+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Материальная помощь в связи со смертью.

Здравствуйте! У меня умер отец и директор фирмы, где я работаю, решил выплатить мне мат. помощь по моему заявлению с приложением (свид. о смерти отца и свид. о моем рождении). Издал приказ, но наша фирма убыточна (непокрытый убыток прошлых лет) и сейчас прибыли нет, потому что живем на заемных средствах. Скажите пожалуйста, обязательно ли нужен этот фонд нераспределенной прибыли, чтобы выплатить мне эту мат. помощь?

Клерк
    Вам нужно решение , добрая воля директора о выплате. А об источниках и способах отражения на счетах учета позаботится главный бухгалтер.

Клерк
    Так я и есть главный бухгалтер Вот и забочусь.
    Смотрите, я нашла в интернете только что, что есть 2 варианта:
    1. Когда материальная помощь выплачивается
    за счет нераспределенной прибыли

Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли только по решению общего собрания участников (учредителей) или акционеров организации.
    Материальная помощь, выплаченная за счет нераспределенной прибыли, налогооблагаемую прибыль организации не уменьшает и, следовательно, единым социальным налогом не облагается (ст.236 НК РФ).

2. Когда материальная помощь
    включается в состав внереализационных расходов

Если участники или акционеры организации не приняли решение о расходовании нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, то ее сумма включается в состав внереализационных расходов:
    Дебет 91-2 Кредит 70 (76)
    то есть, мой вариант второй???

Аноним
    Гость
    принять это на расходы не разрешает налоговый кодекс, так что из прибыли, других вариантов нет

Клерк
    Аноним, пожалуйста статью подскажие? И еще хочу добавить, что НУ у нас не ведется, поскольку фирма на ЕНВД.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Аноним, пожалуйста статью подскажие? И еще хочу добавить, что НУ у нас не ведется, поскольку фирма на ЕНВД.
    я их наизусть не помню
    откройте НК раздел налога на прибыль и посмотрите перечень расходов
    никакой связи материальной помощи с направлением этих расходов на извлечение прибыли
    а если не платите налог на прибыль, так к чему вопросы про расходы из прибыли???

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Так я и есть главный бухгалтер Вот и забочусь.
    Смотрите, я нашла в интернете только что, что есть 2 варианта:
    1. Когда материальная помощь выплачивается
    за счет нераспределенной прибыли

Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли только по решению общего собрания участников (учредителей) или акционеров организации.
    Материальная помощь, выплаченная за счет нераспределенной прибыли, налогооблагаемую прибыль организации не уменьшает и, следовательно, единым социальным налогом не облагается (ст.236 НК РФ).

2. Когда материальная помощь
    включается в состав внереализационных расходов

Если участники или акционеры организации не приняли решение о расходовании нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, то ее сумма включается в состав внереализационных расходов:
    Дебет 91-2 Кредит 70 (76)
    то есть, мой вариант второй???
    да.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Аноним, Хочу, чтобы правильно велась бухгалтерия. так скажите же, если я заплачу эту мат. помощь, у меня будут проблемы с налоговиками? И считается ли это нарушением в нашем случае?

Клерк
    И еще такой вопрос: у нас есть Положение о премировании, в котором сказано, что работникам по желанию руководителя каждый месяц может выплачиваться премия по итогам работы за месяц. Но там не сказано об источнике формирования премии.Как я понимаю, раз у нас убытки все время, то премию мы тоже не могли выплачивать? Могу ли я вписать в Положение о премировании, что источник формирования премии - себестоимость (а не прибыль)???? и заодно прописать что мат. помощь тоже имеет место и выплачивается по приказу директора и включается в состав внереализационных расходов?

Клерк
    Вообще я хочу разобраться: С одной стороны, в Налоговом кодексе (п. 23 ст. 270 НК РФ) четко сказано, что суммы материальной помощи работникам в расходах не учитываются.

С другой — компания имеет право учесть любые начисления работникам как расходы на оплату труда, если они оговорены в трудовом или коллективном договоре (ст. 255 НК РФ).

Если мы на ЕНВД, то нас не касается вообще п. 23 ст. 270 НК РФ? Мы должны руководствоваться только Гл. 26.3 НК РФ Статья 346.29 НК???? и Трудовым кодексом? Так или нет?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если вы на ЕНВД, то выплаты сотрудникам будут всех интересовать только с точки зрения правильности начисления на них взносов в фонды и НДФЛ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna, Спасибо! Вы меня успокоили.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •