Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Деньги в сейфе

У меня такой вопрос. У нас есть касса. Выручку в пределах лимита вечером мы вынимаем из кассового ящика и кладем в сейф. Если придет проверка и попросит открыть сейф, а у нас там окажется денег больше чем сдали вчера выручку (более лимита). Что будет? И могут ли они проверять содержимое сейфа? У меня такой вариант, что "лишние" деньги появились в результате сдачи подотчетным лицом неиспользованной подотч. суммы, а приходника нет потому, что бухгалтерия еще не сделала его (бухгалтерия и касса в разных концах города). Такое объяснение сойдет?
    Спасибо.

Клерк Аватар для Svetishe
    По правилам ведения кассовых операций никаких денег подтвержденных документами в сейфе быть не должно. Деньги без документов - сокрытая выручка.

Клерк
    лучше такие деньги положить в пакет и бросить под ноги...
    С уважением.

Клерк Аватар для Инна_О
    KEL, не играйте в такие игры. Не советую. Остаток денежных средств по документам должен совпадать с наличными!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Tatyana65
    Если Вы- юр. лицо - то смотри совет Нины О.
    Если же предприниматель - то думаю плевать сколько денег в сейфе.
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Инна_О
    Tatyana65, я думаю раз речь идет о лимите, то они юр.лицо...
    Кстати, меня Инной зовут
    .

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    да уж.. лучше в столе держать- хоть можно будет потом говорить, что это личные
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк Аватар для Tatyana65
    Инна_О, Извините пожалуйста!!! Сегодня я что-то разленилась, даже читаю неправильно
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Инна_О, а в какие игры лучше не играть?...
    С уважением.

Клерк Аватар для Инна_О
    У меня такой вариант, что "лишние" деньги появились в результате сдачи подотчетным лицом неиспользованной подотч. суммы, а приходника нет потому, что бухгалтерия еще не сделала его (бухгалтерия и касса в разных концах города). Такое объяснение сойдет?
    Нарушение - налицо. Объяснение - детский лепет.
    .

Клерк
    [QUOTE=KEL] а приходника нет потому, что бухгалтерия еще не сделала его (бухгалтерия и касса в разных концах города). QUOTE]
    А Вы сами не можете выписать приходный ордер на возврат подотчтеных сумм?
    Деньги будут оприходованы. А уж потом бухгалтерия все оформит как надо.

Клерк
    Такая ситуация в практике была. Положите деньги в отдельный конверт с надписью "мое".Скажите потом, что на машину копите, дома держать боитесь, банку не доверяете. У нас такое прокатывало.

Клерк
    Лишних денег быть в сейфе предприятия не должно. По поводу конверта. Если уж так делать, то конверт нужно обязательно опечатать. Но не факт, что проверяющие на это поведутся

Клерк
    Выручку в пределах лимита вечером мы вынимаем из кассового ящика и кладем в сейф.
    См. "ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. N 40), п. 30. "Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.
    Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией, назначаемой руководителем предприятия, результаты ее фиксируются в акте.
    При обнаружении утраты ключа руководитель предприятия сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка металлического шкафа.
    Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается."

У вас нарушение, хоть в каком конверте покладете в этот же сейф деньги. А если везет с инспектором, то в конце концов может не повезти. Зачем так рисковать? Может и милиция проверить...
    Сверх лимита отдавать под отчет надежным сотрудникам - так делают многие. Или заводите еще один сейф(шкаф) и там храните конвертики с надписью "МОЁ".

Клерк
    И еще см. п.5, 6 Порядка: "Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.
    6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров".

киник Аватар для stas®
    Все вышесказанное верно, если на балансе предприятия есть сейф

Жанна-RT
    Гость
    Стас, это точно-точно?
    У нас сейфа воще нет. Просто шкавчик для документов (не на балансе), а в нем коробочка стоит...

Клерк
    Все вышесказанное верно, если на балансе предприятия есть сейф
    Я его могу взять у учредителя для "безвозмездного пользования" и он не будет на балансе.
    Кроме того, сейф (шкаф) может быть в качестве инвентаря, переданного мне арендодателем.

киник Аватар для stas®
    В "порядке ведения кассовых операций" есть масса замечательных требований про то, каким должно быть помещение кассы, какие решетки и прочее. Если подходить формально, то большинство МП вообще не имеют права на существование.

А если сейф не принадлежит предприятию - как можно требовать, чтобы рядом с деньгами предприятия ничего не лежало?

Клерк
    В Порядке говориться: " 29. В соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
    ...
    Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении № 3".
    Если действовать формально, то пострадает руководитель МП. Если он не довел до собственников в письменном виде информацию о необходимости оборудования кассы в виду нехватки, скажем, оборотных средств для закупки сейфа и оборудования отдельного помещения и потом, предположим, произошло ограбление, то руководитель будет нести полную материальную ответственность. Если руководитель письменно предупредил учредителей МП, то они сами отвечают за возможные хищения, недостачи в случае ограблений, например.
    Более Порядок ничем не грозит в этом отношении МП.

Но нигде в Порядке не сказано, что сейф (шкаф), ящик и т.д. должен числиться на балансе предприятия. Я его могу: арендовать, взять в безвозмездное пользование, получить для пользования у арендодателя. Причем, в последнем случае, необязательно отражения этого факта в договоре аренды, я могу иметь устную договоренность. И для такого шкафа (сейфа) будут действовать правила Порядка. Лишь бы сейф (шкаф) был бы в законном пользовании.

Клерк
    Добрый вечер, в "Офицальных документах" (приложение к газете "Учет,налоги,право") 36 от 28.09.2004 г. опубликовано письмо МНС РФ № 33-0-11/585
    от 16.09.2004 - там говорится о личных денежных средствах физического лица внесенных в кассу предприятия - обязаны применять ККТ.

киник Аватар для stas®
    Angel2, не читайте с утра советских газет. И писем налоргов - тоже .

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Angel2, не читайте с утра советских газет. И писем налоргов - тоже .
    Очень мудрый совет (данный еще вроде бы профессором Преображенским,если не ошибаюсь), если их печатают "значит это кому то нужно".

киник Аватар для stas®
    Angel2, это письмо обсуждалось на форуме, попробуйте поискать.
    Краткое резюме: чушь, не соответствующая законодательству.

Клерк
    Добрый вечер, в "Официальных документах" (приложение к газете "Учет, налоги, право") 36 от 28.09.2004 г. опубликовано письмо МНС РФ № 33-0-11/585
    Письма ИМНС не могут служить основанием для наказаний или трактовки действий налогоплательщиков как правонарушений или, уж тем более, как преступлений... ЭТО СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАКОНА - НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ!
    Никакие письма не могу устанавливать правовых норм, отменять их и т.д., т.к. они являются подзаконными актами.
    Письма Минфина (но не ИМНС) могут объяснять закон, но, опять же, не устанавливать правовые нормы.
    Angel2, я живу в правовом государстве, это значит, что я живу по законам. Если вы хотите, можете вместе с господином Швондером и Шариковым (в переносном смысле слова) жить.. в вакханалии писем и хаоса.. они же такого писали, у нас бедный форум чуть не переполнило возмущениями... А ВЫ?? Надеюсь, не поете в подвалах "Во славу налоговой инспекции!"??

киник Аватар для stas®
    Angel2, я живу в правовом государстве
    Я так и знал, что alz - нерезидент...

Клерк Аватар для Svetishe
    если их печатают "значит это кому то нужно".
    Конечно, тому, кто печатает.

Клерк
    stas®, я всего лишь подчеркиваю, что категории: "правовое государство", "гражданское общество" и т.п. в нашем сознании, ну как ... "разруха" в "Собачьем сердце". И поэтому я - "нерезидент, живущий в России по образу мышления" или же ЧЕЛОВЕК МИРА, как и любой другой нормальный; освободившийся... Можно прочесть еще "Мастера..." и тогда - ясно.
    Ой, это - философия.

Клерк
    И где это "правовое государство" находится?

Клерк
    И где это "правовое государство" находится?
    Angel2, если говорить строго, то его нигде не существует. Эта категория - идеальна. Но тем не менее, стремление к ней делает чудеса (напр., западные страны более декмократичными, чем наша).
    Вот идея правового государства есть во мне, она мной руководит и я просто призваю и вас к этому. Тогда многое (например, письма ИМНС) будут Вами восприниматься.. ну как... советские газеты проф. Преображенским.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •