+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно Вексель продан ниже номинала

Здравствуйте.У нас был вексель от нашего покупателя.Вексель простой со сроком платежа -по предъявлению.Мы,не дожидаясь оплаты по этому векселю,продаем его по цене,ниже указанной в этом векселе физ.лицу,а он еще с нами не рассчитался за него.Но все эти векселя уже находятся у нашего покупателя(т.е они вернулись к нему обратно),тк это физ.лицо рассчиталось этим векселем за квартиру.У меня вопрос: является ли этот вексель дисконтным?как вести учет НДС,Налога на прибыль?Ведь получается что у нас убыток выходит после такой продажи.Как это все отразить в книге покупок-продаж,декларации по НДС?Подскажите,пожалуйста.Я уже столько прочитала информации и в НК,и в инете, и в консультанте.Но ничего не поняла.Голова кругом!!Буду очень очень признательна всем за ответы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Angel83 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос: является ли этот вексель дисконтным?
    получили ниже номинала? Дисконтный вексель - реализуемый ниже номинала, а погашаемый по номиналу.
    Прежде чем задать вопрос про вексель, прочтите...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=227614
    Здесь тема про дисконт
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=208484

Клерк
    Любава,спасибо за ссылки,я прочитала их.Но опять же ,может я глупая и не возьму в толк все ,что там написано, мы продали этот вексель ниже той цены которая указана в векселе.Это дисконт???

Клерк
    Angel83,
    мы продали этот вексель ниже той цены которая указана в векселе.Это дисконт???
    да
    По виду дохода вексель может быть процентным или дисконтным
    Основными понятиями здесь являются номинальная цена векселя (обозначенная на нем) и цена его приобретения.
    У процентного векселя цена указанная на векселе(номинальная цена) совпадает с ценой приобретения(цена векселя при покупке), векселедержателю выплачивается (номинальная цена + проценты ):доход по процентному векселю — это проценты, начисляемые на вексельную сумму (номинальную)
    Дисконтный вексель приобретается первым векселедержателем по цене ниже номинальной(цена указана на векселе). Разница между ценами(номинальная цена- цена покупки = дисконт) будет являться доходом держателя векселя при его последующей передаче:доход по дисконтному векселю — разница между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя первому Векселедержателю.

ГК Статья 815. Вексель В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
    Читайте «КОНВЕНЦИЯ О ЕДИНООБРАЗНОМ ЗАКОНЕ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ»

Клерк
    Любава,спасибо огромное.Теперь понятно.Скорей всего лучше для нас будет продать вексель по той же цене ,что указана в нем.чтобы никаких убытков и выгоды не возникало.буду теперь с шефом разговаривать и объяснять.

Клерк
    Теперь понятно.
    Angel83, а мне не понятно, что у вас за вексель

Клерк
    ли этот вексель дисконтным?
    А это принципаиально в данном случае?
    как вести учет НДС
    Расчитать пропорцию по выручке, облагаемой и необлагаемой НДС и исходя из этой пропорции часть входного НДС по общехозяйственным расходам принять к вычету, а часть включить в расходы.
    Налога на прибыль?
    Выручка от продажи векселя минус стоимость его приобретения.
    у нас убыток выходит после такой продажи
    Выходит.
    Как это все отразить в книге покупок-продаж,декларации по НДС?
    Никак.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •