ИП осуществляет 2 вида деятельности. 1-н из которых попадает под ЕНВД, а 2-ой УСН. Хочит уменьшить на страховые взносы уплаченные за себя, налог по ЕНВД и УСН. Как необходимо разделить страховые взносы?
Подскажите, буду признателен.
ИП осуществляет 2 вида деятельности. 1-н из которых попадает под ЕНВД, а 2-ой УСН. Хочит уменьшить на страховые взносы уплаченные за себя, налог по ЕНВД и УСН. Как необходимо разделить страховые взносы?
Подскажите, буду признателен.
Пропорционально выручке, например.
Best regards, Михаил
Какая выручка, когда по ЕНВД платим от базовой доходности с учетом физических показателей (розничная торговля).
Может я что-то не понимаю, подскажите тогда пожалуйста.
Подскажите пожалуйста
Вам же за ваши товары-услуги покупатели деньги дают? Вот это и выручка
Вы же сами понимаете, что ИП при розничной торговли не кому не показывает сколько он выручки получил и чисто для себя в блокноте записывает, а может и не записывать.
Поэтому и возник вопрос как все таки на практике поступают и как безопасней сделать.
по УСН да, есть
можно, например, написать справку , где показать что по усн и енвд примерно одинаковые доходы и поделить взносы примерно поровну
Ответ: Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и одновременно уплачивающие ЕНВД, в обоих случаях имеют право уменьшить единый налог на сумму страховых взносов (п. 3 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ).
Статья 346.18 Налогового кодекса РФ регламентирует, что налогоплательщики, осуществляющие налогообложение по УСН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов между налоговыми базами по разным спецрежимам эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Значит, фиксированный платеж за отчетный (налоговый) период делится пропорционально долям доходов по УСН и ЕНВД в объеме доходов предпринимателя в целом. Никаких указаний на счет перечисления страховых взносов (включая фиксированный платеж) отдельными платежными поручениями налоговое законодательство не содержит.
Подписано в печать
28.07.2010
Прочитал, и понял, либо получается вести б/у по ЕНВД по полной программе, либо не вести и не учитывать в расходах страховые взносы для ЕНВД. Только не придерутся при проверке УСН на страховые взносы?
Посказать может кто-нибудь как правильно поступить в данной ситуации?
П.7. ст.346.26 НК Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Вести учет
Значит все таки придется вести учет по ИП по полной программе?
А так не хотелось.
Спасибо.
Страховые взносы учитываемые в расходах по ЕНВД и УСНО (доходы 6 %) будут определяться пропорционально доли доходов от этих видов деятельности, но не более 50 %.
Только вот доходы могут меняться и что же постоянно будет разная сумма стоять в уменьшении налога по декларации.
Поделитесь опытом и практикой. Буду признателен.
Не ужели ни кто не знает??
1. ИП не обязаны вести б/у
2. У Вас 6 % и расходы - в части страховых взносов которые будут уменьшать ЕНВД и УСНО следует определять согласно 346.18
Т. е. придется выручку показывать для данного расчета, но это можно вести как в компьютере опять же в б/программе, так и в журнале. Самое главное издать приказ и прописать в нем порядок определения доходов и расходов.
Вот если бы у Вас УСНО доход-расход, тогда проверяющих больше интересовали Ваши расходы, дибо на р/сч поступали денежки по разным видам деятельности.
Последний раз редактировалось Светлана Качурина; 15.04.2011 в 22:24.
А за чем им расходы, кроме страховых взносов, на которые уменьшаешь налог?
Думаю налоговикам не интересно тратить время на то, что на уплату в бюджет налогов не влияет.
Есть еще мнения как быть когда не сколько видов деятельности у ИП?
У меня такая же ситуация как у автора темы. Обратился в налоговую. Ответили так: сумму налога уменьшай только по одной деятельности.
Последний раз редактировалось tolbaz; 18.04.2011 в 13:49.
Сдаю енвд 3кв. Ип, хочу поставить на возмещение страх.взносы ип за себя, взносы еще не оплачены, подскажите так можно?
А я почему-то уменьшаю взносы только по ЕНВД, по УСН раз в квартал бывает доход, и я налог по УСН не уменьшаю на взносы. Такие есть еще?))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)