Уважаемые клерки,
Первый раз буду выплачивать дивиденды (ООО, ОСНО, 1 учредитель)
Собирая информацию о выплате дивидендов вместе, вроде получается следующее:
1. Выплачивать дивиденды можно после утверждения годового баланса и решения учредителей о распределении чистой прибыли, т.е. в период с 1 марта.
2. Всю сумму сформированную после реформации баланса на 84 счете я имею право выплатить единственному учредителю, уплатив с нее НДФЛ 9%. (кое где на сайтах, в том числе на klerk.ru встречалась информация, что распределить дивиденды можно только с суммы чистой прибыли отчетного года, т.е. если на 84 счете есть нераспределенная прибыль прошлых лет, ее на дивиденды выплатить нельзя, а можно лишь использовать в других целях – на создание резервного фонда и пр. Звучит сомнительно! Так ли это?)
3. НДФЛ перечисляем в день фактической выплаты дивидендов.
4. Начисление и выплата дивидендов являются Событиями после отчетной даты и в баланс и ОПУ за отчетный период не включаются. Тем не менее, сумма рекомендованная к выплате включается в состав бухгалтерской отчетности в Пояснительной записке. (форма такой записки как я понял свободная!?)
5. Не совсем ясен вопрос с декларацией по налогу на прибыль! В ней есть лист 03 посвященный выплате дивидендов. Нашел письмо УФНС по г.Москве от 08.10.2008 №20-12/-94100 в соответствии с которым вроде бы нужно информацию о начисленных дивидендах включать в декларацию. Но ведь декларация за год, а дивиденды начисляются и выплачиваются уже в следующем отчетном периоде. Или эту информацию нужно включать в Декларацию за 1 квартал?
6. Данные о выплаченных дивидендах включается в отчет 2-НДФЛ и сдается до 1 апреля следующего за отчетным годом.
Дайте свой профессиональный комментарий по пунктам, плиз!!!
Или добавьте, если я что-то упустил!