+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Irinka

Компенсация за использование сотового телефона

У нас есть сотрудник (начальник отдела снабжения) который использует свой телефон для служебных целей. У него бизлимитный тариф с ежемесячным платежом 3000 руб. Проблема в том, что этот сотрудник еще является ИП и договор операторор связи заключил с ним как с ИП, счета за услуги связи он оплачивает со своего р/с. Деятельность как ИП он сейчас не ведет, т.е. телефон использует исключительно для работы в нашей организации. Директор издал приказ на выплату ежемесячной компенсации этому сотруднику за использование личного телефона в размере 3000 руб. А у меня сильные сомнения, могу ли я выплатить эту компенсацию не облагая ее НДФЛ и включить в раходы по налогу на прибыль.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

можете

компенсацию вы выплачиваете не на основании договора с оператором связи, а на основании документов которые есть у вас в организации. то есть директор приказ издал, в трудовом договоре (или коллективном) сумму прописали. и вперед. (ст. 164, 188 Трудового кодекса, Постановление ФАС поволжского округа от 18 января 2005 года Дело N А49-6290/04-540А/2, письмо Минфина от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43).

Клерк Аватар для Irinka
    В своих письмах Минфин указывает, что все равно должны прилагаться документы, подтверждающие расходы работника - договор с оператором связи, документы на приобретение самого телефона, документы, подтверждающие оплату услуг связи работником. И что я могу приложить? Платежку от ИП?

Клерк Аватар для Irinka
    ответьте пожалуйста кто-нибудь. Для меня это очень важно!

Аноним
    Гость
    а что мешает переоформить телефон? это в любом случа проще, чем доказывать в налогвоой что он по тел разговаривал как ваш сотрудник а не как ИП

Клерк
    Платежку от ИП?
    - Значит ИП оказывает Вам услуги связи, т.е. лицензия у него должна быть. Это не выход.
    Надо переоформлять на сотрудника или с ним фиктивный договор делать на какие-нибудь услуги.

Клерк Аватар для Irinka
    Вот и тоже считаю, что в том виде, как это сейчас, ничего нельзя компенсировать. Пытаюсь доказать это свому сотруднику-ИП и директору, но они уперлись: типа написано же в приказе 3000 руб. компенсации, вот и компенсируй, и никакие документы больше не нужны

Клерк
    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"
    ...
    4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Клерк
    Если Вы включите в раходы уменьшающие базу по налогу на прибыль, то надо еще и ЕСНом обложить.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ... Посмотреть сообщение
    Платежку от ИП?
    - Значит ИП оказывает Вам услуги связи, т.е. лицензия у него должна .
    Гы. А командировочный оказывает вам услуги пассажирской перевозки... И у него тоже должна быть лицензия?

Клерк
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. (из НК)

Оператор связи заключил с ним как с ИП.

Оператор связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии (из закона "О связи")
    Последний раз редактировалось ...; 08.08.2007 в 13:05.

Клерк
    Статья 29. закона "О связи"
    Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
    1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия).

У нас в правоотношениях участвует 3 участника: ИП , ООО и физ. лицо.
    Телефон зарегистрированный на ИП используется в интересах ООО.
    Последний раз редактировалось ...; 08.08.2007 в 13:20.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    почему нельзя компенсировать? ведь это компенсация за использование личного имущества в служебных целях (что кстати в ТК предусмотрено), а не возмещение расходов за мобильную связь.

у меня другая ситуация. купили мобилку, заключили на фирму договор с оператором, издали приказ и в путь! берем расшифровки по звонкам и удостоверяемся что разговоры по производственной нужде

а компенсировать можно... приказ издали, установили тамнорму компенсации и принимайте себе в расоды. думаю так.

и НДФЛ можно не облагать. ведь компенсация за использование личного имущества не облагается НДФЛ в предела нормы. Т.к. законодательно норма компенсации за мобилку не установлена, то ее устанавливает предприятие приказом директора.

Клерк
    Он как ИП может принять , при определенных условиях, расходы на связь к вычету, а Вы предлагаете ему еще и компенсацию как физику.

а причем вобще ИП? можно рассматривать данную ситуацию только в аспекте предприятие-работник. работник использует личный мобильный телефон в служебных целях, а работодатель ему компенсирует это. можно еще в должностной инструкции прописать, что работнику надо быть на связи с начальством по причине например разъездного характера работы. Я считаю так. воть

киник Аватар для stas®
    ведь это компенсация за использование личного имущества в служебных целях
    Для точности: личное имущество - это сам аппарат, а не потребляемые его посредством услуги связи.

вот-вот! за это и платить ему компенсацию!

Модератор
    договор операторор связи заключил с ним как с ИП
    Хм, договор можно заключить либо с физическим лицом, либо с юридическим. ИП юридическим лицом не является, остается лицо физическое
    В чем проблема-то? Физическое лицо используется свой телефон для служебных целей. Платите компенсацию за его использование.
    У нас в правоотношениях участвует 3 участника: ИП , ООО и физ. лицо.
    М-да. Упала со стула.

Клерк
    Какие все шустрые. Советуете бухгалтеру, что можно принимать к учету без налогообложения, а в случае проверки он крайний.
    Облагать однозначно надо. И вот почему: читаем законодательство:
    ТК, Статья 188. "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
    При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме."
    В НК читаем, что компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ в пределах нормы. Т.к. законодательно норма компенсации не установлена, то она равна нулю, и , господа, никакой приказ директора НЕ ЯВЛЯЕТСЯ законодательным документом, который может данные нормы устанавливать.
    Вот и получается, по ТК компенсация положена, по НК она облагается. Платите компенсацию и облагайте, о чем речь-то?
    Давайте тогда платить компенсацию сотрудникам за личные сумки, в которых они переносят документы организации, за одежду, в которой они работают и т.п. Где та граница, за которой нужно облагать данные компенсационные выплаты?
    Или давайте 100 тысяч ежемесячно за телефон ему платить.
    По поводу писем Минфина - накануне Минфин опубликовал на своем сайте официальное письмо от 7 июля 2007 г. № 03-02-07/2-138, подписанное заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым. В нем, в частности, указывается, что письменные разъяснения Минфина по вопросам применения законодательства о налогах и сборах не отвечают критериям нормативно-правовых актов и должны восприниматься наряду с иными публикациями специалистов в этой области.
    Так что давайте опираться на законодательство, а не на надежду на безграмотность проверяющего инспектора, и не на минфиновские письма, от которых он сам же и открещивается.

Клерк
    Зачем тогда оператор заключил с ним договор именно как с ИП, а не как с физиком? Значит, есть разница.
    Не является ли факт заключения договора именно ИП с оператором связи доказательством того, что услуги связи оказываются для осуществления предпринимательской деятельности инд. предпринимателем, отсюда вывод - разговоры не в рамках исполнения труд. обязанностей работником, т.е. не носят производственного характера для Вашей фирмы. Подумайте сами - разве можно на такие расходы уменьшить прибыль?

киник Аватар для stas®
    В НК читаем, что компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ в пределах нормы. Т.к. законодательно норма компенсации не установлена, то она равна нулю, и , господа, никакой приказ директора НЕ ЯВЛЯЕТСЯ законодательным документом, который может данные нормы устанавливать.
    А Вы НК повнимательнее прочитайте. А следом - ТК.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    А Вы НК повнимательнее прочитайте. А следом - ТК.
    Знаю, что Вы хотите сказать - вроде как ТК на законодательном уровне разрешает устанавливать сумму компенсации работодателем по соглас. с работником. Здесь мы еще раз сталкиваемся с недоработкой законов, но еще раз повторю - с юридической точки зрения - никакие локальные внутрифирменные акты, договоры и пр. не являются актами "законодательства Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления", которым согласно НК разрешено устанавливать эту пресловутую норму. Разницу-то чувствуете?
    Ваше счастье, что я не Ваш налоговый инспектор.
    И помните, смерть и налоги неизбежны!

Клерк Аватар для Vlad12
    Не является ли факт заключения договора именно ИП с оператором связи доказательством того, что услуги связи оказываются для осуществления предпринимательской деятельности инд. предпринимателем, отсюда вывод - разговоры не в рамках исполнения труд. обязанностей работником, т.е. не носят производственного характера для Вашей фирмы. Подумайте сами - разве можно на такие расходы уменьшить прибыль?
    А ваще удобно, ИП, например, на УСН-6%, а его расходы списать в ООО.
    Для точности: личное имущество - это сам аппарат, а не потребляемые его посредством услуги связи.
    Аппарат физик может компенсировать, вот только договор с оператором связи все равно у ООО должен быть.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12 Посмотреть сообщение
    Аппарат физик может компенсировать, вот только договор с оператором связи все равно у ООО должен быть.
    Хоть кто-то логически мыслит.
    Иначе какая тут производственная необходимость в компенсации одного аппарата без договора фирмы с оператором, для красоты, что ли?
    Не говоря уже о том, что за 3000 можно и 2 новых аппарата купить, если на то пошло.
    А по-хорошему, нужен аппарат на фирму, договор на фирму, и никаких личных разговоров.

киник Аватар для stas®
    Сороконожка, эти нормы должны быть установлены не актами законодательства Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, а в соответствии с ними. Почувствуйте разницу.

Ваше счастье, что я не Ваш налоговый инспектор
    Мой - не мой, но по уровню восприятия Налогового кодекса Вы на налогового инспектора смахиваете. И ВАС Вам тоже не указ .

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Сороконожка, эти нормы должны быть установлены не актами законодательства Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, а в соответствии с ними. Почувствуйте разницу.

Мой - не мой, но по уровню восприятия Налогового кодекса Вы на налогового инспектора смахиваете. И ВАС Вам тоже не указ .
    Во-первых, ВАС часто высказывает противоречивые и принципиально разные точки зрения на одну и ту же проблему, и часто исходит не из соображений строгого следования законодательству, так как здесь имеет место общественное мнение, или собираемость налогов, и т.д.
    Во-вторых, я - не налоговый инспектор, я просто стараюсь смотреть с его точки зрения, чтобы обезопасить себя от судебных тяжб.
    В-третьих, чего же мы тогда стесняемся и ограничиваем эти компенсации? Или законодательство предусматривает двойные стандарты для компенсации в сумме 3000 руб. в месяц и, скажем, 100тыс.? Или для более крупной компенсации совсем другой порядок налогообложения?
    В-четвертых, сам ТК не устанавливает эти нормы, а лишь предписывает закрепить размер компенсации (но не норму!) в соглашении между работником и работодателем.

Клерк Аватар для Vlad12
    Или для более крупной компенсации совсем другой порядок налогообложения?
    Другой порядок наказания Не НК, а УК.
    сам ТК не устанавливает эти нормы, а лишь предписывает закрепить размер компенсации (но не норму!) в соглашении между работником и работодателем.
    Но кто-то должен установить норму (размер) компенсации. Если у законодателя на это не хватает ни времени , ни чего другого, то само предприятие должно определить разумный размер компенсации.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

киник Аватар для stas®
    Во-первых, ВАС часто высказывает противоречивые и принципиально разные точки зрения на одну и ту же проблему, и часто исходит не из соображений строгого следования законодательству, так как здесь имеет место общественное мнение, или собираемость налогов, и т.д.
    Да. Поэтому полезно смотреть на соответствие позиции суда букве закона. Здесь оно 100%.

Во-вторых, я - не налоговый инспектор, я просто стараюсь смотреть с его точки зрения, чтобы обезопасить себя от судебных тяжб
    Старайтесь смотреть с точки зрения работодателя. Или, по крайней мере, здесь, в форуме предупреждайте, что излагаете не закон, а мнение налогового инспектора о законе.

В-третьих, чего же мы тогда стесняемся и ограничиваем эти компенсации? Или законодательство предусматривает двойные стандарты для компенсации в сумме 3000 руб. в месяц и, скажем, 100тыс.?
    Хммм... Мне подобная компенсация кажется несоразмерной, я не буду платить такие суммы за использование имущества своих работников. Если же Вы думаете об отмывании денег, то подумайте над обоснованием экономической целесообразности подобных компенсаций.

В-четвертых, сам ТК не устанавливает эти нормы, а лишь предписывает закрепить размер компенсации (но не норму!) в соглашении между работником и работодателем.
    А это просто набор слов. Возьмите учебник по ТГП и прочтите там определение нормы.

Клерк

Интернет дома

Добрый день! подскажите, как быть. Один из сотрудников работает на дому, можем ли мы выплачивать компенсацию за интернет этому сотруднику и на основании каких документов?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •