Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для jul-2000

Плата за поиск контрагента

У меня такой вопрос:
    искали клиента. Для этой цели привлекли стороннюю организацию. Они нам клиента нашли. С клиентом мы подписали договор о намерениях (в планах заключить долгосрочный договор аренды). И вот теперь думаю: куда мне отнести оплату сторонней организации за поиск клиента. Могу ли я ее учесть в целях налогообложения всю сумму в момент подписания договора о намерениях?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000

Вопрос все еще остался.
    Мне очень Важны Ваши мнения!

Аноним
    Гость
    Мое мнение - не можешь, а должна учесть, причем в момент совершения расхода.
    Статья. 264
    27) расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

клерк
    Мое мнение.
    Надо подписать оправдательный документ с фирмой, которая нашла. Акт, мол "мечтали, искали, нашли". На основании акта принять к расходам в момент его подписания.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Jul, у меня была подобная ситуация, правда еще до выхода 25 главы. Мое мнение, пока это лишь намерения - потуда эти расходы экономически не оправданы. РБП, до тех пор, пока не будет доходов от этого клиента. Можно было бы попытаться подвести логику, аналогичную поиску сотрудников (включается в затраты), но это будет нелогично.
    Под пп. 27 статьи 264 на мой взгляд, не подходит. Вы же не рынок изучали, рынок не состоит из одного клиента.

клерк
    Если в договоре с фирмой-поисковиком в обязанности этой фирмы входило только поиск клиента, и клиент был найден, о чем свидельствует договор о намерениях. Экономический смысл данной сделки достигнут. Даже если вы не продожите потом взаимоотношение с найденным клиентом, это не значит, что на момент понесения затрат по фирме-поисковику его не было.
    На тот момент была необходимость найти клиета, его нашли.
    Затем отпала необходимость в заключении с ним договора. Все. Экономическое обоснование можно подвести под все. Например, у вас появились сведения, что данная фирма под угрозой банкротства, и не выгодно ее пускать на территорию... Да мало ли что еще
    Я считаю, что момент отнесения на расходы - момент выполнения услуг этой организации, т.е предоставление вам клиента. И в тот момент все оправдано экономически, а документально - акт.
    Возможно я не права.
    Удачи.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Свет, тогда это ближе всего подогнать под информационные услуги и оформить соответственно...

клерк
    Да.
    Жизнь - просто чудо

Клерк,который сам по себе
    Заключенный Договор (Соглашение, Меморандум) о намерениях - это и есть рузультат согласно Статья. 264

27) расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

Никакой закон, в том числе НК, не ставит в зависимость полученных результатов (понесенных расходов) с реально заключенными договорами в плане принятия к расходам по базе Налога на Прибыль!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    поддерживаю svet и Roni
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •