным письмом, а один раз на руки лично директору дали. Я подумал, что, наверное, этот факт и этот закон каким-то образом связаны между собой. Не идиоты же в ИФНС сидят?!

То есть Вы хотите сказать, что бумажную справку получить сейчас реально? С полными цифирками и с живыми подписями, печатями?

Модератор
    Carolus, конечно реально. Открываете Административный регламент работы ФНС с налогоплательщиками (Приказ Минфина РФ от 18.01.2008 N 9н (с изм. от 14.07.2011), читаете раздел 16. В регламенте есть даже образец заявления на выдачу справки
    И там все написано про способы представления этой справки
    Закон всего лишь добавил возможность передавать справку по ТКС (до этого законом не была предусмотрена возможность передачи такой справки по ТКС), но никак не запретил выдачу справок в бумажном виде. Вы вот как представляете выдачу этой справки тем, у кого ТКС нет? Например, физическим лицам?
    Вы не так читаете. Я вот даже не представляю, как можно прочитать так, как Вы прочитали

Клерк
    Да!

Модератор
    Цитата Сообщение от Carolus Посмотреть сообщение
    Кроме того, напомню, что в прошлом году сотрудники налоговой инспекции, причём не в деревне Гадюкино, а в Санкт-Петербурге, наотрез отказывались выдавать такие справки кроме как в виде распечатки из компьютера.
    Ну так надо было жалобу тут же писать в начальнику ИФНС и в УФНС, за нарушение регламента работы их никто не погладит по голове

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •