+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Влияет ли отпуск без сохранения з/п на кол-во дней в ежегодном?

Я устроилась на предприятие 11.10.2010. В договоре прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск мне предоставляется 28 дней. С 16.05.2011 по 03.06.2011 (19 дней) я взяла отпуск. С 03.06.2011 по 31.08.2011 мне пришлось уйти в отпуск без сохранения заработной платы. с 01.09.2011 я снова вышла на работу. Вопрос вот в чем: 28 дней отпуска работодатель должен предоставить независимо от того, сколько фактически проработал сотрудник в календарном году? Имею ли я права использовать оставшиеся 9 дней?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Elka))) Посмотреть сообщение
    Я устроилась на предприятие 11.10.2010. В договоре прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск мне предоставляется 28 дней. С 16.05.2011 по 03.06.2011 (19 дней) я взяла отпуск. С 03.06.2011 по 31.08.2011 мне пришлось уйти в отпуск без сохранения заработной платы. с 01.09.2011 я снова вышла на работу. Вопрос вот в чем: 28 дней отпуска работодатель должен предоставить независимо от того, сколько фактически проработал сотрудник в календарном году? Имею ли я права использовать оставшиеся 9 дней?
    в стаж, дющий право на очередной отпуск входит только 14 дней отпуска б/с, остальные дни в стаж, дающий право на отпуск не входят
    работодатель может предоставить вам оставшиеся 9 дней, но если вы уволитесь до того, как заработаете право на эти дни - работодатель вправе у вас удержать оплату незаработанных дней отпуска
    в вашем случае год стажа истекает в январе 2012 года, лень точно дни считать

Не клерк
    Вопрос вот в чем: 28 дней отпуска работодатель должен предоставить независимо от того, сколько фактически проработал сотрудник в календарном году?
    Уточню: в текущем рабочем году. Обязан предоставить все 28. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы влияет не на кол-во дней отпуска, а на стаж, необходимый для его предоставления. Во всяком случае, работодатель обязан эти 9 дней предоставить до 11.10.2011 года (в текущем рабочем году).

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Уточню: в текущем рабочем году. Обязан предоставить все 28. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы влияет не на кол-во дней отпуска, а на стаж, необходимый для его предоставления. Во всяком случае, работодатель обязан эти 9 дней предоставить до 11.10.2011 года (в текущем рабочем году).
    не скажите. у неё стаж для отпуска исполнится в январе, вот до января и обязаны предоставить
    а если бы она весь год б/с пробыла - тоже обязаны были бы очередной через год после приема на работу предоставить?

Клерк
    Я подсчитала, что у меня стаж для отпуска исполнится только лишь 05 января 2012 года. И подскажите ещё, пожалуйста. У нас до этого работал сотрудник, который так же уходил, как я в отпуск без сохранения з/п. Он уволился, но я, когда делала расчет при увольнении, не учла по нему все его дни без сохранения з/п. Денежку мы, получается ему переплатили. Можно ли это оставить так как есть, потому что период уже закрыт?

Клерк
    Я подсчитала, что у меня стаж для отпуска исполнится только лишь 05 января 2012 года. И подскажите ещё, пожалуйста. У нас до этого работал сотрудник, который так же уходил, как я в отпуск без сохранения з/п. Он уволился, но я, когда делала расчет при увольнении, не учла по нему все его дни без сохранения з/п. Денежку мы, получается ему переплатили. Можно ли это оставить так как есть, потому что период уже закрыт?
    можно оставить как есть
    и отпуск вам могут предоставить раньше 5 января, это все в рамках графика отпусков или договоренности

Клерк
    спасибо всем

Не клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    не скажите. у неё стаж для отпуска исполнится в январе
    Ну, это спорный вопрос. Понятие "рабочий год" в ТК РФ не расшифровано, однако дано понятие "течение сроков". Так вот "Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока." Т.е., на самом деле 10.10.2011. А вот начало следующего рабочего года для предоставления отпуска сдвинется на два с половиной месяца из-за отпуска б/с.

Клерк
    Ну, это спорный вопрос. Понятие "рабочий год" в ТК РФ не расшифровано, однако дано понятие "течение сроков". Так вот "Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока." Т.е., на самом деле 10.10.2011. А вот начало следующего рабочего года для предоставления отпуска сдвинется на два с половиной месяца из-за отпуска б/с.
    не согласна
    рассмотрите ситуацию с увольнением до окончания годового стажа дающего право на отпуск
    работник может пойти в отпуск, но период, за который этот отпуск предоставляется, закончится в январе
    я я вам предложила рассмотреть вариант отпуска б/с после, к примеру, м-ца работы
    а сколько народу оформляют отпуск б/с (по самым разным причинам) с момента приема на работу?
    а как быть с отпусками по уходу , которые не входят в стаж для отпуска - там как периоды будете считать?
    в рассматриваемом случае 28 дней полагается не за период по 01.10.11, иначе при увольнении 01.10.2011 у вас не будет оснований для удержания за излишне использованный отпуск
    Последний раз редактировалось tan223; 22.09.2011 в 18:55.

Не клерк
    в рассматриваемом случае 28 дней полагается не за период по 01.10.11, иначе при увольнении 01.10.2011 у вас не будет оснований для удержания за излишне использованный отпуск
    ИМХО, Вы перепутали право на предоставление отпуска с правом на получение КНО или удержания за неиспользованный отпуск при увольнении. Право на получение полного ежегодного отпуска у работника появляется с наступлением текущего рабочего года, и он должен быть предоставлен в текущем рабочем году, ст.122 ТК РФ:
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
    . Не за пределами рабочего года, а в его пределах. Что такое год - мы, вроде разобрали. И так, пока работник работает, если появился хоть один день стажа для предоставления отпуска, отпуск должен быть предоставлен в течение года. В том числе и авансом. А вот при увольнении подсчитываются все неиспользованные или излишне использованные дни отпуска и там уж или выплачивается КНО или принимается решение об удержании. Никто ведь не знает, когда работник уволится.
    Я подсчитала, что у меня стаж для отпуска исполнится только лишь 05 января 2012 года
    А по моим подсчетам стаж для предоставления нового отпуска появится 26.12.2011 года. Учтите, что 14 кал. дней отпуска б/с в каждом рабочем году не исключаются из стажа. Или у Вас были прогулы?

Клерк
    ИМХО, Вы перепутали право на предоставление отпуска с правом на получение КНО или удержания за неиспользованный отпуск при увольнении. Право на получение полного ежегодного отпуска у работника появляется с наступлением текущего рабочего года, и он должен быть предоставлен в текущем рабочем году, ст.122 ТК РФ: . Не за пределами рабочего года, а в его пределах.
    не убедили, просто уже не хочется повторяться со всеми отпусками б/с, после приема на работу... и получится, что тем, кто находится в отпуске б/с более года вы незаконно не предоставили полный отпуск. т.е. следовало отозвать из отпуска б/с и предоставить отпуск

А вот начало следующего рабочего года для предоставления отпуска сдвинется на два с половиной месяца из-за отпуска б/с.
    и ещё интересная картинка получается: этот год закончился сегодня, а следующий начнется через пару-тройку м-цев... вы работаете, но ваш рабочий год уже закончился, а новый ещё не начался....
    в общем каждый остался при своем мнении.
    Последний раз редактировалось tan223; 23.09.2011 в 11:36.

Не клерк
    и получится, что тем, кто находится в отпуске б/с более года вы незаконно не предоставили полный отпуск.
    Не получится. Если есть стаж для предоставления отпуска, он должен быть предоставлен. В соответствии с графиком отпусков. И право предоставить отпуск б/с находится также в ведении работодателя, как и составление графика отпусков. Просто при его предоставлении следите, чтобы закон не был нарушен. А график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Нет графика - уже нарушение.
    вы работаете, но ваш рабочий год уже закончился, а новый ещё не начался....
    Уточню: рабочий год, в котором есть стаж для предоставления отпуска. Рабочий год - понятие, которое используется только при предоставлении отпусков.

Клерк
    опять не согласна и про рабочий год и пр...
    и при наличии графика работник может в отпуске б/с находиться...
    в общем спор о "понятиях" не дал результата
    а смысла продолжать обмениваться "понятиями" нет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •