Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Снова про НДС

Помогите неопытному бухгалтеру ещё разок!!
    У нас на предприятии давно не было выручки и директор, он же учредитель (65%) оплачивает аренду (и НДС) из своих средств. Для этого его деньги вносятся на счет в банке, как пополнение оборотных средств и перечисляются. Можем ли мы принимать к зачету этот НДС?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Не вижу проблем, Вы же оплачиваете услуги по аренде со своего расчетного счета, поэтому спокойно принимайте к зачету.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Огромное спасибо AGO! Полегчало .....

Наблюдатель Аватар для Финдер

Осторожно При отсутствии производства НДС вычету не подлежит!

Тамара, не торопитесь. Подлежит вычету входной НДС только по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи или использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), облагаемой НДС. Если не было выручки, значит, скорее всего, не было производства и продаж. Если же у вас действительно не было производства, то арендованное помещение вы использовали не для осуществления операций, облагаемых НДС, и принять налог по аренде к вычету не можете.

Клерк Аватар для Lavrik
    Финдер, не было выручки не всегда означает не было производства. А куда же денутся расходы по аренде? Их что, тоже не будет? Я думаю, что можно принимать НДС к вычету.
    Но это только мое мнение
    Все будет отлично!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Отсутствие выручки не является препятствием для осуществления деятельности и подготовки производства.
    Следовательно НДС принять к зачету можно. Я бы приняла.
    Демидова Татьяна

клерк
    И я бы приняла!!!
    Жизнь - просто чудо

Осторожно Повнимательнее, коллеги

Lavrik: не было выручки не всегда означает не было производства
    Демидова Татьяна: Отсутствие выручки не является препятствием для осуществления деятельности и подготовки производства.
    Девочки, ну что ж вы ломитесь в открытую дверь. Я вроде бы ясно написал: «Если не было выручки, значит, СКОРЕЕ ВСЕГО, не было производства и продаж. Если же у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было производства (и т.д.)». Отсутствие выручки, разумеется, не означает, что производство также отсутствует , хотя налорги в силу своей экстравагантности могут, между прочим, иметь и порой имеют другое мнение . Мы НЕ ЗНАЕМ, было в данном случае производство или нет. Знаем лишь, что не было выручки, и это позволяет ПРЕДПОЛАГАТЬ, что производства и перепродажи (субаренды) могло не быть.

Насчет подготовки производства, упомянутой Татьяной. Что подразумевается под подготовкой? Полагаю, что НДС по расходам на подготовку и освоение новых производств и технологий может быть принят к зачету, так как такая подготовка (освоение) в свою очередь производится для последующего осуществления производственной деятельности. Однако не похоже, чтобы в данном случае велась кипучая модернизационная работа. Если ситуация такова, что в пустом арендуемом помещении сидит директор, платя арендодателю и думая о высоком, а раз в квартал приезжает составить отчеты бухгалтер, и больше ничего не происходит ни в реальности, ни на бумаге, то едва ли сей скорбный труд может считаться осуществлением облагаемых НДС операций или подготовкой к осуществлению таковых.
    Lavrik: А куда же денутся расходы по аренде? Их что, тоже не будет?
    Расходы налицо. А в чем проблема? Разве не бывает расходов, которые произведены, но НДС по которым не возмещается? Поясните, пожалуйста, в чем суть вопроса.
    Lavrik: Я думаю, что можно принимать НДС к вычету.
    Демидова Татьяна: Отсутствие выручки не является препятствием для осуществления деятельности и подготовки производства.
    Следовательно НДС принять к зачету можно.
    Татьяна, не вижу связи между первым, безусловно, справедливым, тезисом и вторым. Из того, что отсутствие выручки – не препятствие для осуществления деятельности – никоим образом не следует, что осуществлению деятельности не могли помешать иные обстоятельства, которые препятствиями являются.

Насколько я понял, ключевое положение о невозможности принятия к зачету НДС в отсутствие производства и перепродажи никем не оспаривается. Тогда к чему столь категоричные советы, которые могут ввести человека в заблуждение? Давайте дадим Тамаре самой определиться, уточнив это, если она сочтет возможным, здесь, БЫЛО производство в отсутствие выручки или его НЕ БЫЛО.

Хотелось бы призвать уважаемых коллег не давать поспешных однозначных советов в тех случаях, когда из короткого вопроса не ясны все обстоятельства дела, и возможны различные варианты.

Кстати, тема отсутствия деятельности обсуждается также здесь: Расходы будущих периодов...
    Последний раз редактировалось Финдер; 26.09.2002 в 12:02.

Клерк
    А вы в налоговую приходите с пустой левой частью декларации и повоюйте с ними (если, придется).
    У них у самих теперь до сих спорный вопрос...
    Я кредит получила и на него закупила товар (нехилый НДС к возврату получися), и никакой реализации. Так вот, в одной инспекции сначала вопросов не было, просто так все приняли, а потом опомнились, но мы свое отвоевали.
    А вот в другой, по такой же ситуации, отказались.

Клерк
    Спасибо всем!!! Я не ожидала, что всё окажется не так просто.
    На нашем предприятии действительно идет подготовка и освоение нового производства, в частности, сертификация и лицензирование. Мы собираемся производить медицинские аппараты. И уже прошли почти до конца тернистый путь подготовки этого нового производства.
    А у налоговой позиция следующая: предприятия пускай сами рассчитывают свои налоги, отчитываются, как считают нужным, а мы их потом проверим, ну и соответственно накажем. Мы в Свердловской области находимся.
    Кто ещё что думает, что посоветует?

Вверх Имеете право!

Тамара, думаю, это тот самый случай, когда подготовка и освоение нового производства совершенно реальны. При этом у вас, по-видимому, образуется ворох документов, которыми можно легко доказать наличие деятельности. Следовательно, принять НДС к зачету можно. Но будьте готовы к борьбе с налоговиками, у которых свои представления, не всегда совпадающие с нормами Налогового кодекса.

Клерк
    Благодарю, Борис!

Клерк
    А я опять же вчера была на семинаре, на котором налоговик УМНС по г. Москве обратила внимание специально на норму ст. 171 о том, что вычеты - это лишь право уменьшить налог, начисленный к уплате. Если такого налога нет, то и вычетов нет. Я бы, наверное, оставила это все на РБП и на сч.19, а к вычету НДС взяла бы потом, когда РПБ спишутся.

Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Клерк
    Спасибо, Арина!
    А какое у Бориса мнение?

Вниз Да уж, враг не дремлет

Арина: налоговик УМНС по г. Москве обратила внимание специально на норму ст. 171 о том, что вычеты - это лишь право уменьшить налог, начисленный к уплате. Если такого налога нет, то и вычетов нет.
    Думаю, он не прав. Тамара, вы налогоплательщик по НДС (ст. 143 НК)? Да. Декларацию подавать обязаны (п. 5 ст. 174)? Обязаны, даже если налоговая база нулевая. Исчислять налог (ст. 166) должны? Должны. Исчисляете. Нельзя сказать, что “общей суммы налога, исчисленной в соответствии со ст. 166” (п. 1 ст. 171), нет в природе. Она должным образом исчислена и получилась в данном периоде равной нулю. А дальше ее “уменьшаете” на сумму вычетов в соответствии с п. 1 ст. 171. Конкретный порядок “уменьшения” установлен ст. 173. Случай превышения суммы вычетов над исчисленной в соответствии со ст. 166 суммой налога (то есть, в нашем случае над нулем) рассматривается в п. 2 ст. 173: положительная разница подлежит возмещению. По-моему, так.

Полностью согласна с этим сообщением Бориса.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Большое-большое спасибо, Татьяна и Борис!!!

Всегда к вашим услугам

Обращайтесь еще!
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •