+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

НДС с аванса

Год не работала,просидела в декрете, а тут такие изменения с НДС.. Пока никак не разберусь. Вопросы дурацкие, не обесудьте.

1. Договор подряда заключен в 2006 году на 6,5 месяцев с ежемесячным подписанием форма КС-2 и КС-3. Можем ли мы быть отнесены к производству с длительным циклом (строительство коттеджнего поселка в кол-ве 23 дома)
    В какой момент неоходимо исчислить (оплатить) НДС. Например аванс поступил в июле, а первые формы будут подписаны в августе. Половина аванса уже израсхордована на материалы (с.ф получены) и на суподряд (акты подписаны июлем). В каком месяце можно принят НДС к вычету.

Могу ли я прибыль не платить до окончания проекта, расчитать по фин. итогу?

Клерк Аватар для Svetishe
    По НДС для подрядчиков ничего не изменилось. Получили аванс - выписали с-ф на НДС с аванса. Подписали КС, восстановили НДС с аванс, начислили НДС с реализации. НДС входящий к вычету на общих основаниях.
    Под длительный цикл вы попадаете, но поскольку у вас ежемясячные КСы, то по ним доход и считаете.

Клерк Аватар для Ирок
    Все зависит от того с какой целью Вы КС передаете?
    Посмотрите договор. Вы ими информируете Заказчика о том какой объем работ выполнен? Или же Вы с помощью КС Заказчику Ваши работы передаете?
    То есть КС в этом случае используется как Акт приема-передачи работ.
    А налоговая база по НДС возникает, когда Вы работу передали, а не выполнили.
    Читайте внимательно п.1 ст.167 НК и свой договор подряда.

Клерк
    В договоре написано так
    - Субподрядчик до 25 числа отчетного месяца, обязан предоставлять Генподрядчику акты по форме КС-2 и КС-3 на основании исполнительной документации. Передать вместе с подписанием актов исполн. документацию.
    - Расчет за вып. раоты по каждому обьекту производится на основании актов по форме КС-2, КС-3 в течении 30 дней.

То есть четко не сказано. Как быть?

Клерк Аватар для Ирок
    Тогда это упущение Ваших юристов.
    Так как по ГК ст.720 Заказчик должен принять работы и соответственно все риски, а по Вашему договору КС-ки вы кидаете ежемесячно для оплаты, но никак не передаете ими работы?
    ст.741 Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.
    Также дайте почитать юристу информационное письмо ВАС от 24.01.2000 № 51 там как раз рассмотрена ситуация, когда подрядчик ежемесячно скидывал КС-ки Заказчику и спал спокойно, а когда домик уже построили взруг случился разлив и все уплыло. Так вот СУд сказал
    "Акты, на которые ссылается истец, подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
    Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком, как это указано в статье 741 ГК РФ, несет подрядчик.
    При таких обстоятельствах фундамент здания должен быть восстановлен за счет подрядчика и заказчик обоснованно отказался от возмещения стоимости повторных работ".

Клерк Аватар для Ирок
    Как быть бухгалтеру?
    Ну во-первых, наверное, договора надо привести в законный вид.
    Я не юрист конечно, но на мой взгляд здесь отсутсвует существенной условие договора приемка-передача работ.

Клерк
    Спасибо Вам огромное. Юристам передам
    Вернусь все же к бухучету. То есть получается по этому договору могу не начислять НДС до окончания всех работ? И не отражать выручку при подписании КСок.
    Когда можнобудет в данном случае принять НДС по материалам к зачету?

Ирок, а почему вы решили, что они не передают результаты работ? КС-2 - это АКТ. Если он подписан сторонами, значит работы переданы. Если хотите просто информировать, делайте информационную справку.
    Когда можнобудет в данном случае принять НДС по материалам к зачету?
    На общем основанинии: оприходовали и есть в наличии с-ф.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    На общем основанинии: оприходовали и есть в наличии с-ф.
    даже если нет ни рубля реализации?

Клерк Аватар для Ирок
    Ирок, а почему вы решили, что они не передают результаты работ? КС-2 - это АКТ. Если он подписан сторонами, значит работы переданы. Если хотите просто информировать, делайте информационную справку.На общем основанинии: оприходовали и есть в наличии с-ф.
    Как мне кажется это вытекает из кусочка договора, который Logmara в сообщении 4 процитировала. И потом обычно в договорах подряда пишется такая фраза типа:
    Подрядчик ежемесячно предствляет отчет о выполненных работах путем составления КС. Приемка сдача работ производится по этапам..."
    То есть КС-ки можно кидать Заказчику ежемесячно, а вот работы сдавать поэтапно (где этап не обязательно равен месяцу).
    И потом Заказчики редко соглашаются принимать работы ежемесячно. В основном приемка происходит когда объект уже готов, либо по этапам. КС может говорить и о приемке-передаче работ, никто и не спорит.
    Здесь надо договор анализировать...

Logmara,
    без реализации у Вас вряд ли налоговая примет декларацию с вычетами, хотя это неправомерно и т.д. и т.п. Есть судебные решения, но налоговая не принимает.

НДС начислить придется хотя бы с аванса, а вот что у Вас реализацией будет считаться??? Даже не знаю, что сказать...
    В НК такое понаписали
    Посмотрите п.1 ст.167 НК там сказано, что база определяется при передаче работ.
    А если посмотрите п.14 ст.167 то при условии, что были авансы налоговая база уже определяется по выполнению, то есть ежемесячно по КС-ке.
    Почитайте эти 2 пункта - они противоречат друг другу на мой взгляд. Если сюда еще приклеть ст.168 НК в той части, что с/ф составляется в течение 5-ти дней после выполнения работ. Получится полный кавардак.

Оптимальный вариант на мой взгляд вариант - это прописать в договоре приемку работ по этапам , но ним все и считать.
    В вашем случае, я бы стала все считать ежемесячно : и базу по прибыли и НДС и авансы в зачет, и материалы в зачет. А если начнут налоговые органы приставать - указать им на приведенные выше противоречия ст.167 НК.

Если документ под названием АКТ подписан сторонами, работы считаются принятыми.

Цитата Сообщение от Logmara
    даже если нет ни рубля реализации?
    Похоже вы путаете принятие зачету и отражение в декларации.

Клерк Аватар для Ирок
    Не согласна... По крайней мере при СМР.
    Ежемесячные КС могут свидетельствовать только о том, что в этом месяце выполнено то-то и то-то и представлены для ознакомления Заказчику.
    А передача работ производится по другому акту приема-передачи например по окончании этапа через пол года. Напомню, с передачей работ Вы передаете Все риски. Почитайте то решение ВАС, которое я выше приводила, там как раз ежемесячно КС-ки подписывались, а когда все уплыло ВАС сказал, что подписание КС не говорит о передаче работ, а лишь о их выполнении.
    Поверьте, мы этот вопрос уже мусолили - перемусолили, в том числе и с консультантами в области строительства.

представлены для ознакомления Заказчику.
    Тогда заказчик должен не писать "Принял", а писать "Ознакомлен"

Клерк Аватар для Иришкин
    Ирок, простите, а если у меня работы по объекту в течении 4 лет будут вестись до полной сдачи, то что тогда на протяжении 4 лет я только информирую заказчика о работах, которые он мне при этом оплачивает?
    Чудеса случаются, я проверяла

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Иришкин
    Ирок, простите, а если у меня работы по объекту в течении 4 лет будут вестись до полной сдачи, то что тогда на протяжении 4 лет я только информирую заказчика о работах, которые он мне при этом оплачивает?
    (Это Ирок)
    А что Вас так удивляет? Как договоритесь так и будете информировать, и сдавать работы будете по этапам или по окончании, а он Вам платить будет как в договоре пропишете (по графику платежей или под честное слово - это уж как кому удобно)

По договорам с длительным циклом работ (когда договор переходит из одного налогового периода в другой) и в нем не предусмотрена поэтапная сдача, в налоговом учете будете условный доход отражать для исчисления налога на прибыль (в ст.271 НК об этом сказано) и расход под этот доход. Как доход считать в учетной политике нужно прописАть (ст.316 НК).
    Ну про НДС я уже писАла, лень одно и то же переписывать.
    В бух учете доход можно отражать либо по мере готовности (по этапам если они есть), либо по окончании работ на объекте (п.13 ПБУ 9/99).

Аноним
    Гость
    Тогда заказчик должен не писать "Принял", а писать "Ознакомлен"
    Ну, вероятно так и пишут. Бывает и ничего не пишет Заказчик, складывает их.

Ну так если ничего не пишет это совсем другой разговор. А если вы предъявите налоговой подписанные двумя сторонами КС, вы никогда не сможете их убедить, что при этом не надо начислять НДС.

Клерк
    Добрый день. Я снова запуталась, помогите!
    Заключен договор субподряда на 42 дня. В договоре указано следующие: 1) Расчеты: что расчет производится после фактического выполнения каждого этапа и принятия работ. И в то же время в условиях 2) приемка и сдача работ: сдача-приемка работ осуществляется на основании подписанного сторонами акта приемки законченного капитального ремонта объекта. Не могу понять как нужно вести учет? По этапам то есть принимать доход ежемесячно подписав КС-2 и КС-3. Или После завершение всех работ. Самое важное как я должна поступать с НДС в этих случаях?

А что такое этап в договоре написано?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А что такое этап в договоре написано?
    Нет. Нашла еще вот такой пункт 3.Сроки выполнения работ: Сроки выполнения отдельных этапов работ определяется согласно графика производства работ, который разрабатывается Субподрядчиком....становится неотъемлемой частью договора.
    Больше ничего, что связано с этапом.

Ну так ищите график и закрывайте работы в соответсвии с этапами

Клерк
    Ну так ищите график и закрывайте работы в соответсвии с этапами
    Спасибо, Svetishe. Буду исправляться, я только НДС исчислила, а доходы нет

я только НДС исчислила, а доходы нет
    С аванса? Тогда логично

Клерк
    С аванса? Тогда логично
    Да. Я подумала, что нужно исчислить НДС, закрыв КС-2 и КС-3 в сентябре. Налог на прибыль не исчислила, так как посчитала, что согласно договора объект считается сдан при подписании акта (наверное КС-11). Вообще дело в НДС я его невнимательно указала в строке 010 (налоговая база с реализации) в декларации НДС, а должна была хотя бы в строке 070 (авансы). Вот пришло письмо от налоговой - обосновать причины расхождения налоговой базы по НДС за 9 месяцев и налога на прибыль. Отчаялась в своих способностях вести учет... Теперь вот еще раз все перечитываю, чтобы сделать теперь все правильно и обосновать, пока каша...
    Кстати график я еще не нашла.... но я думаю все же он был ежемесячный, иначе бы КС не закрывали 30 ыми числами.

Вообще дело в НДС я его невнимательно указала в строке 010 (налоговая база с реализации) в декларации НДС, а должна была хотя бы в строке 070 (авансы). Вот пришло письмо от налоговой - обосновать причины расхождения налоговой базы по НДС за 9 месяцев и налога на прибыль
    Подайте уточненную декларацию по НДС, переместив сумму начисленного НДС из реализации в авансы, и напишите письмо о технической ошибке при заполнении декларации.

Клерк
    Подайте уточненную декларацию по НДС, переместив сумму начисленного НДС из реализации в авансы, и напишите письмо о технической ошибке при заполнении декларации.
    Даа, пожалуй я так и сделаю... Еще раз спасибо, очень поддержали в моих страданиях)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •