×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2010
    Сообщений
    142

    досрочное расторжение договора на оказание услуг

    Ситуация: заключили договор с Жилищно-строительным кооперативом на предоставление коммунальных услуг (энергоснабжение, водоотведение и пр.) + услуги по благоустройству территории на Помещение, которое арендовали. Сейчас хотим срочно съехать, но в договоре на услуги указан срок предварительного уведомления Исполнителя - 30 календарных дней до расторжения. Уведомление о расторжении уже отослали Исполнителю, но съезжать будем раньше естественно, чем срок уведомления пройдет.
    Вопрос: вправе ли Исполнитель стребовать с нас плату за услуги, за период, в который мы в помещении не находились? (ведь фактически мы уже потребителями этих услуг не являемся). Есть ли еще какие - либо риски в виду такого вот неожиданного отказа от подобного рода услуг?

  2. #2
    правдоруб Аватар для Storn
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Северный полюс
    Сообщений
    30,229
    вправе ли Исполнитель стребовать с нас плату за услуги, за период, в который мы в помещении не находились?
    да, о более коротком сроке нужно было думать когда подписывали этот договор....
    Есть ли еще какие - либо риски в виду такого вот неожиданного отказа от подобного рода услуг?
    как направили уведомление Исполнителю?
    кто ищет, тот...

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2010
    Сообщений
    142
    Так а почему Исполнитель вправе требовать оплату? Мы ведь фактически не будем употреблять эти услуги с определенного времени. Я понимаю, если бы это была аренда - тогда да, нужно заранее уведомлять день в день и съезжать как догаваривались, потому как у Арендодателя могут быть убытки в связи с тем, что помещение освобождается раньше срока. А у ЖСК какие убытки?
    Исполнителю направили письмо, в котором сделана ссылка на пункт договора, в котором указан период расторжения, а также указали, что с такого то числа фактическое потребление услуг Потребителем (т.е. нами) уже осуществляться не будет.

  4. #4
    правдоруб Аватар для Storn
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Северный полюс
    Сообщений
    30,229
    Исполнителю направили письмо
    письмо хорошо, но главное , на всякий случай, доказательства направления этого письма....
    кто ищет, тот...

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2010
    Сообщений
    142
    Под роспись вручили.. уполномоченного лица.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    03.06.2009
    Сообщений
    48
    Согласно ст. 782 ГК, условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов. Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги. Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг установлен императивно, оно не может быть ограничено соглашением сторон. Касательно сроков уведомления и их легитимности следует отметить, что одни суды считают предварительное предупреждение о расторжении как условие, ограничивающее право на односторонний отказ и, соответственно, как ничтожное (ФАС МО от 11.03.05 по делу № КГ-А40/1122-05). Другие суды считают такое условие допустимым. (ФАС ПО от 12.05.2010 по делу А57-20634)

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2010
    Сообщений
    142
    Физер, спасибо! Вообще интересно, конечно у нас суды решают... Я всеж скланяюсь к версии, что указание срока уведомления ограничивает право Заказчика отказаться от договора... В конце концов хотя бы с момента получения уведомления Исполнитель должен предпринять все необходимые действия, чтобы услуги завершить к указанной Закачиком дате. В конце концов срок действия догвора и срок оказания услуги могут вовсе не совпадать.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    03.06.2009
    Сообщений
    48
    Цитата Сообщение от vestus Посмотреть сообщение
    Я всеж скланяюсь к версии, что указание срока уведомления ограничивает право Заказчика отказаться от договора...
    Я расцениваю уведомительный срок, во первых, как обоюдный реверанс, чтобы стороны были в курсе договорных перспектив, а во-вторых, если сторона созреет направить уведомление позднее установленной в договоре даты, - то как возможность в дальнейшем оспаривать фактические расходы, если они будут привязаны с дате расторжения.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •