+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Срочно нужна помощь юриста!

Господа, всем доброго времени суток! Ситуация, критическая. Продала квартиру ( прошла семь кругов ада), 9 июня 2011 г.Договор купли-продажи зарегистрировали, договор с обременением,т.е.покупатель рассчитывался со мной по графику, последний расчёт, д.б. состояться 16 июня 2011 г. в размере 665 т.р., но к этому времени она (Покупатель) перестала брать трубку и отвечать на мои звонки, я поехала на работу к ней, она, пожав плечами ответила, что денег нет, а будут завтра, и так практически неделю,назначает встречу сама не приезжает и не отвечает на звонки,я по доброте душевной сразу после регистрации пустила их жить в квартиру. На сегодняшний момент, она просто отвечает, что денег нет....Что делать? Она совершенно убеждена, всё просчитала, что ну и подумаешь, подавай в суд, оплачу я за каждый день просрочки 250 р., снимать мне, она говорит, всё равно дороже выходило бы. Что мне делать? Куда идти? Могу ли я в милицию написать заявление на мошеничество? на мой взгляд, она заранее всё продумала, и знала, что денег мне просто не даст, а будет жить в моей квартире...
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Надежда2011, как звучит в договоре пункт о том, что "до окончательных расчетов дама там живет"?

Клерк
    в договоре не прописаны ни штрафные санкции, расписана схема расчётов, и прилагается передаточный акт и всё.

N_Y
    Надежда2011, по поводу передачи имущества в пользование вообще ничего нет, кроме подписанных актов?
    вы сказали про "обременение" - это залог или что-то еще зарегистрировали?

Клерк
    в договоре,говорится об обременении, в пользу продавца,до полного расчёта. вообще,договор типовой, кроме актов передачи,про занимаемую жил.площадь ничего

N_Y
    если залог зарегистрирован - обращайте взыскание на предмет залога

Клерк
    то есть на квартиру? мной приобретён дом, неотапливаемый, на эту часть оставшуюся денег, я планировала провести отопление,если мне признать сделку недействительной, то где мне взять, ту часть денег, которую я проплатила за дом?

N_Y
    4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. 486 ГК

так как вы залогодержатель - то по ФЗ Об ипотеке
    Статья 3. Требования, обеспечиваемые ипотекой

1. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

Ипотека, установленная в обеспечение исполнения кредитного договора или договора займа с условием выплаты процентов, обеспечивает также уплату кредитору (заимодавцу) причитающихся ему процентов за пользование кредитом (заемными средствами).

Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:

1) в возмещение убытков и / или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;

2) в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством либо федеральным законом;

3) в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;

4) в возмещение расходов по реализации заложенного имущества.

2. Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.

но тут она может "съехать" на основании того, что это единственное жилье. Это долго, муторно и не факт, что выигрышно. Если сделку расторгать - вы должны отдать ей все деньги, которые получили по сделке, она вам квартиру, разумеется

Предлагаю - в суд по поводу взыскания неустойки и требование полной оплаты, плюс судебные расходы.
    на квартиру наложить арест и запрет на совершение регистрационных действий в качестве обеспечительной меры. Потом к приставам - опись и реализация имущества (не квартиры), взыскание за счет доходов и т.д.

Клерк
    Огромное спасибо! Только, вот ещё вопрос, можно ли ей будет вменить ст.178 ГК РФ- признать сделку недействительной путём обмана, введения заблуждения. Ведь я по сделке добросовестная сторона, и будут ли у неё правовые последствия ( в частности односторонняя реституция), а также попадает ли она под статью 179 УК РФ-мошеничество?

N_Y
    оба вопроса-нет, имхо

Клерк
    она мать одиночка, при этом директор консалтинговой фирмы, но в банк приносила справку 2 НДФЛ, что з\п 15 т.р.в месяц. каков размер удержания будет с ЗП? и как долго я буду получать эти 665 т.р.?

правдоруб Аватар для Storn
    что з\п 15 т.р.в месяц. каков размер удержания будет с ЗП?
    не более 50 % (если конечно у неё нет других ИЛ)
    и как долго я буду получать эти 665 т.р.?
    долго
    кто ищет, тот...

N_Y
    Цитата Сообщение от Надежда2011 Посмотреть сообщение
    она мать одиночка, при этом директор консалтинговой фирмы, но в банк приносила справку 2 НДФЛ, что з\п 15 т.р.в месяц. каков размер удержания будет с ЗП? и как долго я буду получать эти 665 т.р.?
    вы когда давали отсрочку - все эти обстоятельства знали? на риск шли сознательно?
    сейчас только взыскивать или расторгать и отдавать деньги

Клерк
    думаю для расторжения сделки нет оснований.
    а почему нельзя обратить взыскание на предмет залога?
    это единственное жилье?

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    :

на квартиру наложить арест и запрет на совершение регистрационных действий в качестве обеспечительной меры. .
    Irusya а какой смысл, продать из под залога все равно нельзя
    или в договоре сказано, что можно?
    Последний раз редактировалось MAIKE; 25.06.2011 в 20:26.

N_Y
    Цитата Сообщение от MAIKE Посмотреть сообщение
    Irusya а какой смысл, продать из под залога все равно нельзя
    или в договоре сказано, что можно?
    я так и не увидела четкого подтверждения тому, что сам залог зарегистрирован))) на этот случай и совет

Клерк
    продать однозначно не может, но и денег я не увижу....все риски знала, но глядя на эту женщину и мысли не допускала.. сама виновата. только не понятно, почему мошеничество нельзя ей вменить, суда она не боится, может милиции и уголовного дела испугается

N_Y
    Цитата Сообщение от Надежда2011 Посмотреть сообщение
    только не понятно, почему мошеничество нельзя ей вменить, суда она не боится, может милиции и уголовного дела испугается
    потому что у вас сейчас "спор" гражданско-правового характера о неисполнении стороной своих обязательств по договору. А "обман или злоупотребление доверием" для мошенничества - это пока ваша оценка событий. Лично я пока оснований для УД не вижу, может быть кто-то, кто лучше в уголовке разбирается подскажет что-то другое.

Проще договариваться, чем "воевать". Рано или поздно деньги ей возвращать придется, она это тоже понимать должна. Попробуйте какой-то договор займа на оставшиеся деньги заключить (с условиями, которые обе стороны устроят) и возьмите что-то в залог

Клерк
    мошенничество это хищение имущества или приобретение права на него прав с помощью обмана или злоупотребления доверием

то есть изначально она ставила цель обратить квартиру в свою собственность и ничего не заплатить

что в общем то в вашей ситуации невозможно.
    поскольку квартира в залоге, продать ее нельзя и рано или поздно платить придется. она никуда не скрывается. не отрицает факт что должна деньги.

"хищение" - вряд ли здесь уместно

если бы так было всех кто во время не расплатился можно было бы в тюрьму отправить (не вернул кредит, не отдал долг за товар и т. д.)

Клерк Аватар для Калерия222
    [quote="Надежда2011;53334110"]Могу ли я в милицию написать заявление на мошеничество? на мой взгляд, она заранее всё продумала, и знала, что денег мне просто не даст, а будет жить в моей квартире...[/quo
    Трудно доказать моше-во, она же не отказывается платить за просрочку.. В суде нужно решать такие вопросы.

Клерк Аватар для SergeiStudent
    у меня вопрос к Надежда2011: Вы зарегистрировали только договор? а Покупателя Вы не прописывали в этой квартире? Она там ещё не зарегистрировалась?

Если нет, это возможность "надавить" на неё!!!

Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я так и не увидела четкого подтверждения тому, что сам залог зарегистрирован))) на этот случай и совет
    если в договоре прописана отсрочка платежа, ФРС по-любому регистрирует ипотеку в силу закона
    Видимо, это тот самый случай

Клерк
    если в договоре прописана отсрочка платежа, ФРС по-любому регистрирует ипотеку в силу закона
    ВИдимо.

В этой ситуации продавцу нужно сделать сейчас одно. Подать в суд на взыскание долга.
    А затем обратиться в суд на обращение взыскания на предмет залога. Квартирку продадут, разницу вернут продавцу, а покупатель останется с оставшейся суммой, тз которой еще и вычтут расходы на проведение торгов.
    Обратитесь к ней с письменной претензией с указанием всех норм. Пущай поизучает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    но в договоре можно указать, что в силу п.5 ст. 488 ГК право залога не возникает

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    ВИдимо.

В этой ситуации продавцу нужно сделать сейчас одно. Подать в суд на взыскание долга.
    А затем обратиться в суд на обращение взыскания на предмет залога. Квартирку продадут, разницу вернут продавцу, а покупатель останется с оставшейся суммой, тз которой еще и вычтут расходы на проведение торгов.
    Обратитесь к ней с письменной претензией с указанием всех норм. Пущай поизучает.
    там непонятно, может это единственное жилье ответчика

Клерк
    там непонятно, может это единственное жилье ответчика
    Залогу пофиг. Отобрать единственное жилье тоже можно.
    Сколько раз банки выгоняли на мороз неплательщиков по кредиту.

Клерк
    SidWilson,вы правы конечно, но мать одиночку с ребенком врядли на улицу выгонят?

Клерк Аватар для SergeiStudent
    им могут дать время на выселение... но тут суд сам решит сколько!

Клерк
    SidWilson,вы правы конечно, но мать одиночку с ребенком врядли на улицу выгонят?
    Выгонят.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •