Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Годовая премия при расчете отпускных

Расчетный период отработан не полностью. 1/12 годовой премии расчитывается пропорционально отработанному времени.
    В июне отработано 10 дней по графику 20 дней
    В июле отработано 22 дня по графику 22 дня
    В августе отработано 23 дня по графику 23 дня
    Общая сумма вознаграждения 60000
    Общая сумма премии: (60000/12*3)/65*56=12692,31
    Правильно ли будет разнести премию по месяцам так же пропорционально отработанному времени?
    в июне 15000/65*10=2307,69
    в июле 15000/65*22=5076,92
    в августе 15000/65*23=5307,69
    Или нужно уровнять? 4230,77 в каждом месяце...

подскажите, плз!!!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А куда Вы собираетесь разносить премию пропорционально отработанному времени?
    Элина

Клерк
    Никуда, в принципе, и не собираюсь. Просто есть отчет, в котором отражаются сведения по месяцам, которые входят в расчетный период, т.е начисления в эти месяцы.
    Я не бухгалтер. Мне просто нужно знать как корректно отобразить годовую премию: поровну для каждого месяца или пропорционально отработанному времени в каждом месяце (общая премия, принимаемая в расчет расчитывается пропорционально см. пример выше)

NVD, смотря какой отчёт. Можно узнать что за отчёт для каких целей он нужен?
    Элина

Клерк
    Этот отчет формируется при подсчете отпускных. Просто отрожает начисления, которые "участвовали" в расчете помесячно. Он как бы является результатом расчета отпускных, т.е. содержит всю информацию о начисленных отпускных.
    Для чего он я не знаю... (я не бухгалтер, мне нужно объяснить программерам как правильно сделать) М.б. просто для проверки правильности расчета... Вот меня и интересует как правильно: уравнять или отразить пропорционально

Просто укажите в каком месяце и какая сумма премии была.
    Элина

Писарь
    NVD, почитайте Постановление Минтруда РФ от 17.05.2000 N 38. В частности, п. 12 Порядка исчисления среднего заработка. Желаю удачи в его понимании. (Лично я, чем больше его читаю, тем меньше понимаю...)

Клерк
    Посмотрите, плз, пример в моем первом послании. Премия годовая, она не начислялась в каждом месяце.
    Общую ее сумму мы расчитали (расчет ср. заработка затерт до дыр, спасибо Олег). Вопрос в том как правильно распределить по месяцам: уровнять или пропорционально каждому месяцу?

Писарь
    NVD, не зная цели и задачи этого расчета, никто не сможет Вам дать ответ.
    Маленькая аналогия: мне головой покивать или покачать?
    Для выражения согласия или несогласия? В России или в Индии?

NVD, у нас в расчёте отпускных премии отдельно считаются. Расчёт премии пропорционально отработанному времени берём сразу за три месяца и не делаем разбивку по месяцам.
    Как Вам удобно так и делайте, главное чтобы было правильно.
    Элина

Клерк
    Вот в том-то и дело, что я не знаю как правильно Общая сумма посчитана правильно. А как по месяцам.... У нас программа делит эту сумму поровну между месяцами расчетного периода. Но звонят клиенты и говорят, что это не верно, нужно пропорционально...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    NVD попробую уточнить Ваш вопрос:
    Вы не бухгалтер, и должны объяснить программистам - как сделать отчет. Отчет содержит в себе зарплату с разбивкой по месяцам и премию с разбивкой по месяца. Годовая премия = 60000 рублей. Как экономически корректно разнести премию помесячно - пропорционально отработанному времени либо равными частями?

Разберемся с оплатой. Насколько я поняла премию вы платите ежеквартально пропорционально отработанному времени. В таком случае и внутри квартала премию желательно разбить пропорционально количеству отработанных дней.

Если бы вы платили премию единовременно в конце года, либо ежеквартально - 1/4 годовой, тогда имело бы смысл делить сумму на равные доли.

Я поняла, что Вы создаете программы для расчет зарплаты - если так, то для каждого клиента правильным будет свой вариант.

Насколько я правильно поняла Ваш вопрос и насколько нравится Вам мой ответ?
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 12.10.2002 в 21:01.
    Демидова Татьяна

Писарь
    NVD, т.к. положения Порядка сформулированы (на мой взгляд) крайне небрежно, то что такое "правильно", я не берусь судить. Единственно, что я могу Вам посоветовать для подкрепления своих позиций при разговоре с клиентами, это сослаться на мнение какого-нибудь авторитета в области расчета заработной платы. Возьмём Е.В. Воробьеву и будем следовать её логике (и её пониманию Положения).

Итак, у нас есть премия по итогам работы за год и три расчетных месяца. Наша задача - определить "вес" этой премии при расчете среднедневного заработка.

1. Нам необходима вся сумма премии. Принимаю её равной 60 тыс. рублей, т.к. саму сумму премии, начисленной работнику, Вы, насколько я понял, не указали.

2. Берем 1/12 часть и умножаем на количество расчетных месяцев: 60000.00/12*3=15000.00

3. Т.к. расчетный период отработан не полностью, то необходимо определить сумму премии, включаемую в расчет среднего (цитирую Е.В. Воробьеву)
    15000.00 : (20+22+23) * (10+22+23) = 15000.00:65*55=12692.31

Вот эта сумма в 12692.31 и будет слагаемым в общем заработке за три расчетных месяца.

Если есть вопросы, задавайте, коллега.
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 12.10.2002 в 22:09.

Клерк
    Татьяна и Олег!!! Спасибо, что не остались равнодушными к моей проблеме!!!
    Олег, общая сумма премии расчитана имено так, как Вы предложили. И руководствовалась я именно Воробьевой. Но у нее нет примера, показывающего как распределить эту премию по месяцам расчетного периода. Просто как 12692.31 разделить на июнь, июль, август 12692,31/3 или пропорционально отработанному времени в каждом месяце.
    Татьян, премия единовременная по итогам года. Месяца в примере я привела на-о-бум...

Писарь
    NVD, всегда пожалуйста. А если Вам это ещё и помогло... вдвойне приятно. :о)))

Клерк
    руководствовалась я именно Воробьевой. Но у нее нет примера, показывающего как распределить эту премию по месяцам расчетного периода. Как 12692.31 разделить на июнь, июль, август?? 12692,31/3?? или пропорционально отработанному времени в каждом месяце??????
    Если Вы ответите на этот вопрос, мне это очень поможет!!!!

Писарь
    NDV, тогда давайте с самого начала. А то мне кажется, что мы о разном говорим.

Утверждение: для определения среднедневного заработка при расчете отпускных распределения годовой премии по месяцам расчетного периода не производится, если руководствоваться методикой Воробьевой.

Назовите мне общую сумму годовой премии.

Клерк
    Посмотрите пример в моем первом сообщении.
    Общая сумма премии посчитана как у Воробьевой. Для определения ср. заработка разбиение премии по месяцам абсолютно не нужно. Ср. заработок тоже уже посчитан, всё как у Воробьевой.
    Но пользователь хочет видеть начисления которые использовались при расчете ср. заработка с разбивкой по месяцам в расчетном периоде. и как же правильно распределить эту дурацкую (уже посчитаную как у Воробьевой) премию????!!!!

Писарь
    NVD: и как же правильно распределить эту дурацкую (уже посчитаную как у Воробьевой) премию?!!!!

НИКАК. Или, если Вам так больше понравится, любым образом. Потому как на ответ это никак не влияет.

Но, как я понимаю, такой ответ Ваших заказчиков не удовлетворит. Поэтому разносите пропорционально (так им, скорее всего, будет привычнее на цифры смотреть), т.е. используйте первый вариант Вашего первого сообщения. С одним уточнением: Невязку копеек, связанную с округлением, запихните в какой-нибудь месяц.

Клерк
    Спасибо, Олег!
    Попробую сделать именно так. В конце концов это не будет законодательно не верно... в любом случаю... мне всё-равно, а людям приятно. Осталось убедить программеров )))

Клерк
    Чего-то я тоже недопонимаю....
    Минтруд (Ковязина Нина, Бухгалтерское приложение к ЭиЖ № 41) разъясняет, например, что премии за период работы, превышающие 1 месяц, учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода при условии начисления их в РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ. И тут же делает вывод, что если премия была выплачена в расчетном периоде, полностью отработанном, то премия должна учитываться в полном (!) объеме при расчете отпускных. Без делений по месяцам. Пример в газете был по квартальной премии, но смысл передан. Если делать так как она говорит - налицо сильное искажение зарплаты, ЕСН и много еще чего.

Денис, если квартальная премия была выплачена в расчётном периоде, полностью отработанном, то премия должна учитываться в полном объёме. А вот если премия была за полгода, то в каждый месяц расчётного периода надо включать 1/6 часть премии.
    Элина

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •