Гражданин РФ в свое время работал в Нидерландах, отчислял средства в частный пенсионный фонд в Нидерландах.
Сейчас этот гражданин - резидент РФ.
Имеет право на пенсию. Хочет сделать всё по закону, без уклонений от уплаты налогов. Если пенсию будут перечислять на банковский счет в России, то нужно ли платить налоги на доход (13%, если я правильно понимаю)?
Соглашение между РФ и Нидерландами об устранении двойного налогообложения http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=19512 - (линк открывается только Эксплорером)
===============
Статья 18
Пенсии, аннуитеты и выплаты по социальному обеспечению
1. С учетом положений пункта 4 настоящей статьи пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые резиденту Договаривающегося Государства в связи с работой по найму в прошлом, и любой аннуитет подлежат налогообложению только в этом Государстве.
2. Однако если такое вознаграждение не носит периодического характера и выплачивается в связи с работой по найму в прошлом в другом Договаривающемся Государстве, или если вместо права на аннуитеты выплачивается разовая сумма, то в этом случае это вознаграждение или эта разовая выплата может облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором она возникает.
3. Любая пенсия и другие выплаты, осуществляемые в соответствии с положениями системы социального обеспечения одного Договаривающегося Государства резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве.
=========
пункт 4 этой статьи я не привожу, т.к. он говорит о госслужащих - а наш субьект работал в частной фирме.
там есть оговорка, что ст. 18 применяется с учетом доп. протокола, цитирую его:
============
XI. В отношении статьи 18
Поскольку Россия в соответствии с ее национальным законодательством не может осуществлять право по налогообложению, предусмотренное пунктом 1 статьи 18, положения этого пункта в настоящее время не действуют в отношении пенсий, получаемых резидентом России в связи с осуществлявшейся в прошлом работой по найму в Нидерландах. В отношении таких пенсий будут применяться положения национального законодательства Нидерландов. Как только компетентный орган России сообщит компетентному органу Нидерландов, что Россия имеет право в соответствии со своим национальным законодательством облагать налогом доходы, указанные в пункте 1, это положение протокола применяться не будет.
=============
Как я понимаю, п. 1 ст. 18 говорит о том, что резидент РФ не должен платить налогов за пенсию, получаемую из Нидерландов.
Смысла доп. протокола я не понимаю. Если кто-то из коллег имеет опыт в таких делах, и прокомментирует, буду очень благодарен.
P.S. Я не беру денег с человека, который попросил меня выяснить про налоги - это мой друг.