+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Скромный бухгалтер Аватар для nchigojina

Помогите Как списать основное средство из учета, если его отобрали по решению суда?

Помогите, пожалуйста! На балансе ООО земельный участок и складское помещение по стоимости, к примеру, 700 тыс. руб. В 2009 году ООО брало кредит под залог недвижимого имущества, принадлежащего физ. лицу. Кредит возвращен не был и по решению суда, имущество физ. лица перешло банку. Физ. лицо подало встречный иск на ООО и отвоевало имущество ООО (земельный участок и склад). Вопрос! Как списать имущество из учета ООО, если остаточная стоимость, к примеру, 700 тыс. руб., а рыночная стоимость 12 млн. руб. Помогите с проводками!!!
    В настоящее время такая ситуация с проводками:
    Д01 К08 - 1млн
    Д44.01 К02 - 300 тыс. руб.
    Д67 К76.5 - 19 млн. руб. - кредиторская задолженность возникла теперь перед физ. лицом, а не перед банком, по решению суда.
    Если не совсем все внятно описала, подредактирую, но помогите, пожалуйста!

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от nchigojina Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста! На балансе ООО земельный участок и складское помещение по стоимости, к примеру, 700 тыс. руб. В 2009 году ООО брало кредит под залог недвижимого имущества, принадлежащего физ. лицу. Кредит возвращен не был и по решению суда, имущество физ. лица перешло банку. Физ. лицо подало встречный иск на ООО и отвоевало имущество ООО (земельный участок и склад). Вопрос! Как списать имущество из учета ООО, если остаточная стоимость, к примеру, 700 тыс. руб., а рыночная стоимость 12 млн. руб. Помогите с проводками!!!
    Д01 К08 - 1млн
    Д67 К76.5 - 19 млн. руб. - кредиторская задолженность возникла теперь перед физ. лицом, а не перед банком, по решению суда.
    1. рыночная стоимость вас пока волновать не должна. Значит по акту передачи списываете в прочие расходы стоимость участка и склада. Получаете убыток: Д 91.2 - К 01.2

2. Ваши обязательства перед банком и физ.лицом погашены полностью или что-то осталось?
    Если погашены полностью, списываете задолженность по кредиту в прочие доходы : Д 67 - К 91.1.
    Если часть задолженности осталась, то эту часть оставляете в учете, а погашенную часть списываете в доходы.
    Ну и вроде все.
    С уважением, Ярослав

Если я списываю в убыток 700 тыс, значит и с кредитор. задолженности перед физ. лицом я могу списать только 700 тыс., а мне надо 12 млн., такая сумма оговорена в Постановлении суда.
    Перед банком задолженности сейчас нет, а перед физ. лицом 19 млн., мне надо, списав с учета ОС одновременно уменьшить и кред. задолженность перед физ. лицом, а суммы разные 700 тыс. и 12 млн.
    Последний раз редактировалось nchigojina; 22.10.2011 в 21:02.

Клерк Аватар для Ярослав
    Если я списываю в убыток 700 тыс, значит и с кредитор. задолженности перед физ. лицом я могу списать только 700 тыс., а мне надо 12 млн., такая сумма оговорена в Постановлении суда.
    Это почему вы можете списать из задолженности только 700 тыс. ?

В том-то и смысл, что передав имущество, которое у вас числится по остаточной стоимости 700 тыс., вы погашаете задолженность на 12 млн.
    Ваши 700 тыс. на самом деле стоят 12 млн.

Поэтому 700 тыс. - в прочие расходы, а 12 млн. - в прочие доходы.
    И никак иначе.
    С уважением, Ярослав

А с налогами как??? Ничего не возникает???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    В том-то и смысл, что передав имущество, которое у вас числится по остаточной стоимости 700 тыс., вы погашаете задолженность на 12 млн.
    Ваши 700 тыс. на самом деле стоят 12 млн.
    Скорее всего это неправда. Имущество, находящееся в залоге, не перешло в собственность банка. Списывать его с баланса можно только после его реализациии на
    торгах. Именно на этих торгах и выяснится, какая часть задолженности будет погашена в результате реализации залога с торгов.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скорее всего это неправда. Имущество, находящееся в залоге, не перешло в собственность банка. Списывать его с баланса можно только после его реализациии на
    торгах. Именно на этих торгах и выяснится, какая часть задолженности будет погашена в результате реализации залога с торгов.
    Надеюсь, что вы прочитали первый вопрос.
    С уважением, Ярослав

Так имущество, которое перешло банку и не являлось собственностью ООО, оно же принадлежало физ. лицу. По решению суда имущество физ. лица перешло банку, а банк его уже продал. Так вот физ. лицо подало в суд на ООО и отвоевало имущество ООО! Вот как дело обстоит! Решения всех судов есть! Как быть с проводками и с налоговым учетом!?

Клерк Аватар для Ярослав
    А с налогами как??? Ничего не возникает???
    Налог на прибыль, естественно.
    А вот насчет НДС сказать ничего не могу, пока мыслей нет. Может быть, кто-то другой поможет.
    С уважением, Ярослав

Да уж, нерадостно! Самые грустные мои предположения подтвердились! Спасибо Вам большое!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Д01 К08 - 1млн
    точнее, всё невнятно.

"На балансе ООО земельный участок и складское помещение " - а закладывали что? "залог недвижимого имущества, принадлежащего физ. лицу" - что, какое-то другое имущество? или то же, но принадлежало физ.лицу - тогда почему на балансе ООО?

"Физ. лицо подало встречный иск на ООО и отвоевало имущество ООО (земельный участок и склад)" - что такое "отвоевало"? что решил суд?

"рыночная стоимость 12 млн. руб"
    "19 млн. руб. - кредиторская задолженность возникла теперь перед физ. лицом, а не перед банком, по решению суда." - что решил суд? "возвратить"? "уплатить"?

"имущество, которое перешло банку и не являлось собственностью ООО, оно же принадлежало физ. лицу." "Как быть с проводками и с налоговым учетом!?" - с какими проводками? если оно не ваше?

кто на ком стоял?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор Аватар для Andyko
    Старый ворчун, я так понимаю, физик был поручителем и у него было свое имущество, которое и оказалось у банка.Теперь физик хочет получить имущество общества.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Старый ворчун, я так понимаю, физик был поручителем и у него было свое имущество, которое и оказалось у банка.
    А я ничего не понял. Если оно было свое_у_физика - то причем тут "на балансе ООО" и что собирается списывать ТС?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор Аватар для Andyko
    я так понимаю - тут два этапа:
    на первом у физика отобрали его имущество в связи с залогом;
    на втором физик требует у общества отдать ему имущество общества в связи с первым этапом;
    на первом этапе у общества никаких событий не происходило;
    на втором общество лишается своего имущества в пользу физика, который лишился своего имущества на первом этапе
    как то так вроде
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Осталось понять, какую часть долга по кредиту погасил банк, взяв имущество поручителя.

Клерк. Аватар для Амаду
    Сухо по проводкам:
    Дт 02 Кт 01 300 000 - списана амортизация
    Дт 91.2 Кт 01 700 000 - списана остаточная стоимость ОС
    Дт 91.2 Кт 68.2 126 000 - Восстановлен НДС. (хотя земельный участок не должен облагаться НДС, но так как он со складом как единое ОС, то в части склада мы его обязаны восстановить, поэтому пока восстановил на общую сумму).
    Дт 76.5 Кт 91.1 12 000 000 - Реализация объекта ОС. (12 млн, я так понимаю, взялись из отчета оценочной комиссии)
    Дт. 76.5 Кт 91.1 2 160 000 - Начислен НДС (в том случае, если данное ОС подлежит обложению НДС)
    Дт 91.1 Кт 68.2 2 160 000 - Учтен НДС от продажи имущества

А теперь вопросы как и у всех:
    - на каком основании имущество, право собственности на которое принадлежит физлицу, было учтено в составе ОС, за которые надо было платить налог на имущество и земельный налог?
    Впрочем это уже неважно, надеюсь мой ответ вам поможет в правильном решении своей задачи.

У Общества свое имущество, у физ. лица свое имущество, заложено было имущество физ. лица, поскольку имущество ООО было заложено по другому кредиту.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    я так понимаю - тут два этапа:
    на первом у физика отобрали его имущество в связи с залогом;
    на втором физик требует у общества отдать ему имущество общества в связи с первым этапом;
    на первом этапе у общества никаких событий не происходило;
    на втором общество лишается своего имущества в пользу физика, который лишился своего имущества на первом этапе
    как то так вроде
    Все правильно
    Но как быть с налогами???

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •