Меняем директора по старой форме 14001 в Приозерском районе Лен области, подскажите листы Б на старого и нового или только на нового директора? И еще заявитель старый или новый директор? Заранее спасибо))
Меняем директора по старой форме 14001 в Приозерском районе Лен области, подскажите листы Б на старого и нового или только на нового директора? И еще заявитель старый или новый директор? Заранее спасибо))
Про листы не скажу. Если старый уже ту-ту, то заявитель новый.
Zartlich, в старой форме 14001 листы заполняются только на действующего (нового) директора.
Заявителем по закону должен быть тоже действующий директор, хотя ФНС допускает обоих.
Конкретные причуды конкретной инспекции никто не может угадать.
Здравствуйте! Подскажите (если не по адресу раздела порекомендуйте другой пжт): У нас у участника ООО основное место работы в этой же ООО заместитель ГД. Теперь его надо избрать ГД (снять действующего конечно) в других ООО (там он единственный участник). Как правильно сформулировать решение: 1. снять действующего; 2. Избрать единственного; 3. Уведомить ИФНС. При этом в решении указывать нужно, что он ГД по совместительству? И нужно ли его же разрешение быть совместителем в других ООО?
Начну с конца:
ГД по совместительству не бывает. ГД ненормированный временем человек.
ГД назначается и снимается только по уставу (обычно советом или единоличным владельцем)
ГД издает приказ, в котором (далее нюансы и кому как нравится) и назначает себя, а ниже вступает в должность/ можно просто вступает в должнось.
Роструд давно от этой позиции отказался.В этом случае не действует спор с труд.тинспекцией, где до сих пор считают, что если учредитель и ГД один флакон, то и запись бубенить в труд не надо.
stas®, Согласна, в целом все понятно. Но когда начинаешь оформлять документы, сталкиваешься именно с оформлением, ведь условия о назначении ГД должны совпадать с кадровыми документами. И возникают различные вопросы. Считаю что в решении должно быть указано что по совместительству, ведь потом вдруг это будет его основная работа, тогда в решении указывается что уволить с своместителей и принять на основное. Потом всегда интересовал вопрос почему на практике в решении единственного участника указывают паспортные данные, этот документ будет представлять контрагентам, зачем им все данные руководителя? И как-бы нелогично когда сам себе разрешает быть совместителем в другом обществе... И если он зам.ГД - это определенное время будет его основным местом работы, тогда разрешение никто и дает получается... хотя на деле может не так уж все и сложно.
Совсем забыла про главу 43 ТК РФ, которая не распространяется на руководителя-единственного участника, тем не менее в решении нужно указать что он назначается по совместительству.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)