×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк Аватар для _Саша_
    Регистрация
    09.06.2005
    Сообщений
    353

    Пени по налогу на прибыль

    Будем подавать уточненку по налогу на прибыль за полугодие и 9 месяцев этого года. За полугодие налог к доплате, пересчитали и авансовые платежи. А за 9 месяцев был убыток, который уменьшился. Таким образом, налог в полной сумме уплачивать не будем, так как по итогу 9 месяцев сальдо расчетов с бюджетом хоть и минусовое, но значительно меньше налога, доначисленного декларацией за полугодие. Вопрос - за какой период рассчитывать пени по налогу к доначислению за 6 месяцев? За период 29.07.11 по 28.10.11? И еще,по не доплаченным авансовым платежам за 6 месяцев пени не начисляются?

  2. #2
    правдоруб Аватар для Storn
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Северный полюс
    Сообщений
    30,227
    пени вам рассчитает налоговая
    кто ищет, тот...

  3. #3
    Клерк Аватар для _Саша_
    Регистрация
    09.06.2005
    Сообщений
    353
    да, но что бы не было штрафных санкций налог и пени нужно уплатить до подачи уточненки к доначислению.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    19.10.2011
    Сообщений
    37
    надо смотреть что у Вас по году будет, недавно читала письмо Минфина, что если по году будет убыток , то пени не будете платить.т.к. налоговый период год, а отчетный квартал.
    Что касается ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик уплачивает в размере 1/3 суммы авансового платежа за предыдущий квартал, то они не могут быть взысканы, пока правомерность их начисления не подтвердится по окончании отчетного периода. А значит, и пени взыскиваются также после того, как налогоплательщик представит декларацию за отчетный период. Если по итогам отчетного периода ежемесячные авансовые платежи подлежат уменьшению, то соответственно в лицевом счете снимаются и пени, начисленные на эту часть авансов.

  5. #5
    Клерк Аватар для _Саша_
    Регистрация
    09.06.2005
    Сообщений
    353
    kishar, спасибо, а можно номер письма Минфина?

  6. #6
    Клерк Аватар для _Саша_
    Регистрация
    09.06.2005
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от kishar Посмотреть сообщение
    Что касается ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик уплачивает в размере 1/3 суммы авансового платежа за предыдущий квартал, то они не могут быть взысканы, пока правомерность их начисления не подтвердится по окончании отчетного периода. А значит, и пени взыскиваются также после того, как налогоплательщик представит декларацию за отчетный период.
    В том то и дело, что по окончании отчетного периода 2 квартал по авансам у нас увеличение, но мы их не платим, так как по итогам 3 квартала авансов нет и налог к уменьшению.

  7. #7
    Клерк Аватар для _Саша_
    Регистрация
    09.06.2005
    Сообщений
    353
    Нашлось письмо Минфина с противоположной точкой зрения- в случае, когда размер авансового платежа по налогу на прибыль, рассчитанный на основании фактической налоговой базы, оказался меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода, пересчитывать сумму пеней, начисленных на авансовые платежи, неправомерно. ПИСЬМО
    от 20 апреля 2007 г. N 03-02-07/2-74 и еще одно совсем противоположное мнение -N 03-02-07/2-168
    то же от 2007 года. Есть более свежие письма?
    Последний раз редактировалось _Саша_; 25.11.2011 в 12:44.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    19.10.2011
    Сообщений
    37
    Письмо Минфина РФ от 19 января 2010 г. N 03-03-06/1/9

    Вопрос: У организации на момент уплаты первого авансового платежа по налогу на прибыль нет задолженности перед бюджетом. Ежемесячные авансовые платежи в IV квартале за два месяца были уплачены вовремя. За третий месяц - не уплачены. По итогам отчетного периода сумма полученной прибыли оказалась меньше суммы первого уплаченного авансового платежа. Начисляются ли пени на сумму недоплаченного аванса в последующие два срока, если полученная прибыль меньше заявленных авансовых платежей, но оплаченный авансовый платеж по первому сроку платежа больше, чем полученная прибыль? 30.01.2010Российский налоговый портал


    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО

    от 19 января 2010 г. N 03-03-06/1/9


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления пеней на сумму авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, уплаченных не в полном объеме или с нарушением установленных сроков уплаты, и сообщает следующее.

    Пункт 3 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет, что в соответствии с НК РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

    В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

    Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

    В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

    Глава 25 НК РФ предусматривает уплату авансовых платежей, которые исчисляются в соответствии со ст. 286 НК РФ.

    При этом п. 1 ст. 287 НК РФ определяет, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

    Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению.

    Так, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

    Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого отчетного периода.

    Письмом Минфина России от 18.10.2007 N 03-02-07/2-168 налоговым органам рекомендовано при применении п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ учитывать вышеуказанное разъяснение Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

    Также обращаем внимание на Письмо ФНС России от 13.11.2009 N 3-2-06/127 по данному вопросу.


    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН

    19.01.2010

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •