+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Ньюансы в заполнении налоговой декларации по ЕНВД для ИП - вопросы.

Как правильно заполнять налоговую декларацию по ЕНВД для ИП? Я работаю одна, являюсь ИП. Работаю по возможности и желанию. В налоговой декларации указываю 2 рабочих месяца, 1- не рабочий. Так получается, что 1 месяц в квартал выпадает - то в больнице, то в разъездах, то дела домашние в сельской местности. А на 4 странице ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД в строке с кодом 050 (это где "Общая сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности (стр. 030+стр. 040), уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного единого налога на вменённый доход (стр. 020)" - тут я делю всю свою сумму пополам. И программа "Налогоплательщик" принимала и в налоговой тоже принимали - и рада всё поменьше платить! ....НЕ подскажите ли,уважаемые клерки,могу я так делать или это деление пополам должно подтверждаться какими то бумажками? И ещё вопрос: Месяц, что я не работала в налоговой просят заранее их оповещать, что я работать не буду...но не получается оповещать заранее! Откуда же я знаю, что лягу в больницу или уеду срочно? Конечно ,что была на сессии и Госах - это ясно (только я и об этом не предупредила - вылетело из головы!)
    Последний раз редактировалось sdrff; 02.02.2012 в 21:12.

Модератор
    sdrff, а почему Вы решили, что можно не платить ЕНВД, если Вы занимаетесь домашними делами?
    У Вас какой вид деятельности?

Клерк
    Почему - не платить? Я плачу! Только за месяцы, когда я не работаю - не плачу. А вопрос то мой в том - обязана ли я предупреждать налоговую о том ,что не буду работать в какой то месяц? Или я должна как то документально оправдаться, что не работала?

Модератор
    Только за месяцы, когда я не работаю - не плачу.
    Что значит "не работаете"? Разница между "не работаю" и "нет клиентов" какая?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что значит "не работаете"? Разница между "не работаю" и "нет клиентов" какая?
    Ни "нет клиентов", а меня нет на работе - закрыто.

Клерк
    У Вас какой вид деятельности?
    ремонтирую в своём гараже машины.

Клерк
    Разница между "не работаю" и "нет клиентов" какая?
    А разница вообще есть? Дохода то нет - одни расходы!

Модератор
    Цитата Сообщение от sdrff Посмотреть сообщение
    А разница вообще есть? Дохода то нет - одни расходы!
    Есть. При вмененном налоге никого не интересует наличие доходов. Потому налог и "вмененный". И кто знает, что у Вас не было доходов? Может Вы их просто скрыли?
    Налог потому и был введен, для тех видов деятельности, которые трудно контролировать
    И в данном случае заявления "я был на даче и не работал" никак не прокатывают. Туда-сюда еще можно предоставить справку из больницы, что не имели возможности работать (если наемных работников нет). Но никак не дела домашние

Клерк
    МНе в налоговой объяснили, что в квартале 3 месяца и если не работал какой то месяц (1 или 2, или 3), то ставишь туда ноль, и за этот месяц налог не платишь.Уже 2 года так работаю и отчитываюсь. Вот в пенсионном оплачиваю всю сумму обязательно, а в декларации по ЕНВД там расчёт идёт по месяцам - ведь так?

Модератор
    sdrff, у Вас фантастически добрая налоговая Можно порадоваться за Вас.
    Но она неправильно говорит ))

Клерк
    А зачем тогда в этой декларации расчётный период расписан по месяцам? Брали бы тогда за целый квартал или за год, и не вёлся бы расчёт в Налогоплательщике по месяцам. Ведь программа Налогоплательщик на это и расчитана. И если что не так - она сразу выдаёт ошибку.

Модератор Аватар для бух2007
    А зачем тогда в этой декларации расчётный период расписан по месяцам?
    Затем, что ситуации бывают разные.
    То, что вы описали это извините, дурдом какой-то...
    Не хотите платить ЕНВД за какой-то месяц - сдавайте заявление ЕНВД-4. Не сдали - платите налог! Какая разница, открыт у Вас гараж или закрыт. Это вообще никого не волнует.
    у Вас фантастически добрая налоговая
    Скорее, странная.

Модератор
    А зачем тогда в этой декларации расчётный период расписан по месяцам?
    Потому что в разных налоговых периодах могут быть разные данные. Да и вообще налогоплательщики ЕНВД могут появляться и прекращать деятельность в середине квартала.
    бух2007, я так думаю, что в данной ситуации налоговая пыталась по человечески подойти к ситуации. А не по закону. Но кто знает, что случится, если завтра сменится руководство в налоговой?

Клерк
    Если не было деятельности с первой по последнее число определенного месяца, то за этот месяц будет физпоказатель 0 и соответственно налога не будет.
    Но только не путайте с ситуацией, когда за 3 месяца, вы не работали одну неделю в одном месяцу, одну в другом и две недели в третьем. В этом случае, вы должны заплатить налог за все три месяца.
    Налог платится, если вы вели деятельность хотя бы один день в этом месяце.

Насчет того что нужно платить ЕНВД даже если деятельности не было, я не согласен. Это не соответсвует налоговоку кодексу.
    Но вместе с тем, в случае если например в первом месяца деятельность была, во втором не было, а в третьем опять была, нужно было в начале второго месяца подать заявление о снятии с учета, а в начале третьего о постановке на учет, как плательщик ЕНВД.
    Таким образом нужно будет заплатить штраф за неподачу заявлений о снятии и постановки на учет, если не ошибаюсь за каждое по 5 000 руб., а не налог за второй месяц.

Модератор
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Насчет того что нужно платить ЕНВД даже если деятельности не было, я не согласен. Это не соответсвует налоговоку кодексу.
    Отсутствие деятельности надо еще доказать. Что в данном случае, когда автор желает работает, желает не работает, практически невозможно

Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Таким образом нужно будет заплатить штраф за неподачу заявлений о снятии и постановки на учет,
    Прежде всего, нет штрафа за повторную непостановку на учет, если налогоплательщик уже стоит на учете в этой налоговой. А за снятие с учета нет никакиго штрафа в 5 тыс. Максимум 200 рублей по ст.126

Клерк
    Прежде всего, нет штрафа за повторную непостановку на учет, если налогоплательщик уже стоит на учете в этой налоговой. А за снятие с учета нет никакиго штрафа в 5 тыс. Максимум 200 рублей по ст.126
    Согласен.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •