+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Осторожно Как спастись участнику от долгов ООО?

Ситуация следующая: в 2008-м лицо А(это я), Б, В создали ООО и назначили директором построннее лицо Д. (ООО было зарегистрировано по фактическому адресу проживания Д.). Через пол года общим собранием было принято в состав учредителей ввести четвертого участника Г., уволить Д., назначить генеральным директором Г. и сменить адрес ооо на арендуемый офис Е.

В начале 2009-го кризис задавил, образовались долги перед поставщиками, ссоры и т.д. В итоге тупо закинули фирму, можно сказать рассорившись А,Б,В,Г. Отчетность бухгалтер-мать Б вроде бы сдавала за 2009 г. и отчиталась перед налоговой и фондами. Деятельность ООО не ведет.

Поставщики хотят своих денег уже 1,5 года. Меня слава богу пока никто не беспокоит. На днях пришло письмо от коллекторского агентства на адрес Д.!

Что посоветуете сделать участнику А (то есть мне), чтобы максимум обезопасить себе жизнь? Выйти из ООО направив письмо? На какой адрес и на чье имя? Г. вроде бы уволен год назад, не помню своим заявлением или общим собранием?

Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

Аноним333
    Гость
    участники не отвечают по долгам ООО, так что успокойтесь.
    если в памяти отложилось, что вы оттуда "увольнялись"(?), проверьте - запросите выписку из ЕГРЮЛ в налоговой по месту регистрации ООО по этому ООО, увидите, являетесь вы его участником или нет.
    Если являетесь - всегда можно выйти, подав соответствующее заявление

Клерк
    Я там не был директором, а был только участником. Я понимаю что участники как бы не отвечают по долгам ООО, но есть какая то субсидиарная ответственность. Может ли она меня коснуться? Поможет ли чем то выход из участников ООО? И как это сделать грамотно?

Клерк
    Ну подскажите же кто-нибудь, здесь же все умные... или не стоит бояться субсидиарной ответственности?

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от BUDDA Посмотреть сообщение
    Ну подскажите же кто-нибудь, здесь же все умные... или не стоит бояться субсидиарной ответственности?
    случаи субсидиарной ответственности предусмотрены законом о банкротстве и применяются только при банкротстве. И только тогда такая ответственность возможна, когда лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, давало юрлицу указания, в результате которых появились признаки банкротства.
    Подробнее читайте ст.10 закона о банкротстве.
    Подробности вашей ситуации нам неизвестны, посмотрите сами, насколько ваша ситуация похожа

Аноним333
    Гость
    Я там не был директором, а был только участником. Я понимаю что участники как бы не отвечают по долгам ООО, но есть какая то субсидиарная ответственность. Может ли она меня коснуться? Поможет ли чем то выход из участников ООО? И как это сделать грамотно?
    вы точно уверены, что сейчас являетесь участником?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    вы точно уверены, что сейчас являетесь участником?
    ну да, а как я не могу являться если я не писал никаких заявлений?

Клерк
    Почитал ст.10 и ничего не понял... О банкростве надо подавать было 1,5 года назад или нет? Кто это должен подавать - директор?
    Виноват ли участник что не было подано заявление?

Аноним333
    Гость
    Почитал ст.10 и ничего не понял... О банкростве надо подавать было 1,5 года назад или нет? Кто это должен подавать - директор?
    Виноват ли участник что не было подано заявление?
    ну откуда же нам-то знать, были признаки банкротства или нет на тот момент?
    Директор обязан подать такое заявление при наличии определенных законом признаком.
    один из участников такое заявление не подается.
    Общее собрание участников вправе (но не обязано) принять решение о банкротстве, но подает его все равно директор

Клерк
    А как мне выйти из участников ООО? И что это даст?

Клерк
    напишите на имя ЕИО заявление о выходе из состава участников.

Клерк
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    напишите на имя ЕИО заявление о выходе из состава участников.
    извиняюсь, на чье имя? Директор снял с себя полномочия год назад.

Клерк Аватар для Лёнка
    Директор снял с себя полномочия год назад.
    и назначили нового?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    и назначили нового?
    я лично ничего не делал, не увольнял и никого не назначал и думаю остальные участники тоже.

Клерк Аватар для Лёнка
    а как директор снял с себя полномочия? писал учредителям письма?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а как директор снял с себя полномочия? писал учредителям письма?
    без понятия, он является одним из учредителей - когда "канитель" началась с долгами он сказал что увольняет сам себя!? и как то это оформил наверное - приказом чтоли?!

Принтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    ну откуда же нам-то знать, были признаки банкротства или нет на тот момент?
    Директор обязан подать такое заявление при наличии определенных законом признаком.
    один из участников такое заявление не подается.
    Общее собрание участников вправе (но не обязано) принять решение о банкротстве, но подает его все равно директор
    поясните чайнику, где написано, что дир обязан "подать такое заявление при наличии определенных законом признаком."??

Клерк Аватар для Lama
    BUDDA, не морочьте себе и другим голову. Сначала узнайте как и что с Вашим ООО, просто оформив заявление в налоговую на получение выписки из ЕГРЮЛ. Увидете выписку и будет Вам сча-а-астье.
    А, точнее, из нее Вы узнаете кто в н.вр. является участников ООО, его директор и т.д.
    И только получив эту информацию начинайте действовать. Хотите выйти, значит в адрес ООО направляете заявление о выходе из общества и далее по ФЗ об "ООО" (о выходе из состава ООО много на форуме обсуждалось и по сходной с Вашей ситуацией тоже).
    Что касается банкротства, то не заморачивайтесь. Банкротом ваше ООО можно объявить и сейчас. Это могут в любой момент сделать кредиторы.
    Жизнь такова, какова она есть и больше не какова

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •