+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вверх ООО, защита учредителя от других учредителей

Привет

Ситуация следующая:
    1. Владею 40% долями в ООО
    2. Являюсь разработчиком софта, который мы хотим продавать через это ООО, исходные коды есть только у меня, но ген. директор требует их предоставить и ему.
    3. Есть еще два учредителя, у одного 40% у другого 20%.

Договорились что софт будем продавать и прибыль выводить из ООО в виде дивидентов под 9%.

Продумывал разные ситуации каким образом двое других могут меня обмануть. Придумал следующее:
    1. Ген. директор подписывает штатное расписание в котором делает двум учредителям зарплаты, скажем по 100-200 тыс. руб.

Как я могу от этого защититься?? Вся прибыль будет уходить на зарплату двоим учредителям у которых 60%, такое же они могут сделать?
    А потом если денег на счете будет не хватать - оформляют банкротство и получают все права на софт в свою собственность?

Они так могут сделать? Есть ли ограничения в законе об ООО или еще где-то? Как можно их ограничить?

Какие еще есть схемы по сокрытию прибыли от одного из учредителей?

Добавлю, что в уставе у нас прописано что решения принимаются большинством голосов, т.е. двое с 60% долями могут делать многие вещи..

правдоруб Аватар для Storn
    поздравляю! ваша доля выросла на 8%
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=398501
    кто ищет, тот...

Клерк
    Да, я тоже рад
    А если по существу вопроса?

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от netz Посмотреть сообщение
    исходные коды есть только у меня, но ген. директор требует их предоставить и ему.
    в прошлый раз ситуация была обратная, вы требовали исходные коды.....
    не понимаю для чего вам этот колхоз....если вы самый главный по кодам....
    Цитата Сообщение от netz Посмотреть сообщение
    Продумывал разные ситуации каким образом двое других могут меня обмануть.
    с таким отношением к своим товарищам....нужно бежать от товарищей....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    в прошлый раз ситуация была обратная, вы требовали исходные коды.....
    мне было интересно могут ли они у меня их вытребовать опираясь на какие-то законы.
    Для себя решил что нет, до тех пор пока не изменял устав ООО в котором должно быть прописано что исходные коды программы должны предоставляться:
    Положения п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ предусматривают следующие права участников общества с ограниченной ответственностью:
    ....................
    – получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
    ....................
    не понимаю для чего вам этот колхоз....если вы самый главный по кодам....
    софт разрабатывался с ними, один из них помогал с алгоритмами, другой программировал, совсем без них не получится.
    с таким отношением к своим товарищам....нужно бежать от товарищей....
    можно либо бежать, либо защититься, сейчас изучаю законы и ищу что можно сделать (в крайнем случае я могу не передовать исходники, держать у себя и тем самым иметь страховку).
    В любом случае, тема очень интересна, я ищу способы от внутреннего рейдерства в компании.

Клерк
    Никому не доверять - вообщем хорошая форма в бизнесе.
    По существу вопроса - если есть Ваше ноу-хау, вообще не вижу смысла кому-либо открывать секрет. На каком основании Вы должны это делать? Не поняла ситуации с директором. Что значит он у Вас требует? Он наёмный? Его нанимают учредители, тогда как он может вообще что-то требовать от учредителя? По поводу зарплат... у учредителей нет зарплат в ООО, если только их примут на какие-то должности с окладом, согласно штатного расписания.

Клерк
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    По существу вопроса - если есть Ваше ноу-хау, вообще не вижу смысла кому-либо открывать секрет. На каком основании Вы должны это делать? Не поняла ситуации с директором. Что значит он у Вас требует? Он наёмный? Его нанимают учредители, тогда как он может вообще что-то требовать от учредителя?
    ген. директор - один из учредителей
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    По поводу зарплат... у учредителей нет зарплат в ООО, если только их примут на какие-то должности с окладом, согласно штатного расписания.
    Все учредители устроены в компанию как работники. И теоретически могут через ген. директора установить себе повышенные зарплаты

Клерк
    Не факт что они что-то будут делать, но я такой человек, что хочу разобраться во всех ньюансах и времени на это не жалко.

Клерк
    А Вы не оформлены? Ну с окладов по 100-200 тыр надо налогов заплатить 34%. Ну первое, что приходит в голову - собрать собрание учредителей, где в решении прописать, что изменения в штатном расписании принимаются только общим собранием учредителей, причем при согласии всех участников, а не простым большинством.
    По поводу банкротства... в нашей стране это вообще фокус, не говоря уж о том, что производство по банкротству длится от 6 мес (по упрощенной схеме) до 2-х лет и заплатить за это удовольствие придется от 500 тр до 2 млн.

Модератор
    Ну с окладов по 100-200 тыр надо налогов заплатить 34%.
    Не налогов, а взносов. Причем не сильно долго платить - как только 463000 превысит доход, уже взносы можно на платить

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •