+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Сдача в аренду участка облагается НДС???

Здравствуйте! Столкнулась с ситуацией, когда фирма, основной вид деятельности которой - деят. кафе, стала сдавать участок земли, который она арендует, в субаренду другому юр. лицу. Операции были оформлены как обычная выручка. Фирма на ОСНО. Но во-первых, раз сдача в аренду участка земли - это не их основной вид деятельности, то отражается доход в составе прочих внереализационных доходов. Тут все понятно. Во-вторых, я открыла диск ИТС от 1С и там вообще написано, что: "При предоставлении земельного участка в аренду не происходит перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору, поэтому факт передачи земельного участка арендатору и возврат его арендодателю по окончании срока договора аренды не является реализацией (п.1 ст.39 НК) В связи с этим у арендодателя:
    - уплачивающего налог на прибыль или применяющего упрощенную систему налогообложения, не возникает каких-либо последствий в налоговом учете при передаче арендованного земельного участка арендатору и его возврате.
    - не возникает обязанности по начислению НДС при передаче земельного участка арендатору (пп.1 п.1 ст.146 НК)"
    Как это понимать?

Аноним
    Гость
    Так и понимать, передача в аренду земельного участка не является реализацией.

Модератор Аватар для Январь
    Нет реализации при передаче самого участка (от стоимости участка), но есть еще, вероятно, арендная плата

Клерк
    Аноним, значит не нужно было начислять НДС и налог на прибыль, следуя логике?

Аноним
    Гость
    За сам факт передачи нет, но если вы (Арендодатель) сдаете участок в аренду, то у вас будет и НДС и Налог на прибыль в части аренды.

В том что вы написали речь идет вот о чем, например, стоимость участка 1 000 000 руб., и вы его сдаете в аренду, пусть будет 10 000 руб/месяц.

с 1 000 000 руб вы не платите НДС, т.е 180 000 руб. и не платите налог на прибыль, 200 000 руб. По той причине, что сам факт ПЕРЕДАЧИ участка не является реализацией.

Но, с арендной платы 10 000 руб. вы платите и НДС (1 800 руб.) и Налог на прибыль (2 000 руб)

Клерк
    Тут речь как раз идет об аренде. Где Вы продажу увидели?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Toooryyy, на диске ИТС как раз и сказано о разнице между продажей и передачей в аренду. Аноним Вам пояснил на цифрах.

Клерк
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    При предоставлении земельного участка в аренду не происходит перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору
    По-моему, тут ясно написано. Раздел называется: "Аренда земли - учет у арендодателя" Далее идут проводки, но по ним НДС нет тоже. Ни слова о продаже. Где Вы это увидели, не пойму? тем более, что если купля-продажа, то там употребляются не "Арендатор" и "Арендодатель" а "Продавец" и "Покупатель".
    Аноним написал как он лично сам понимает эти строки. Попробуйте вчитаться в написанное мною (вернее, специалистами 1С)
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 16.12.2011 в 13:41.

Клерк
    Следуя той логике - вопрос стоит в том, платить Арендодателю НДС и налог на прибыль с 10 000 арендной платы и плюс с 1 000 000 стоимости земли одновременно (с чего вдруг?) По-моему, ясно, что речь идет о конкретно сумме в 10 000. 1000000 тут вообще ни при чем, зачем его трогать, это же не продажа. На примере дальше в ИТС отображена сумма арендной платы и по ней же начислены проводки, НДС нет. Может я не так понимаю? Но по-моему - белым по черному. Я хочу знать, кто сталкивался с подобным?

Аноним написал как он лично сам понимает эти строки
    Я лично понимаю их точно так же. Как пояснения для отдельных "светлых личностей", которые при передаче в аренду зем. участка пытались его "передать" прямо с баланса и терзали уши техподдержки.

Далее идут проводки, но по ним НДС нет тоже
    Ну так огласите эти проводки хотя бы.

Попробуйте вчитаться в написанное мною.
    Вами? Вчитываюсь. Вами написано, что Вы спрашиваете, как понимать то, что написано не Вами.

Клерк
    "Земельный участок предоставлен в аренду" Дт01.09. Кт 01.01.
    Дт. 03.02. Кт. 01.09.
    "Земельный участок, ранее предоставленный в аренду возвращен в связи с окончанием срока действия договора аренды" Дт. 01.01 Кт 03.02
    "Получена арендная плата" Дт. 51 Кт. 76
    "Признан доход от предоставления земельного участка в аренду" Дт. 62 (76) Кт 90.01.1 (91.01)
    И все - больше нет никаких проводок.
    Так же я натыкалась в интернете (если найду, то дам ссылку) на обратную ситуацию, когда фирма была арендатором и ей выставляли каждый месяц с\фактуры, они этот НДС - к возмещению. А налоговая при проверке документов заявила, что им не имели право выставлять НДС и они, соответственно, не могут его к возмещению принять. Как это тогда понимать?

Toooryyy, я тоже понимаю далеко не все, особенно из прочитанного энное время назад в интернете Сейчас что-нибудь так приблизительно вспомню и можем обсудить, как понимать то, что когда-то кто-то где-то написал, притом даже не в нормативном документе, а содержание я приблизительно изложу как запомнила

Потрудитесь уже пожалуйста внятно сформулировать вопрос, если он у Вас есть.

Клерк
    А проводки, что я тут привела чем невнятны?

Клерк
    Что касается ситуации - это реальный случай из жизни. Какой смысл человеку искать помощи на форуме, выкладывая ложь? Это к тому, что бывают обратные ситуации, когда налоговики не признают начисление НДС с подобных операций.

А проводки, что я тут привела чем невнятны?
    ну хотя бы вот этим бредом:
    Дт. 03.02. Кт. 01.09.
    то же самое и об обратной проводке могу сказать
    Ну то есть не то чтобы это совсем не имеет права на существование, но это существование - явно не в стандартном варианте

когда налоговики не признают начисление НДС с подобных операций.
    Вы очень странным образом понимаете то, что читаете. В посте №11 Вы описываете ситуацию, когда налоговики не признавали права на зачет НДС.Для сравнения: если бы налоговики при проверке сняли начисления НДС с выручки по аренде земли - Ваш вывод был бы верен.

Ладно, не буду Вас больше мучить, это все равно не помогает ))) Есть отдельные ситуации, когда аренда земли не облагается НДС. Но это не ваш случай.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 21.12.2011 в 19:08.

Клерк
    Извините, Шизик, но это я прочла с ИТС. Не понимаю Вашей агрессии, но все равно спасибо за ответ. А вот еще такой вопрос: я не уверена, но скорее всего - земля муниципальная. В этом случае вступает в силу закон?
    Последний раз редактировалось Toooryyy; 22.12.2011 в 01:40.

Клерк
    ссылку позже приведу

Извините, Шизик, но это я прочла с ИТС. Не понимаю Вашей агрессии, но все равно спасибо за ответ.
    Вы меня Шизиком называете, и при этом обвиняете в агрессии?

Клерк
    Ой, простите пожалуйста, не внимательно ник прочла. Извините))

Клерк
    Что касается земли - она скорее всего муниципальная. Я пока не видела договора. Вот это как раз и будет отдельный случай, надеюсь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •