Подскажите ,пожалуйста, с чего начать и как провести проверку-сбор доказательств?
Подскажите ,пожалуйста, с чего начать и как провести проверку-сбор доказательств?
А Вы кто? Заместитель бухгалтера?
Best regards, Михаил
Тут явно вопрос не про личный опыт.денежки![]()
Best regards, Михаил
а вы думаете что бух тырит бумагу и карандаши?![]()
кто ищет, тот...
А я тырю... да! То-то я смотрю, что зам всё время че-то куда-то записывает... а оно воно как оказывается...думаете что бух тырит бумагу и карандаши?
Best regards, Михаил
разве вас для этого учили бухгалтерии чтобы вы по мелочам тырели? не разменивайтесь на мелочи...переходите на особо крупные размеры![]()
кто ищет, тот...
я лицо сочуствующее учредителю, который решил провести инвентаризацию деятельности бухгалтера
А директора в организации нет что ли?учредителю, который
Best regards, Михаил
Elison, а с чего решили, что бухгалтер ворует?
так у вас там организованная преступная группа
кто ищет, тот...
так то хотелось бы по существу вопроса получить советы...
Директор-то что говорит? Или он тоже в доле?так то хотелось бы по существу вопроса получить советы...
Best regards, Михаил
Да-да-да. У меня знакомую как-то тоже в этом подозревали. Весь мозг выскребли. Оказалось что речь идет о том, что з/п выдается 2 раза в месяц по 2 ведомостям - на "аванс" и з/плату.
Даааа такое сочувствие может убить бизнес.
Учредитель может:
Уволить генерального директора (а главбух подчиняется именно директору, а не учредителю).
Инициировать проведение аудиторской проверки.
О том, что человек - вор можно говорить только после приговора суда. До этого - человек невиновен и вы порочите его доброе имя (кстати наказуемое занятие).
Я - блондинка, мне можно.
Всё ясно, по существу ответить никто не может-один трёп. Модератор, удалите тему.
Elison, а вы сами то хоть немного представляете КАК должна быть организована финансово-хозяйственная деятельность вашей организации? Или вы просто сочувствуете? Наймите аудитора, например.
Смотря в какой сфере вы предполагаете воровство: по кассовым операциям, по банку, материальные ценности... или все сразу?
Если, например, касса.
Есть ли у вас кассовые аппараты? Если да - то по Z-отчетам можно сверить всю выручку, которая должна была быть оприходована в бухгалтерскую кассу на Дебет 50 счета. Если кассы нет, то придется проводить инвентаризацию товара и по проданному вычислять выручку.
Далее. Сдача выручки в банк. Смотрите, какие по кассе проводились расходы по расходным кассовым ордерам и авансовым отчетам, кому за что и сколько выдавалось. Может были расчеты с поставщиками или работники (очень часто генеральный директор) брали большие суммы под отчет - они должны быть покрыты подтвержденными расходами (с бумажками - чеками, накладными и проч.)
Сколько сдано в банк - смотрите по выписке банка.
Выдача зарплаты - смотрите по ведомостям, сколько начислено, минус примерно 13 % подоходный налог (НДФЛ) - столько должно быть выдано под роспись людей (или перечислено на карты).
И сопоставляйте суммы.
Лучше это для начала сделать общими суммами за какие-то периоды, чтобы не зарыться в мелочах. А потом по мере надобности углубляться в подробности...
Как-то так.
Если интересуют другие сферы возможных хищений - пишите, рассмотрим )
У меня такое ощущение что там не бухглатер ворует, а директор.
Это надо быть полным разгилдяем, чтобы будучи директором, такое позволить бухгалтеру.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)