+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

ИП на УСН, использование патента физ. лица

Здравствуйте!
    Будучи уже индивидуальным предпринимателем, я с мужем зарегистрировали патент на полезную модель в качестве физ. лиц(авторы и патентообладатели).
    1. Могу я использовать этот патент в предпринимательской деятельности как ип и платить налоги УСН 6%?(перевелась на 2012г)
    2. Могу я списать в расход (в 2011 году было УСН доходы/расходы) изготовление пресс-формы для производства изделия о котором идет речь в этом патенте, если договор с изготовителем пресс-формы я заключала в качестве индивидуального предпринимателя и деньги на оплату переводила со счета ип. Если да, то как записать его в книге доходов/расходов, и списывается полностью вся сумма или частями. (Пресс-форма изготовлена передана по акту и полностью оплачена безналом в 2011 году).
    3. Тот же вопрос возникает относительно изготовления первой партии изделия, коробок для изделия и штанц-формы для изготовления коробок. Так же все было заказано и оплачено от лица ип в 2011 году, но сама продукция еще не реализованна. Могу я произведенные оплаты списать в расходы?
    4. Как быть с мужем, и как отчитываться ему в налоговой?
    Посоветуйте пожалуйста, как быть в этой ситуации!!!

Модератор
    Можно все списать в расходы.
    А муж что, тоже будет вести предпринимательскую деятельность?

Клерк
    Я вообще планировала вести предпринимательскую деятельность за нас двоих от своего ип, но встал вопрос, если я имею доход с этого патента,а он мой соавтор, то тоже должен получать какую-то прибыль и как-то отчитываться, видимо как физ. лицо или нет?

И еще возникает такой вопрос, могу я заключать договора как ип с другими организациями о продаже нашего изделия, основываясь на патент, если патент на меня же, но на физ. лицо... Не предъявят ли мне потом что я должна платить как физ. лицо с прибыли налог 13%, а не 6% как ип?

Модератор
    Цитата Сообщение от elvirae Посмотреть сообщение
    если я имею доход с этого патента,а он мой соавтор, то тоже должен получать какую-то прибыль и как-то отчитываться, видимо как физ. лицо или нет?
    Ну вряд ли это кого-то заинтересует, тем более, что у Вас одна семья и общее имущество
    А патент на ИП никто и не зарегистрирует, потому что такого лица нет.

Клерк
    Я тоже всегда считала, что физ. лицо и ип это одно и тоже, только оформляет ип чтобы вести предприним. деятельность. Он даже отвечает за свою деятельность всем своим частным имуществом. Но в патентном бюро мне настойчиво предложили оформить лицензионный договор меня как частного лица, со мной же на ип... У меня закипает мозг, зачем??? И что же все таки делать?

А пресс-форму я могу списать целиком? Как ее обозначить в книге доходы/расходы?

Модератор
    мне настойчиво предложили оформить лицензионный договор меня как частного лица, со мной же на ип.
    это что-то запредельное

А пресс-форму я могу списать целиком? Как ее обозначить в книге доходы/расходы?
    Как материальные расходы

Клерк
    Если бы он не стоил 25000 я бы может и заключила этот лицензионный договор, но склоняюсь к тому что это желание поиметь с меня деньги пользуясь моей неосведомленностью.

Сейчас сидя и обдумывая всю эту ситуацию, прихожу к мысли, а причем тут патент и ип. Я бы могла производить и продавать это изделие даже вообще не имея никаких патентов, а патент мне нужен только для закрепления моих прав, что бы никто не украл нашу идею... Платить налог как физ лицо мы должны если нам за патент выплачивают авторское вознаграждение, а если мы сами производим и продаем это в любом случае уже идет предпринимательская деятельность, или можно изготавливать и продавать не будучи предпринимателем? Как Вы думаете?

Модератор
    или можно изготавливать и продавать не будучи предпринимателем?
    Нельзя

Клерк
    Спасибо, Надежда, за помощь, что уделили мне время и утвердили меня в моих размышлениях!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •