+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Клерк

Помогите разобраться, что за справку для больничного требуют на второй работе?

Здравствуйте!

Работаю по совместительству. Первая работа (основное место работы), где лежит трудовая. И вторая работа.

На днях болел, оформил больничный. На второй работе потребовали справку с первой работы "о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, за которую были начислены страховые взносы". Это не 2НДФЛ, которую я им уже принес.

Обращаюсь в бухгалтерию на первую работу за этой справкой - там мне говорят, что эта справка выдается только при увольнении. На второй работе говорят, что без этой справки они не оформят мне больничный.

Помогите пожалуйста разобраться, кто прав? Как дальше действовать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для staff2
    Правы те, кто просит предоставить справку о заработке. Но в принципе это в Ваших интересах, потому что могут рассчитать только по своим данным, тогда Вы потеряете в оплате больничного листа.

В 343-ФЗ внесены дополнения в 255-ФЗ

б) дополнить частями 2.1 и 2.2 следующего содержания:

"2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.";

Модератор
    Да, но формально вторая организация тоже права. Потому что в инструкции по выдаче справки сказано, что выдается она после увольнения. Хотя просто Министерство затупило и неправильно написало инструкцию

Клерк
    что-то я не поняла
    почему отказываются оплатить б/л без справки с другой организации... ?
    не вижу таких оснований. или я что-то пропустила?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    что-то я не поняла
    почему отказываются оплатить б/л без справки с другой организации... ?
    не вижу таких оснований. или я что-то пропустила?
    грамотная подстраховка.
    Если сейчас оплатят по одному месту, а работник позже принесет с другого, придется пересчитывать.А оно надо?
    Пирамидон кушать.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    грамотная подстраховка.
    Если сейчас оплатят по одному месту, а работник позже принесет с другого, придется пересчитывать.А оно надо?
    Пирамидон кушать.
    принесет - сделаем перерасчет
    я так поняла у работника два л/н
    на тот, который по сов-ву требуют справку с основного места, а что скажете по основной работе? там они знать не знают есть ли у вас сов-во и если просят считать по 1 месту работы - нет оснований требовать справку с другого места (если предыдущие годы работал там же)

Клерк
    Больничный по первому месту работы (основному) я не оформляю, в связи с тем что там маленькая занятость и другим причинам. У меня больничный лист только на второе место работы.

Так все таки я не понял, как действовать? Настаивать на том, чтобы на первой работе выдали такую справку или настаивать, чтобы на второй работе оформили больничный без этой справки. Ведь закон говорит, что эту справку я предоставлять не обязан?

Модератор
    Второй вариант

Клерк
    А какие аргументы использовать в разговоре? Что делать, если откажут оформить больничный без этой справки? Исходя из темы дискуссии - ситуация противоречивая. Я совсем запутался.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anatuz Посмотреть сообщение
    А какие аргументы использовать в разговоре? Что делать, если откажут оформить больничный без этой справки? Исходя из темы дискуссии - ситуация противоречивая. Я совсем запутался.
    аргумент простой - при отказе оплатить - пусть дают письменный отказ с указанием причины отказа и ссылкой на нормативный документ
    поскольку такого документа нет...
    дискуссия не противоречивая, обсуждался только вопрос, что вам выгоднее принести эту справку
    но если вы не настаиваете, то это ваше право

Клерк
    аргумент простой - при отказе оплатить - пусть дают письменный отказ с указанием причины отказа и ссылкой на нормативный документ
    поскольку такого документа нет...
    дискуссия не противоречивая, обсуждался только вопрос, что вам выгоднее принести эту справку
    но если вы не настаиваете, то это ваше право
    Мне конечно лучше эту справку не приносить и первого работодателя не беспокоить. То есть я правильно понял, что никаких законных прав требовать у меня эту справку на второй работе нет и они обязаны оформить больничный?

Но ка кже высказывание staff2: "Правы те, кто просит предоставить справку о заработке" ?

бухгалтер Аватар для Генук
    озвучьте годовые заработки отдельно по своим двум местам работы
    А
    2009
    2010

Б
    2009
    2010

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    озвучьте годовые заработки отдельно по своим двум местам работы
    А
    2009
    2010

Б
    2009
    2010
    Вторая работа новая, годового заработка там нет, я там 5 месяцев.

а сколько бумажных больничных листков взяли с отметками "Основное" и "По совместительству"?

Клерк
    а сколько бумажных больничных листков взяли с отметками "Основное" и "По совместительству"?
    Основное - 0, по совместительству - 1

Клерк
    Вторая работа новая, годового заработка там нет, я там 5 месяцев.
    значит получите оплату из МРОТ * доля ставки*%по стажу
    т.е. второй бухгалтер стремится улучшить ваше положение. а вы сопротивляетесь, ваше право

Клерк Аватар для YUM
    значит получите оплату из МРОТ * доля ставки*%по стажу
    т.е. второй бухгалтер стремится улучшить ваше положение. а вы сопротивляетесь, ваше право
    вероятно Anatuz не хочет "светить" свое совместительство по основному месту службы.
    Тоже, кстати, аргумент на второй работе.

К тому же, вредные бюрократы на основной могут, по привычке, начать писать: справка дана для предъявления... Куда?
    И тут выяснится, что товарищ сотрудничает, к примеру, с конкурирующей фирмой...
    Когда я говорю,

YUM, да ладно... если фирма серьёзная - там СБ и так всё знает... вплоть до того, кто с кем уединяется после работы...

Клерк Аватар для YUM
    YUM, да ладно... если фирма серьёзная - там СБ и так всё знает... вплоть до того, кто с кем уединяется после работы...

вот они куда деваются, наши сокращаемые "милицейские".
    Когда я говорю,

Клерк
    Подытожу, т.к. не ясно. Я не хочу светить первое место работы. На первой работаю 8 лет, на второй 5 мес. На первой больничныц не оформлял, оформил на второй. На второй требу.т эту справку, а на первой ее выдают только при увольнении.

Правильно понял, что никаких законных прав требовать у меня эту справку на второй работе нет и они обязаны оформить больничный? А что делать, если настойчивать не даст результат? Не будут оформлять и все.

Клерк
    Правильно понял, что никаких законных прав требовать у меня эту справку на второй работе нет и они обязаны оформить больничный? А что делать, если настойчивать не даст результат? Не будут оформлять и все.
    законные права есть, просто если вы справку не предоставляете - есть правила расчета без справки
    и погодите предрекать отсутствие результата, просто вам оплатят б/л из МРОТ, как объясняли выше

Anatuz, Вы не поняли... никто и не собирается требовать справку... просто без справки Вам рассчитают б/л из минимума:
    24*4330/730 * 50% = 71.18

т.е. всего семьдесят рублей за каждый день б/л... если устраивает - нет проблем...

Клерк
    Anatuz, просто без справки Вам рассчитают б/л из минимума:

т.е. всего семьдесят рублей за каждый день б/л... если устраивает - нет проблем...
    это если страховой стаж 8 лет и более, а то ещё умножат на % по стажу...

На первой работаю 8 лет, на второй 5 мес
    .

Клерк
    А могут они взять данные из 2-НДФЛ? Так делается?

исключено

Клерк
    Anatuz, Вы не поняли... никто и не собирается требовать справку... просто без справки Вам рассчитают б/л из минимума:

Вы не могли бы привести такой же расчет исходя из стеднестатической московской зарплаты? Любой пример подойдет. Просто для сравнения.

допустим, Вы принесёте справки, что на предыдущих местах работы заработали по 400000 в 2009 и 2010 годах...

тогда каждый день болезни в 2011 году Вам оплатят:
    800000/730 = 1095.89

поэтому никто Вас за руку тянуть не будет... принесёте справки - получите штуку в день, не принесёте - 70 рублей...

Клерк
    .
    так то да, но! чтобы подтвердить стаж в 8 лет ему придется копию трудовой принести, а он этого не хочет
    так что 60% от 70руб. ему гарантированы

Клерк
    допустим, Вы принесёте справки, что на предыдущих местах работы заработали по 400000 в 2009 и 2010 годах...

тогда каждый день болезни в 2011 году Вам оплатят:
    800000/730 = 1095.89

поэтому никто Вас за руку тянуть не будет... принесёте справки - получите штуку в день, не принесёте - 70 рублей...

Получается фигня какая то. Закон разрешает совместительство. Первый работодатель справку не выдает на законных основаниях, второй без этой справки на законных основаниях может рассчитать только исходя из минимума МРОТ. Замкнутый круг какой то. Вы так не считаете? Какой выход то, чтобы получить нормальную оплату больничного листа? Копия трудовой у них есть.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •