+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Осторожно Проблема в передаче прав на сайт

Не могу сорентироваться. Бухгалтер спорит, что надо прописать в договоре на создание сайта передачу исключительных прав на этот сайт и физ.лицо, которое нам его разрабатывает (не сотрудник организации) будет являться автором этого сайта и мне надо ей объяснить, что можно сделать обычный договор подряда и в нем прописать, что права на сайт передаются физлицом нашей организации. А вот как это сделать - у меня загвоздка.

1. Если человек разработал сайт для организации, является ли он автором.
    2. Если он не зарегистрировал свои права на созданный сайт, может ли он передать его, если мы пропишем пункт в договоре, что он нам его передает по акту.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Прочитала практически весь форум по сайту!
    Я не нашла ответа! Поняла только, что сейчас по 4-й части ГК программа для ЭВМ является объектом авторского права. А народ пишет, что эти программы давно придуманы и выложены в качестве бесплатных моделей для создания сайтов. И что авторское право на нее регить бесполезно, в т.ч. и потому, что при подаче заявки на регистрацию авторского права надо предоставить программный код на 50 печатных листах, не менее.
    Какой договор составлять для создания сайта я уже запуталась.
    Из закона я поняла только, что если сайт создан по договору заказа, то все права на него передаются заказчику.
    А если сайт создан по договору подряда и там написать строку, что все исключительные права на веб-сайт передаются Заказчику, так можно?

Клерк
    А если наш Исполнитель скопировал сайт с кого-то (предположим, сам того не предполагая), значит украл и мы понесем ответственность, т.к. он передал нам исключительные права или понесет ответственность он, т.к. автор автором и остается???

Клерк
    Читаю ГК:
    Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
    1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

Статья 1297. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору
    1. Если программа для ЭВМ или база данных создана при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

По моему мнению, исходя из этих 2-х статей, я могу заключить подрядный договор на разработку сайта, прописать, что исключительное право пренадлежить Заказчику и дело с концом.

Клерк
    А прочитав эти и еще кучу статей по авторству,
    Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
    1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
    1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

получается, что сначала автор создает - потом передает сключительное право - и договор надо делать еще на отчуждение иключительного права, да и еще на какой-то срок.

Я никак не могу понять, почему в начала ГК 4-й части написано, что авторское право распространяется на программы ЭВМ и его отчуждать, передавать можно на основании ГК, а именно кучей всяких договоров на отчуждение в полном объеме этого права или не в полном объеме (тогда лицензионный договор). А в 1296 ст., что договор на создание программы для ЭВМ и прописка там, что исключительное право передается Заказчику.

Я запуталась. Мне что, договор авторского заказа на сайт что ли делать вместо подряда или как вообще быть?

Джельсамино из Бергамо
    думаю вам не стоит опираться на эти статьи.
    Права на сайт это фактически.... подождите вы пишете о бесплатном движке Джумла? Который в свободном доступе или о движке который надо покупать? Это первое.
    Второе. Вы официально хотите разработчику сайта заплатить за работу? Вы говорите он физическое лицо. Предприниматель?

Клерк
    Есть какие-то бесплатные шаблоны для сайтов, не могу сказать название. Движок в свободном доступе. А что-то меняется, если Исполнитель его купил? На сколько я поняла, доказать тяжело, откуда взят шаблон.
    Хотим официально заплатить, он физлицо. Не предприниматель.

Модератор Аватар для Январь
    У вас цель какая? Правильно сайт получить?
    В общем случае, насколько я поняла из ГК исполнитель ваш будет автором, исключительные права (а он у вас по договору заказа выступает) передаются вам. Остается только выяснить вопрос, что же конкретно он для вас будет делать и будет ли он автором или просто оказывает вам услуги по формированию сайта на основе шаблонов, права на которые ему никак не принадлежат.
    Дизайн под вас будет делаться или тоже шаблон?
    А регистрировать права на программы не обзязательно.

Клерк
    Дизайн Исполнитель выбирает сам. Нам нравится, мы визируем макет, прикладываем к договору.

Клерк
    Возможно будет шаблон, только мы как Заказчики об этом не узнаем.
    Вот такого рода договор:

Договор № __

г. Москва "___" ___________ 2008 г.

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя выполнение следующих работ:
    - разработка программного обеспечения, предназначенного для оформления в виде веб-сайта (далее – Сайт) материалов Заказчика, в соответствии с Техническим заданием (Приложение № 1);
    - размещение Сайта в сети Интернет.

2. Порядок и сроки выполнения работ

2.1. В течение 10 дней с момента подписания настоящего Договора Заказчик готовит и передает Исполнителю информационный материал для размещения на создаваемом Сайте. Все текстовые и графические информационные материалы для разработки Сайта Заказчик готовит и передает Исполнителю на магнитных носителях и их копию на бумажном носителе.
    2.2. В течение 10 дней со дня получения информационных материалов для разра-ботки Сайта Исполнитель предоставляет на утверждение Заказчику дизайн-макет Сайта, разработанный в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Договору.
    2.3. В течение 2 дней со дня получения макета Заказчик утверждает дизайн-макет Сайта. При необходимости составляется список доработок.
    2.4. В течение 5 дней после составления списка доработок Исполнитель представ-ляет на утверждение Заказчику новый (доработанный) дизайн-макет.
    2.5. В течение 10 дней с момента утверждения дизайн-макета Сайта, Исполнитель размещает текстовую и графическую информацию и производит размещение Сайта в сети Интернет.
    2.6. В дальнейшем, после утверждения дизайн-макета Сайта, изменения дизайна Сайта согласовываются с Исполнителем и оплачиваются Заказчиком дополнительно. При этом Стороны составляют дополнение к Договору.

3. Права и обязанности Сторон

Исполнитель обязан:
    3.1. До заключения настоящего Договора предоставить Заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить Заказчику по его просьбе другие относящиеся к Догово-ру и соответствующей работе сведения.
    3.2. Немедленно сообщить Заказчику и до получения от него указаний приостано-вить работы при обнаружении:
    - непригодности или недоброкачественности предоставленной информации или техниче-ской документации;
    - возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе выполнения задания;
    - иных, не зависящих от Исполнителя обстоятельств, которые могут повлиять на качество работы или невозможность ее завершения в срок.
    3.3. Безвозмездно исправить по требованию Заказчика все выявленные ошибки (смысловые, грамматические и орфографические ошибки, неработающие гиперссылки и негрузящиеся рисунки).
    Исполнитель имеет право:
    3.4. Не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда на-рушение Заказчиком своих обязанностей по настоящему Договору препятствует испол-нению настоящего Договора.
    3.5. Отказаться от исполнения настоящего Договора в случаях, если Заказчик, не-смотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны Исполнителя об обстоятельствах, указанных в п. 3.1. настоящего Договора, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материалы и техническую документацию, не из-менит указаний о способе выполнения работы или не применит других мер для устране-ния указанных обстоятельств.
    Заказчик обязуется:
    3.6. Своевременно произвести оплату работ.
    3.7. Предоставлять Исполнителю информацию, подлежащую размещению на Сайте в течение 10 дней с даты подписания настоящего Договора.
    3.8. Предоставить Исполнителю хостинг и доменное имя для размещения Сайта в сети Интернет.

4. Стоимость работы и порядок расчетов

4.1. Стоимость работ согласно настоящему Договору устанавливается в сумме
    4.2. Заказчик производит 100% оплату работ в течение трёх банковских дней с мо-мента подписания Сторонами Акта приема-сдачи выполненных работ.

5. Порядок сдачи и приемки результатов работы

5.1. Работа считается выполненной после подписания Заказчиком или его уполно-моченным представителем Акта приема-сдачи работы. Акт приема-сдачи работы подпи-сывается после размещения Сайта в сети Интернет и первичной его регистрации в поис-ковых системах.
    5.2. При завершении работы Исполнитель представляет Заказчику исходный про-граммный код Сайта на CD диске (flash памяти или ином магнитном носителе) с прило-жением кода передачи данных: логин, пароль.
    5.3. В случае непредставления Заказчиком в течение трех рабочих дней с момента размещения Сайта в сети Интернет мотивированного отказа от приемки Сайта, работа считается принятой.
    5.4. При мотивированном отказе Заказчик с участием Исполнителя составляет про-токол с замечаниями и перечнем необходимых доработок, сроков их выполнения.
    5.5. Если в процессе выполнения работы выяснится неизбежность получения отри-цательного результата или нецелесообразность дальнейшего проведения работы, Испол-нитель приостанавливает ее, ставит об этом в известность Заказчика в течение двух дней после приостановления работы. В этом случае стороны в двухдневный срок рассматрива-ют вопрос о возможности продолжения работы и оформляют решение двусторонним до-кументом.

6. Материальная ответственность Сторон

6.1. За нарушение установленного Договором конечного срока выполнения всей работы Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в размере 0,1% за каждый день про-срочки, но не более 10%.
    6.2. За нарушение установленного Договором конечного срока оплаты работ Заказ-чик уплачивает Исполнителю неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки, но не более 10%.
    6.3. Уплата пени не освобождает Стороны от выполнения своих обязательств по настоящему Договору.

7. Права на Сайт

7.1. Исключительное право на созданный Сайт Заказчика:
    - дизайн Сайта;
    - программный код, обеспечивающий работу Сайта;
    - возможность воспроизводить, опубликовывать, изменять и использовать про-граммный код переходят к Заказчику при подписании Акта приема-сдачи работы.

8. Ответственность сторон. Разрешение споров

8.1. Если в ходе выполнения своих обязательств по настоящему Договору одной из Сторон были получены сведения, являющиеся коммерческой тайной другой стороны, то получившая такую информацию Сторона не вправе сообщать ее третьим лицам без согла-сия другой Стороны.
    8.2. Все споры, возникающие между Сторонами при исполнении настоящего Дого-вора, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия между Сторо-нами спор передается на рассмотрение суда согласно подведомственности и подсудности, установленным законодательством РФ.
    8.3. Риск случайного повреждения результата выполненных работ до его приемки Заказчиком несет Исполнитель.

9. Форс-мажор

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неиспол-нение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае выполнение обязательств по настоя-щему Договору откладывается на время действия обстоятельств непреодолимой силы и их последствий.
    9.2. При наступлении вышеуказанных обстоятельств каждая из Сторон должна уведомить другую Сторону в письменном виде в течение 5-и дней с момента наступления этих обстоятельств.

10. Прочие условия

10.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами всех условий настоящего Договора.
    10.2. Доменное имя и хостинг для размещения Сайта в сети Интернет предоставля-ет Заказчик.
    10.3. Все Приложения, дополнения и изменения к настоящему Договору действительны в том случае, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими Сто-ронами и являются его неотъемлемыми частями.

Клерк
    Статья 1297. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору.
    1. Если программа для ЭВМ или база данных создана при выполнении договора подряда...которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Вот на основании этого я делаю договор подряда и прописываю, что исключительные права наши.
    Если в законе сказано, что программу можно создать по договору подряда и предусмотреть передачу прав (или не предусмотреть).
    Я что, неправильно понимаю? Ведь не обязательно договор авторского заказа-то составлять?!

Модератор Аватар для Январь
    Елена.ру, я конечно, могу сильно ошибаться, но для вашего сайта главное не форма договора, а то, что же делает ваш исполнитель, и есть ли у него основания передавать вам какие-то права.
    Что значит "выбирает" дизайн? Есть шаблонные варианты, обычно "выбирают" из них, но на них не передают исключительные права, потому что шаблоны могут использоваться много раз. Права передаются на индивидуальный дизайн, который рисуется специально под вас.
    То же самое и с программным кодом...

Клерк
    Ну мы, как Заказчик, не можем проверить, шаблон это или нет. Если это шаблон, мне что писать, путь, откуда исполнитель взял этот шаблон? А если не шаблонный? Нам-то все-равно какой, понравился, значит берем.
    Договор нормально составлен? Или можно к чему-то придраться?

Клерк
    Я понимаю, что если шаблон, то у нас исключительных прав уже не будет. А если не шаблон, а дизайн индивидуальный, то, увидев такой же дизайн на сайте у кого-либо, мы можешь заявить о своих правах на дизайн. Но нам все-равно, будет у кого-то такой же дизайн или нет, в инете их куча и нас инетересует наличие сайта организации вообще, а не индивидуальный дизайн.
    Вот поэтому и спрашиваю, нормально такой договор выпустить?

Клерк
    Не заморачивайтесь на мелочи. Пусть создатель сайта передаёт вам исключительные права на сайт созданный им. Ведь даже при использовании шаблона он подвергается модифицированию и уже фактически не является исходным шаблоном, а является рузальтатом труда разработчика.
    Где действительно может быть проблема - это с движком (програмным кодом). Уточните, если это будет готовый и платный движок (например, Битрикс), то попросите разработчика сделать так, чтобы счёт выставили вам напрямую и в лицензионном соглашении были указаны именно Вы. Если движок бесплатный или написанный им или неизвестным автором - беспокоится не о чем.

Основное внимание необходимо сконцентрировать на Приложении 1 ТЗ. Не слышал о правовых спорах по поводу сайта, а вот по вопросам объема и качества выполняемых работ - постоянно!

Клерк
    Клерки! Спасибо за поддержку!

попросите разработчика сделать так, чтобы счёт выставили вам напрямую и в лицензионном соглашении были указаны именно Вы

О покупке движка с его стороны как я поняла вопрос не идет. Хотя, на будущее эту информацию буду иметь в виду!
    Бухгалтер боится, что с налоговой могут возникнуть заморочки на счет правильности составления договора. И задает бесконечные вопросы по авторскому праву.
    Поэтому я составила договор, а теперь морочусь, надо ли авторский.

Предприниматель Аватар для XTRO
    Цитата Сообщение от DenisC;
    Ведь даже при использовании шаблона он подвергается модифицированию и уже фактически не является исходным шаблоном, а является рузальтатом труда разработчика.
    Тем не мене это не отменяет права у исходного разработчика, который явно говорит или в лицензии или внутри кода что можно менять, а что нет.
    Понятие "сайт" - довольно обширное: сайт-визитка, блог, портал....
    Как правило, все начинается с ТЗ, которое, по логике, должны готовить вы. Что там укажите - так и будет.
    Исполнитель - всего лишь исполнитель.
    Из своей практики:
    Исполнитель оказывает от ВАШЕГО имени услуги по:
    -регистрации доменного имени вашей фирмы;
    -регистрации услуг у хостинговой компании;
    В данном случае вы получаете прямые договора в печатном виде с этими организациями (сами договора заключаются на правилах публичной оферты и действуют с момента заключения).
    -или разработку своего программного кода или использование кода, обремененного лицензиями типа GNU/GPL или др., если вы ему это разрешаете. Вот здесь надо внимательным быть. Как правило открытых лицензий вполне достаточно, но если будет платный продукт - лицензия должна быть на ваше имя. Если человек сам пишет весь код - здесь и будет возникать вопрос о его праве;
    -с дизайном - аналогично. Почти у всех бесплатных шаблонов - тоже есть лицензия на использование. Если он сам будет рисовать, указать кому принадлежат права на дизайн.
    Вообще, свободные лицензии подразумевают использование в любых целях, но с оставлением копирайтов разработчика кода или графики.
    -сопровождение, гарантии и т.п. в зависимости от условий выше.
    Все условия в общем-то элементарно проверяются. Например домен проверяется сервисом whois. Если зарегистрировано на вас, какие могут вопросы у бухгалтера. Ну и т.п.
    Последний раз редактировалось XTRO; 28.01.2008 в 12:28.

Клерк
    Хостинг и домен - договора мы заключаем сами.

Клерк
    XTRO!
    1. Т.е. мне надо указать в договоре, что сайт разработан на основе кода, обремененного лицензиями типа GNU/GPL и что наша организация не против разработки сайта на основе этого кода.
    2. На нашем сайте должна быть ссылка на копирайтов разработчика кода.
    3. Прописываем исключительные права на дизайн сайта, а на программный код тоже можем прописать исключительные права, т.к. наш Исполнитель что-то изменил в программном коде бесплатного шаблона.
    А можем и не прописывать, а написать, что права на основной программный код принадлежат копирайтеру.
    4. Или прописать, что только на дизайн права передаются нам, а сайт делается на основе бесплатного шаблона, уже лицензированного.

Как правильно?

1) да
    2) Не обязательно.Только если это явно требуется лицензией. Но, обычно в свободной лицензии достаточно оставить ссылки на копирайт только в исходном коде программы. В данном случае внешне вы ничего не увидите.
    3) надо смотреть, что именно он изменил и на сколько. Смена картинок не является основанием снятия копирайтов.
    можете.
    4) имхо, если исполнитель делает дизайн на бесплатном шаблоне, у него уже не может быть исключительных прав. Для этого он должен разработать дизайн с 0. И вот потом уже либо передать право использовать этот дизайн только вам или оставить за собой право распространять своё творение по своему усмотрению.

Необходимо разделять задачи разработки сайта:
    -программный код самого сайта;
    -дизайн сайта;
    -адаптация дизайна к коду.
    Мне почему-то кажется, что ваш исполнитель просто адаптирует какой-то определенный бесплатный шаблон к существующему программному коду, на котором работает ваш сайт.

Клерк
    Вот спасибо Вам за такие подробности
    Да, скорее всего Исполнитель адаптирует. А если мы пропишем эти исключительные права, а на самом деле они не будут исключительными, то понесет ответственность Исполнитель. Т.е., если мы не указываем в договоре, что програмный код - это с бесплатного движка, а просто тупо прописываем что все исключительные права: на дизайн, на программу передаются Исполнителем Заказчику (нам), мы какую-то ответственность несем? Какое Ваше мнение?

о понесет ответственность Исполнитель.
    только если регрессом.
    мы какую-то ответственность несем?
    ну а кто же ещё? ваш ведь сайт.
    Да не волнуйтесь, просто составьте ТЗ, пусть ваш исполнитель всё сделает как есть, это и будет в договоре. Наверняка он вменяемый, если занимается разработкой сайтов и если это не первый его проект.

Клерк
    Согласен с XTRO. Налоговой ваш договор будет интересен исключительно со стороны налогового права. Авторское - абсолютно волновать не будет. Авторские ньюансы - это для возможного суда, которого на практике никогда не будет.

DenisC,
    которого на практике никогда не будет.
    иногда бывает.......все зависит от раскрученности ресурса и имени домена.
    Да и не налоговой это интересно, а своему продвинутому бухгалтеру.
    Елена.ру,
    не забудьте про календарный план работ, условия сдачи, естественно порядок оплаты, гарантийные обязательства по работоспособности кода и их срок действия. Если сайт с системой управления - то соответствие админки вашим требованиям, структуру модулей и т.п. Ведь наверняка вы сами захотите наполнять и редактировать контент сайта, чем платить физ_лицам.
    Т.е. все начинается с ТЗ.
    Что бы не оффтопить, подводные камни отправил личкой.
    Елена.ру,
    Поэтому я составила договор, а теперь морочусь, надо ли авторский.
    имхо лишнее.
    Последний раз редактировалось XTRO; 28.01.2008 в 21:02.

Клерк
    Спасибо за помощь! Мне очень важно было все это прочесть и узнать!

не за что.

Аноним
    Гость
    а что должно быть на писано в договоре про ПРАВА на сайт и дизайн , если сайт создается на основании бесплатного шаблона???
    как такой сайт отражается в бух. и налоговом учете?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а что должно быть на писано в договоре про ПРАВА на сайт и дизайн , если сайт создается на основании бесплатного шаблона???
    см. условия использования шаблона и перечитайте ветку.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    как такой сайт отражается в бух. и налоговом учете?
    а буху не всё равно? имхо к налогам никакого отношения вопрос не имеет, обычный договор на услуги.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •