×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1
    Елена8686
    Гость

    Осторожно Обособленное подразделение. Штрафы??

    Подскажите пожалуйста, какие налоговые санции грозят если наша организация вела строительство более года в другом городе (т.е. по идее должны были открыть обособленное подразделение,, но обособленное подразделение открыто не было. Налоги полностью уплачены по месту регистрации организации, т.е. в родном городе. Кроме штрафа за не открытие подразделение, может ли та налогова потребовать перечислить налог по з/п и прибыли, которые при условии открытия обособленного подразделения мы должны были бы им перечислить??? Период - 2008 год. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    31.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    8,074
    Недоимки по налогам с 2008 года у Вас нет, так как по ст. 78 федеральные налоги (налог на прибыль и НДФЛ) считаются по видам налогов с 2008 года, а не с доходов бюджета.
    Могут (но не обязательно) привлечь еще по ст. 119 за непредставление налоговой декларации.
    А так попортят нервы по зачету переплаты по налогу на прибыль по месту нахождения организации в счет недоимки по подразделению.

  3. #3
    Елена 8686
    Гость
    Вычитала что могут оштрафовать на 20% от дохода полученного в другом регионе. На сколько это практикуется налоговыми? и что в понимании налоговиков "доход"? прибыль или выручка?

  4. #4
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Доход - это выручка.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    31.10.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    32

    обособленное

    ВАС России, который в Постановлении Президиума от 26/02/2008 года№ 11542/07 согласился с мнением Арбитражного суда Москвы (20.06.2007 № КА-А40/5386-07) что такое правонарушение подлежит квалификации согласно ст 116 НК РФ, а ст 117 НК РФ применяется только если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деят-ть в принципе без постановки на налоговый учет. Хотя сейчас многие суды "упирают" на 117 статью. (как всегда единого мнения по данной проблеме нет)
    Последний раз редактировалось Marina VL; 01.07.2010 в 11:22.

  6. #6
    Solga_
    Гость

    Ст. 117

    а и все таки, насколько велик риск применения налоргами ст. 117 НК?
    Ведем монтажные, пусконаладочные работы, договоры длительные, обособленные подразделения не открываем. Юристы советовали, чтобы не заморачивались, но как-то неспокойно. В договорах есть адреса объектов, но не полные, часто нет номеров объектов, вроде как еще не присвоены. Как в этом случае ОП регистрировать-то?

  7. #7
    Solga_
    Гость
    уточнение к предыдущему сообщению: нет номера дома объекта, а бывает, что и улиц нет

  8. #8
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Solga_, тут вероятность 50х50, причем больше стоит опасаться местных представителей, ибо это они недополучают в бюджет. Я после долгих рассуждений считаю, что ОП должен открывать тот, кто получил землю и разрешение на строительство, либо арендовал землю или объект. А мы пришли на чужой объект, поработали и ушли.Особенно если строим для ФЛ, то на каком основании на его участк ОП открывать я вообще не понимаю, да и ФЛ не обрадуется, что на его земле/ в его доме какое-то юрлицо числится. У нас в работе по 15 объектов, если на все открывать-закрывать ОП, то работать некогда будет. Мне попадалось мнение, что у нас не ОП, а временные передвижные рабочие места.

  9. #9
    Клерк Аватар для Светлана М
    Регистрация
    23.04.2010
    Адрес
    Тверская обл.
    Сообщений
    1,007
    Подскажите пож. У нас обособл. предприятие(28 чел), головная фирма зарегистр. в Москве. Раньше мы платили только НДФЛ, теперь стали приобретать технику для личного использования, оплачиваем с основного сч., доки выписывают нам на обособленное. Получается, что оплачивает головная организация, а приходуется на обособленное предприятие. Совсем запуталась. Как правильно всё провести, что бы ни одна проверка не докопалась. Мы не являемся отдельным юр.лицом.В уставе написано что имущество нам передаёт головн. орган., т. е компы и кулера нам покупает головная, какими доками она нам должна передать это имущество? Как провести воду которую мы покупаем на обособл. Спасибо
    Последний раз редактировалось Светлана М; 19.08.2010 в 13:53.

  10. #10
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Светлана М, эта тема не про это, ищите в разделе "Бухучет и налогообложение"

  11. #11
    Solga_
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Solga_, тут вероятность 50х50, причем больше стоит опасаться местных представителей, ибо это они недополучают в бюджет.
    Вот и юристы говорят, мол, вы мелкие, вас местные не поймают)) ну мелкие, конечно, но если оштрафуют, мало не покажется. У нас, Svetishe, в отличие от вас, объктов не так много, но работа на некоторых может длится до 2-3-х лет, и соответственно суммы там значительные.
    В Сочи одна крупнейшая энергетическая компания - заказчик работ разослал своим подрядчикам уведомления, чтобы они обязательно открывали ОП. Но так как мы - субподрядчик, то мы, естественно, его не получали)) А вот нашему заказчику (генподрядчику) пришлось снимать офис специально для того, чтобы зарегистрировать ОП. хотя у них там есть местные работники, а у нас нет, работают командировочные.

  12. #12
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Нет, ну Сочи святое, там надо денег собрать на олимпиаду, при ОП произойдет перераспределение бюджета. А мы вот дом частный строим в деревне в Тверской области и тоже 2-3 года и сумма ничего так, но какое основание для ОП? Не знаю, я периодически возвращаюсь подумать про это, но никак не могу найти четких доказательств надо/не надо. У нас было ОП, когда мы цех арендовали, так вот открывали мы его на основании договора аренды в одно окно, а вот закрывали.... в страшном сне не приснится, замучились туда ездить.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    14.05.2007
    Сообщений
    141
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Не знаю, я периодически возвращаюсь подумать про это, но никак не могу найти четких доказательств надо/не надо.
    ну вот и я думаю периодически) если надумаем открывать, уверена сразу возникнет тысяча проблем, в первую очередь с адресами, -арендованных офисов нет, адреса объектов без номеров домов, а то и без улиц.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    31.10.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    32
    Svetishe,добрый день, ничего нового не появилось в отношении обособленных предприятий на стройке, может арбитраж какой нибудь . Или все по прежнему 50х50?
    Опять стройка и опять в другом городе, регион один ломаю голову открывать или не открывать, с какой стороны не посмотрю везде плохо.
    Закрытие ОП без самостоятельного баланса влечет обязательную налоговую проверку?

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    31.10.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    8,074
    Цитата Сообщение от Marina VL Посмотреть сообщение
    Закрытие ОП без самостоятельного баланса влечет обязательную налоговую проверку?
    Нет, не влечет.
    проверка только по закрываемому филиалу и только по областным и местным налогам.
    А если открываете ОП в том же самом регионе, никто не мешает платить налоги по месту головы. сообщите только об этом в свою инспекцию, и посту нахождения площадки.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    08.06.2011
    Сообщений
    90
    Цитата Сообщение от Marina VL Посмотреть сообщение
    Svetishe,добрый день, ничего нового не появилось в отношении обособленных предприятий на стройке, может арбитраж какой нибудь . Или все по прежнему 50х50?
    Теперь 116 и 117 статью объединили в одну - ст.116 НК РФ, нас интересует п.2 - 10% дохода, но не менее 40 тысяч рублей.

    Арбитраж по стройкам как был неблагоприятный, так и остался.

    Цитата Сообщение от Svetishe
    ...тут вероятность 50х50, причем больше стоит опасаться местных представителей, ибо это они недополучают в бюджет.
    Головные тоже могут быть не прочь на ровном месте, не копаясь в бумажках, накидать организации штрафов на 10% выручки. Я бы на месте инспектора не раздумывал - сразу план перевыполнен будет.

    Цитата Сообщение от Marina VL Посмотреть сообщение
    ломаю голову открывать или не открывать, с какой стороны не посмотрю везде плохо.
    Главное - себя не обманывать) Нарушение есть, если налоговики захотят докопаться и довести до суда - шансы у них хорошие. Остаётся надеяться на то, что конкретная выездная проверка не захочет, не найдёт или не будет компетентна. Тут уже ИМХО нужно непосредственно с руководителем решение принимать, стоит ли тратить столько сил на постановку объектов в других регионах (а если вопрос по Москве, то теоретически могут потребовать постановку на учёт даже в другом районе, чего никто никогда не делает. Правда, и налоговые фактически тоже не требуют такого маразма) или же реагировать на вероятные проблемы постфактум.
    Я в другой области не ставил, но там работы полностью выполняли субподрядчики, начальник участка находился на объекте по командировочному удостоверению, периодически возвращался и отправлялся снова, и в некоторых приказах я специально указывал, что постоянное рабочее место не создаётся (ну так, как дополнительный аргумент). В этом случае, мне кажется, ещё можно аргументировать отсутствие стационарных рабочих мест (именно у нашей организации) и, как следствие, обособленного подразделения. А если бы там работали наши работники по трудовым договорам и стройка длилась более месяца - это наверняка признали бы стационарными рабочими местами.
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 29.12.2011 в 10:13.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •