+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Выездная проверка Ип-шника

Добрый день!
    нас постигло несчастье.... выездная проверка за два года
    Очень нужна ваша помощь и поддержка.
    Мы ИП на ОСНО. Сегодня получили решение о проведении выездной налоговой проверки, а также требование о предоставление документов и уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с оригиналами документов.
    Есть несколько вопросиков...
    1. Налоговики запрашивают карточки счетов, оборотки, гл. книгу, учетную политику, регистры налогового учета - мы все этого вести не обязаны, я правильно понимаю? На каком основании, мы можем всего этого не предоставлять?
    2. Также они запрашивают книги покупок и продаж в электронном виде (а именно в exel) я ведь тоже не обязана им их предоставлять? Достаточно на бумажке?
    3. В решении написано, что проверяются все налоги, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2009 по 31.12.2010. Но ведь в 2010 году администратором этих взносов стал ПФ, и как я понимаю, налоговики не имею.т права проверять начисление и уплату стр. взносов за 2010 год? Так?

Вроде бы все....
    Я очень расчитываю на помощь...
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1.Это у них просто стандартная форма. Зачем они форму для организаций шлют ИП, непонятно. ИП бухучет не ведут, что налоговикам хорошо известно. Но учетная политика вот может быть и у ИП, иногда она нужна.
    2. Не обязаны
    3. Может у них опечатка в решении

Клерк
    Над.К, огромное Вам спасибо за такой оперативный ответ.
    Подскажите, пожалуйста, а как примерно должна выглядеть учетная политика ИП на ОСНО? Ее можно у наас на клерке посмотреть?
    И второй вопрос, по поводу страховых взносов... из Вашего ответа я поняла, что не в компетенции налоговиков проверять начисление и уплату страховых взносов в 2010 году? Так?
    С уважением...

Модератор
    EWA, учетная политика может быть нужна для расчета НДФЛ. Вам же виднее, нужна она или нет и что там будет написано. Это же для работы пишется А не для налоговой.
    Вот, например, как ИП будет определять стоимость товаров для списания в расходы? ФИФО, ЛИФО или что-то другое? И т.п.
    Может это и не надо Вашему ИПшнику, откуда ж мне знать?

Клерк
    Над.К, спасибо, я Вас поняла!

Клерк
    Еще возникли вопросы по выездной проверке...
    Мы как ИП не обязаны соблюдать кассовую дисциплину, поэтому в том объеме, в котором кассу ведут ООО мы не ведем.
    Что имеет права потребовать инспектор?
    По моим предположениям это:
    1. Приходники, которые мы выдаем нашим покупателям при их оплате за наш товар.
    2. Товарные и кассовые чеки по расходам, которые попали в статью расходов при подсчете налогооблагаемой базы.
    3. Журнал кассира-операциониста
    Вроде бы все... Или еще что-то?
    Также меня интересует вопрос, должны ли мы показывать инспектору журнал учета ПКО и РКО? или можно просто безо всяких журналов и реестров?
    Очень жду ответа.
    Заранее спасибо

Клерк
    Ребят, мне так никто и не ответил.... А очень надо получить ваши комментарии по посту №6.
    Буду признательна.
    Спасибо

Модератор
    Цитата Сообщение от EWA Посмотреть сообщение
    Приходники, которые мы выдаем нашим покупателям при их оплате за наш товар.
    Нет у ИП никаких приходников. Если Вы получаете наличку, Вы обязаны применять ККМ. Вот z-отчеты и книгу кассира-операциониста и предъявляйте
    ПКО и РКО - это документы из Порядка кассовых операций, который на ИП не распространяется
    Но если Вы исопьзовали РКО в качестве бланка расписки при выдаче кому-то денег, то это может быть документом, да

Клерк
    Над.К, огромное Вам спасибо!
    Наберусь наглости и задам еще один вопросик...
    У нас в книгу доходов и расходов попадают расходы, по которым из документов только товарные и кассовые чеки.
    В каком виде мне нужно предоставить налоговикам документы по этим расходам? Будет ли достаточно показать только кассовые и товарные чеки? Или нужно еще что-то?
    Спасибо заранее.

Модератор
    А на что это расходы?

Клерк
    Над.К, ну к примеру почтовые расходы, канцтовары, зап. части к авто, иногда товар для перепродажи покупали за наличку и нам выдавали кассовый и товарный чеки.

Модератор
    EWA, разные расходы по разному списываются. Например, товар для перепродажи идет в расходы только после его реализации. Зап.части к авто могут быть ремонтом ОС.
    Поэтому все зависит от того, что это за расход.

Клерк
    Над.К, да, я поняла, спасибо еще раз.

Клерк
    Ребят, не сочтите за наглость с моей стороны..., но нужна ваша помощь...
    Налоговый инспектор настаивает на том, что мы обязаны все отчеты (т.ч. книги покупок и продаж, книгу учета ДиР) предоставить ей в электронном виде. При этом ссылается на какой-то нормативный документ (к сожалению, не расслышала какой, разговор был по телефону). Очень с ней ругаться не хочется, но и потакать тоже. Подскажите, на что она могла ссылаться? Я что-то не припомню ничего такого. По крайней мере в статье 93 НК РФ такого точно нет.
    Спасибо. очень жду помощи.

Модератор
    Налоговый инспектор настаивает на том, что мы обязаны все отчеты (т.ч. книги покупок и продаж, книгу учета ДиР) предоставить ей в электронном виде.
    Это незаконное требование

Клерк
    Над.К, спасибо!
    А как грамотно ей отказать?

Модератор
    Ну так и отказать. И вообще, никакие требования и просьбы по телефону не стоит удовлетворять. Пусть попробует изложить своё требование в письменном виде

Клерк
    Хорошо, Над.К, так и сделаем....
    Просто уж инспектор у нас оооооочень противная дама, мы уже с ней знакомы.
    А т.к. у нас не все идеально не хотелось бы идти на рожон.

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    На результаты ВНП никак не повлияет будете вы лезть на рожон или нет. Что начисления будут это 200%.
    А дадите о себя вытирать ноги, начислений будет только больше.
    Ссориться с инспектором последнее дело, но только пока он действует по закону. Потом нужно защищать свои права.

Аноним
    Гость
    Откажите просто - нет в электронном виде , не ведем в нем. Откажите усно по телефону- если просила по тел. На письменный запрос пишите ответ.

Клерк
    В продолжении своей темы я хотела бы еще задать еще один вопросик:
    Инспектор вместе с решением о проведении ВНП и требованием о предоставлении документов, передал нам Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. В этом уведомлении перечислены все документы, которые бывают в природе ...Я так понимаю, что она к нам придет и мы ей должны подтаскивать все документы, которые она пожелает? (ну естественно связанные с уплатой налогов) Или все-таки мы должны дожидаться требования о предоставлении документов? Она в этом уведомлении ссылается на ст. 89 п.12 НК РФ.
    Заране спасибо!

Я так понимаю, что она к нам придет и мы ей должны подтаскивать все документы, которые она пожелает? (ну естественно связанные с уплатой налогов)
    Ага. В разумные сроки конечно, заставить вас за 5 минут найти конкретную счет-фактуру никто не может.

Или все-таки мы должны дожидаться требования о предоставлении документов? Она в этом уведомлении ссылается на ст. 89 п.12 НК РФ.
    Требование будет, если какие-то документы инспектору не дадите просто.

Клерк
    Bryansk Eagle, спасибо за ответ!

Клерк
    Вот еще вопросик нарисовался....
    Нам передали требование о предоставлении документов и решение о проведении выездной проверки 18.11.11, наш Ип устно с инспектором договорился, что она перед своим приходом позвонит и придет.... но прошло уже столько времени, а ее нет.... На выполнение требования дается 10 дней, нам что документы надо было отнести в наложку? или все-таки ее подождать? или уже поздно метаться, на штраф мы уже налетели?

Клерк
    Ребят, очень нужна ваша помощь!

Вот еще вопросик нарисовался....
    Нам передали требование о предоставлении документов или уже поздно метаться, на штраф мы уже налетели?
    Требование по ст. 93 НК РФ? Тогда да, копии (не оригиналы) документов нужно в течении 10 рабочих (!!! проверьте, может еще успеете) отправить в налоговую.

Клерк
    Bryansk Eagle, к сожалению уже не успеваем...
    Правда в ее требовании были перечислены доки, которых ИП-шник не имеет (карточки счетов, оборотки, бух. отчетность). Из всего требования мы ведем только книги покупок и продаж.
    За два года у нас их получается 16 штук. Стало быть за каждую книгу штраф по статье 126 НК РФ?
    И еще вопросик, мы обязаны в ответе на это требования давать пояснения, почему не предоставили другие доки?

За два года у нас их получается 16 штук. Стало быть за каждую книгу штраф по статье 126 НК РФ?
    Да.

И еще вопросик, мы обязаны в ответе на это требования давать пояснения, почему не предоставили другие доки?
    Да.

Клерк
    Bryansk Eagle, спасибо за помощь!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •