+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Проценты по займу

Условия задачи.
    2 организации заключили договор займа. В договоре есть 2 существенных на мой взгляд положения.
    1. Моментом передачи считается дата списания транша с расчетного счета Заимодавца.
    2. За пользования займом Заемщик уплачивает проценты в размере Х % годовых.

Заимодавец перечислил деньги 3-го числа N-го месяца. Заемщик получил их на свой р.счет 5-го числа.

Вопрос: С какого дня следует начислять проценты?

Если каких-то условий не хватает, я дополню.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С какого дня следует начислять проценты?
    с
    Моментом передачи считается дата списания транша с расчетного счета Заимодавца

Клерк
    Больше никаких других мнений нет?

Клерк
    Неужели никто больше не ответит?

Клерк Аватар для Инна_О
    я тоже считаю, что надо отталкиваться от условий договора займа.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    я тоже считаю, что надо отталкиваться от условий договора займа.
    А почему момент передачи транша обязан совпадать с датой начала начисления процентов? Проценты начисляются за пользование, это тоже в договоре написано.

Клерк
    Проценты начисляются за пользование, это тоже в договоре написано.
    со р/с заимодавца списана суммы займа, с даты списания денег он начинает начислять поценты за предоставление в пользование своими денежными средствами, а получатель займа обязан уплатить эти проценты, но если получены деньги с разницей в н-ое количество дней - это вопрос правомерности отнесения на расходы по НУ суммы % за эти дни, т.к. фактически заемщик ими не пользовался, условия договора - % начисляит с даты списания со счета заимодавца, и его надо исполнять

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    со р/с заимодавца списана суммы займа, с даты списания денег он начинает начислять поценты за предоставление в пользование своими денежными средствами, а получатель займа обязан уплатить эти проценты, но если получены деньги с разницей в н-ое количество дней - это вопрос правомерности отнесения на расходы по НУ суммы % за эти дни, т.к. фактически заемщик ими не пользовался, условия договора - % начисляит с даты списания со счета заимодавца, и его надо исполнять
    Вот вы и сказали, что заемщик ими не пользовался. О налогах мы сейчас здесь не говорим и вопроса о налогах я не задавала.

Получатель займа платит проценты за пользование, это тоже в договоре написано.

А в условиях договора дата начала начисления процентов не указана, откуда вы это взяли?

Я привела 2 положения договора. Зачем вы что-то выдумываете? если вам не хватает каких-то условий, спросите меня, а не выдумывайте то, чего в договоре нет.

Это не задачка в институте, а реальная ситуация.

Клерк
    А в условиях договора дата начала начисления процентов не указана, откуда вы это взяли?
    1. Моментом передачи считается дата списания транша с расчетного счета Заимодавца.
    Я привела 2 положения договора.
    реальная ситуация.

Клерк
    А почему момент передачи транша обязан совпадать с датой начала начисления процентов?

Вы так и не ответили.

Клерк
    почему момент передачи транша обязан совпадать с датой начала начисления процентов
    у вас есть указание по начислению процентов в договоре иное? если бы так, вопрос не задавали бы

Клерк
    у вас есть указание по начислению процентов в договоре иное? если бы так, вопрос не задавали бы
    Проценты начисляются за пользование. Другого условия нет. если б оно было, я бы вопросов не задавала.
    А момент передачи транша и начисление процентов - 2 разных события. Или это одно и то же?

Клерк
    ГК Статья 807. Договор займа
    Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

деньги переданы
    Моментом передачи считается дата списания транша с расчетного счета Заимодавца.
    с этой даты заимодавец имеет право на получение процентов, еслииное не указано в договоре, а иное не указано (если вы не утаиваете )

Клерк
    ГК Статья 807. Договор займа
    Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

деньги переданы с этой даты заимодавец имеет право на получение процентов, еслииное не указано в договоре, а иное не указано (если вы не утаиваете )
    Давайте оперировать к ГК.
    Выделенный мною текст принадлежит вам, в ГК этого положения нет.
    Кроме ст. 807 есть еще такая:

Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

То есть с этого момента пользование и начиинается.

Ну и еще это

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

Это к тому, что деньги приравниваются к вещам.

Клерк
    Выделенный мною текст принадлежит вам, в ГК этого положения нет.
    это и не из ГК, цитата из ГК отделена пробелом

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя
    Передачей признается вручение вещи приобретателю
    деньги по займу передаются через банковскую систему, а не лично в руки юр лицу ( ) и момент передачи в договоре у вас указан , и займ рассматривать как вешь ...... странновато

Клерк
    Не знаю насколько ещё актуален вопрос, но есть два мнения по поводу начала начисления процентов. Выбирать Вам.)
    С какого дня начислять проценты по займу, чтобы не было сомнений в учете расходов
    В Гражданском кодексе нет прямой нормы о том, с какого дня следует начислять проценты на сумму займа. Поэтому среди специалистов бытует два мнения – либо со дня получения денег, либо со следующего. От того, какого из них будет придерживаться компания-заемщик, будет зависеть налоговый учет расходов по процентам.
    В принципе, с какого бы момента ни начислялись проценты, общее количество дней не изменится. Но вот на налоге на прибыль это отразится, если уплата процентов приходится на разные отчетные (налоговые) периоды. Ведь в налоговом учете проценты отражаются в составе доходов или расходов в том периоде, за который они фактически начислены (п. 6 ст. 271, п. 8 ст. 272 НК РФ).
    Сторонники первой позиции настаивают на том, что правильно считать проценты с того дня, когда получены денежные средства, а за день возврата плата за пользование не взимается. Подкрепляется эта позиция пунктом 1 статьи 807 Гражданского кодекса, согласно которой договор займа начинает действовать с момента фактического получения денежных средств. А значит, и проценты, если следовать этой логике, нужно начислять с этого же дня.
    Другие эксперты утверждают, что проценты за пользование заемными средствами надо начислять со дня, следующего за днем получения денег. При этом последний день пользования заемными средствами входит в период, за который начисляются проценты. Мы тоже считаем этот порядок верным. В статье 807 ГК РФ речь идет лишь о том, что договор займа считается заключенным с момента передачи заемщику денег, но не о дне, с которого начинают «капать» проценты. А вот из статьи 191 ГК РФ следует, что в гражданских правоотношениях сроки начинаются со следующего дня после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Иными словами, не со дня заключения договора займа, а со следующего дня после этого. Именно по такому принципу банки начисляют проценты по кредитным договорам – со следующего операционного дня после выдачи денег по день их возврата включительно (п. 3.5, 3.7 Положения Центробанка РФ от 26.06.98 № 39-П).
    Чтобы у налогового инспектора не возникало ненужных сомнений, стоит в договоре займа прямо прописать, что проценты за пользование заемными средствами начисляются со следующего дня после получения денег.

Клерк
    Цитата Сообщение от snagri Посмотреть сообщение
    Не знаю насколько ещё актуален вопрос, но есть два мнения по поводу начала начисления процентов. Выбирать Вам.)
    С какого дня начислять проценты по займу, чтобы не было сомнений в учете расходов
    Мой вопрос заключался в другом. Между заемщиком и заимодавцем возникли разногласия, какая дата считается днем начала пользования ден. средствами. Прочитайте вопрос еще раз.

Клерк
    В принципе, с какого бы момента ни начислялись проценты, общее количество дней не изменится.
    Изменится сумма %% в случах частичного погашения.
    Поэтому среди специалистов бытует два мнения – либо со дня получения денег, либо со следующего.
    В нормативке есть только один порядок (по утреннему остатку).. Правда это обязательно лишь для банков (бумашшка ЦБ РФ)... но не означает, что ее нельзя применять в гражданском обороте, если это единственный определяющий документ.

Но вот на налоге на прибыль это отразится, если уплата процентов приходится на разные отчетные (налоговые) периоды.
    Налоговую в пень.
    Уловите почему - несколько аналогичное дело?

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 июня 2004 г. N 14161/03
    В 1999 - 2001 годах банк выпустил 50 векселей, по которым обязался при их погашении выплатить от 5 до 45 процентов годовых. Начисленные и уплаченные за время обращения векселей проценты в сумме 4076562 рубля, 234578 рублей и 676177 рублей банк включил в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
    Инспекция исключила из указанных сумм 3754479 рублей, 228301 рубль и 504165 рублей процентов, уплаченных банком за время обращения векселей с даты выпуска каждого векселя до даты, указанной в нем, когда вексель может быть предъявлен к оплате, и приняла к учету лишь суммы процентов, начисленных с даты, когда вексель мог быть предъявлен к оплате, до даты оплаты, вменив дополнительно банку 1249245 рублей, 75339 рублей и 166374 рубля налога на прибыль за указанные годы.
    Суды придали ему толкование, расходящееся с действительным смыслом этого разъяснения, пришли к выводу о наличии спора между инспекцией и банком о дате, с которой начисляются проценты, и поэтому исключили из себестоимости суммы процентов, начисленные и уплаченные банком за период до наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу.
    Однако содержащееся в пункте 19 названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указание применяется, если имеется спор между участниками вексельной сделки.

В данном случае такого спора нет. Передача векселей сопровождалась заключением договоров купли-продажи, согласно которым на суммы, указанные в векселях, продавец (банк) обязуется уплатить доход в виде процентов со дня составления каждого векселя. Начисление процентов по векселям с даты их составления предусмотрено и в учетной политике банка.

Условие о дате начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений и касается векселедателя и лица, предъявившего вексель к оплате. Между органом, осуществляющим налоговый контроль, и векселедателем такого спора не возникает, поскольку налоговый орган в этих отношениях не участвует.

Клерк
    Я не первый день работаю с займами, но проверка аудитора поставила в тупик. Скажите пж, какой день считается последним для начисления процентов по займу? считаем до дня прекращения обязательств или с днем погашения?
    статью 809 , читала. если действовать по ней получается, что если мы 13. 07.2011 вернули заем, проценты не считаются за 13, но при этом 13 числа обязательстово не прекратилось и мы проценты должны посчитать. совсем запуталась

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Юлллллллия Посмотреть сообщение
    какой день считается последним для начисления процентов по займу?
    регулируется исключительно самим договором займа. А аудитор что говорит?
    Я - блондинка, мне можно.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    какой день считается последним для начисления процентов по займу?
    день возврата
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    Аудитор негодует, нужна статья, на что ссылаетесь?

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    день возврата
    Не всегда. Повторюсь: только тогда, когда это прописано в договоре займа.

Клерк
    Аудитор ссылается на ст 809 "начисления процентов договором не установлен, то вы должны исходить из требований ст. 809 ГК РФ: уплачивать и, соответственно, начислять проценты ежемесячно до дня возврата суммы займа. При этом начислять проценты вы должны независимо от того, оплатили вы их или нет."

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Честно говоря, задумалась. Меня когда то давно так научили. В наших договорах вообще ничего не написано про день возврата
    Но по логике в день возврата мы деньжищами еще пользовались
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Аудитор негодует, нужна статья, на что ссылаетесь?
    Юлллллллия, аудитор может негодовать сколько угодно. НЕТ такого НПА, который бы раз и навсегда говорил фирмам как определять проценты по займу. Если есть - пусть аудитор его покажет.

если мы 13. 07.2011 вернули заем
    А получили (допустим) 01.07.2011? За сколько дней вы посчитали проценты?
    В договоре про расчет процентов, я так понимаю, ничего не написано?

Клерк
    не понимаю тогда как обязательство не прекратили, а проценты не считаем уже?

При этом начислять проценты вы должны независимо от того, оплатили вы их или нет.

Клерк
    в договоре написано что начинают начисляться на след. день, а про последний ничего нет, вот и спорим

в договоре написано что начинают начисляться на след. день
    значит последний день входит. И проценты за этот день считаются.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •