Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Irina_Аl
    Гость

Возвратная тара

Подскажите, кто может, плз!
    Поставщик отгрузил нам товар с разными ставками НДС и в счет-фактуре указал ворвратную тару без НДС.
    Как мне учитывать эту тару на балансе? Как мне ее отгружать покупателю? Какие проводки, если покупатель эту тару вовращает? Выставлять ли мне ее в счетах-фактурах, учитывать как реализацию, какая ставка НДС и прочее???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    1. Приходуете тару и товары на 10й счет. (товары на 41, конечно)
    Дт10/кт60;
    Дт60/Кт51 - оплатили товар вместе с залоговой ценой тары.
    Дт76/Кт10 - отгрузили тару обратно; (без всякого НДС);
    Дт51/Кт76 - получили деньги за возвращенную тару.

2. Это если и не собираетесь возвращать тару. Тогда распределяйте ее стоимоимость по стоимости товаров. Ну и что, что она без НДС, ведь НДС у Вас уже на 19 счете ион уже совсем непричем.

3. Продолжение 1. - Вы собирались отдать тару, оприходовали на 10 счет, но Вам стало лень грузить ее обратно или Вы ее безвозвратно испортили!

Дт91.2/Кт10 - списали тару на прочие расходы.
    Вроде все!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, спасибо большое!
    А то я совсем измучилась с этой тарой... Теперь сделаю именно так!
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для sotnik
    Привет, Иришка!
    Читал и писал вчера ночью с полузакрытыми глазьями и невнимательно! Еще и тебя не узнал!
    Сегодня перечитал!
    Операции с тарой не относятся к оборотам по реализации! Работают 10, 76 и 91 счета. Только если ты решишь продавать товар вместе с тарой, то ее стоимость необходимо включать в стоимость товара и облагать НДС по той ставке, по которой идет и сам товар.
    Если нет, то тара - отдельно! Я бы, честно, ее стоимость не включал бы в сч.-ф. даже, но боюсь, что твой покупатель, вообще, тогда в ступор войдет и не оплатит вовсе. Только подчеркиваю, не стоимость тары, а ЗАЛОГОВАЯ стоимость ВОЗВРАТНОЙ оборотной тары. Смысл в том, что тебе ее (а ты - дальше, следующему) не продают, а берут сумму ЗАЛОГА за ее возврат (частенько больше чем нормальная стоимость тары) Не хочешь тратится, мол, значит вернешь тару. И так по всей цепочке. Если кто-то в цепочке решит: "А ну ее...!", то он должен включить ее в стоимость товара, т.е. превратить ее в неотъемлимую часть товара.
    Поэтому в документах указываешь "ЗАЛОГОВАЯ стоимость ВОЗВРАТНОЙ оборотной тары без НДС" - столько-то.
    Свою залоговую стоимость тары ты можешь ставить и выше, чем получила, тогда будет прочий доход, при необходимости покрывающий затраты на мелкий ее ремонт и транспортировки. В договорах предусмотрите такой способ - возврат ВОЗВРАТНОЙ тары
    Вот и гоняй ее по 10 и 76 счетам.
    Напоследок и обязательно прочитай Инструкцию к 91 счету; ст.517 ГК РФ и п.7 ст.154 (по НДС) НК РФ
    Вроде все! Погляди и вложенный файл, вдруг что понравиться!
    Вложения Вложения
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, спасибо!
    Попробую обрисовать ситуацию на примерах и поконкретнее:

Мы отгрузили товар (обычный) своему покупателю. У него денег нет и расчитался он нам своей продукцией. В накладной и сч.ф. помимо этой продукции указана тара без НДС.
    Мы эту продукцию напрямую везем другому своему покупателю, который всегда вовремя оплачивает поставленный товар.
    Тара уже давно возвращена первоначальному поставщику. Покупатели оплатили нам товар за минусом тары. Но у меня проблемы с проводками, совсем запуталась, да еще эти взаимозачеты.
    Я эту тару в накладной указала, а в сч.ф. не стала выставлять. Я так поняла, что передача тары не есть реализация? Значит и на 90 счет она не попадает, верно? Юр, если не трудно, напиши мне в проводках
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для sotnik
    Ириша!
    "Тара уже давно возвращена первоначальному поставщику. " -- Кем? Вами? Т.е. Вы отгружали товар своим покупателям без тары? Я так понял? А тару возвращали? Если все это так, то:
    1. Дт62/Кт90.1 - отгрузка покупателю (1);
    2. Дт19, Дт41/Кт60 - получили товар от покупателя (1);
    Дт10/Кт60 - оприходовали тару из под товара
    3. Дт60/Кт62 - провели взаимозачет задолженностей по акту;
    4. Дт76/Кт10 - вернули тару и покупатель(1) остался вам должен ее стоимость.

Возможен вариант, когда взаимозачет вы осуществляете без стоимости тары, тогда товар приходуется ч/з 60-й, а тара ч/з 76 и 76 закрывается возвратом этой тары.
    Распиши все действия покупателя (1), ваши и покупателя(2) - "по шагам" и, желательно, в цифрах. Тогда будет возможно расписать и пошаговые проводки.
    Фразы типа: "Тара уже давно возвращена первоначальному поставщику. " - ничего не проясняют! Кем возвращена, на каком этапе (шаге)? У кого последнего в цепочке была тара?
    С пчтением, Сотник

Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, я кажись уже разобралась Спасибо тебе! Если что-то по цифрам не будет сходиться, то тогда напишу в цифрах все проводки.
    Желаю всем удачи!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •