+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Помогите Учет рабочего времени и з/п

Помогите, пожалуйста, совсем запуталась. У меня розничная торговля. Продавцы работают по графику: пять через два. Выходные понедельник и вторник. Вообщем-то в неделю 40-часовую укладываемся, а вот если месяц брать то бывает, например апрель 2011 г., вместо 21 дня (168 часов) получилось 22 дня (176 часов). Расчет зп из оклада. Какой тут применить учет рабочего времени? Суммированный? Как считать з/п - 22 дня это переработка? Или просто за апрель начислить оклад? И еще, пожалуйста, в мае 9 число (понедельник) - праздник нерабочий день, а у меня по графику всегда понедельник выходной, нужно ли дать продавцам доп. выходной, т.к. для них праздничный и выходной совпали. Буду благодарна за помощь!

mln
    Гость
    Суммированный учет рабочего времени, учетный период - 1 месяц
    В апреле переработка, оплатите в соответствии ст. 152 ТК (в полуторном размере за 2 часа, 6ч. - в двойном из ЧТС)
    9 мая выходной у продавцов, дополнительный выходной им предоставлять не нужно.

mln
    Гость
    При суммированном учете рабочего времени выходными днями для них являются не "суббота и воскресенье", а выходные дни по графику.

Клерк
    Все равно не понимаю. Праздник ведь выпал на их выходной - это так как если бы он выпал на воскресенье для других людей с 5-дневной рабочей неделей?

Клерк
    В апреле переработка, оплатите в соответствии ст. 152 ТК (в полуторном размере за 2 часа, 6ч. - в двойном из ЧТС)
    Могу ли я просто дать доп. выходной, чтобы не платить переработку? А если в каком нибудь месяце получится наоборот по календарю - 168, а у нас по графику - 160 часов? З/п будет меньше оклада? к примеру: оклад - 7000 руб., 7000/168*160 = 6666 руб.? Это правильно?

mln
    Гость
    Для 5-дневной рабочей недели с выходными суббота, воскресенье, переносить госпраздники право дано Правительству, а не работодателю.

Могу ли я просто дать доп. выходной
    Можно дать, если работник сам пожелает вместо двойной оплаты получить один выходной – напишет заявление, с вами согласует дату выходного дня.
    З/п будет меньше оклада? Это правильно?
    Нет, меньше оклада платить нельзя, см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 2163-6-1 от 21 декабря 2006 г. : "Месяц признается отработанным полностью, если работником отработаны все смены предусмотренные графиком рабочего времени, вне зависимости от количества рабочих дней предусмотренных производственным календарем"

Клерк
    Спасибо за разъяснения. Потерпите меня еще немного, просто хочу быть уверена, что все правильно понимаю и считаю. За апрель я выплачиваю оклад 7000 руб. и согласовываю с работником доп. выходной. Или же 7000/168*176 = 7333 руб. и плюс выходной. Что правильно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Суммированный учет рабочего времени, учетный период - 1 месяц
    Если не ошибаюсь, учетный период по суммированному учету можно выбрать любой, например квартал или год. Если в течении этого периода уложитесь, то и переработку платить не надо будет... Но поизучайте еще, я только читала, сама не применяла...

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Sunday_79 Посмотреть сообщение
    За апрель я выплачиваю оклад 7000 руб. и согласовываю с работником доп. выходной. Или же 7000/168*176 = 7333 руб. и плюс выходной. Что правильно?
    7000/168*176 = 7333 руб. и плюс выходной
    Если вы планируете работу на весь год в таком режиме продавцов, то лучше за учетный период принять 1 год. Именно длительный период минимизирует сверхурочную работу и она оплачивается в конце учетного периода, а не ежемесячно.

Клерк
    Да, я уже думала о том, чтобы взять учетный период квартал или год. А тогда как быть каждый месяц несмотря на часы платить оклад, а по окончанию периода считать переработку? Или все же корректировать оклад ежемесячно согласно отработанным часам. Хотя вы написали, что если по графику меньше часов, то оклад все равно нужно выплатить в полном размере...

mln
    Гость
    платить оклад, а по окончанию периода считать и оплачивать за переработку

Клерк
    «Если локальным актом организации установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени установленной графиком работы на данный месяц ему выплачивается установленный оклад, независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода» - Письмо Федеральной службы по труду и занятости №838-6-1 от 07.04.2008г.

вот еще что нашла. Спасибо, всем огромное. Какжется в голове прояснилось.

Аноним
    Гость
    Простите, снова вмешиваюсь (а вдруг помогу тоже).
    Опять же читала, что оплата устанавливается при суммированном времени так, что понятно сколько чел должен получить за фактически отработанное время. Я так поняла, если оклад-то за какое-то кол-во часов (смен). Если отработано меньше/больше-нужно и оплатить исходя из пересчета меньше\больше. А по окончании учетного периода оплачиваются переработки (то, что свыше нормального продолжительности рабоч времени), т.е. сам коэффициент за переработку. (а так получается, если он недоработал например, как удерживать потом-это может быть целой проблемой?)

Клерк
    Для 5-дневной рабочей недели с выходными суббота, воскресенье, переносить госпраздники право дано Правительству, а не работодателю.
    А вот с праздниками выходной все же думаю надо переносить или по усмотрению руководства.
    Приказом
    Министерства здравоохранения
    и социального развития
    Российской Федерации
    от 13 августа 2009 г. N 588н

ПОРЯДОК
    ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
    КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)
    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
    РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ
    2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
    У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

Клерк
    Опять же читала, что оплата устанавливается при суммированном времени так, что понятно сколько чел должен получить за фактически отработанное время.
    Не знаю, но вот еще нашла рассчет:
    Пример 1. Режим работы менеджеров игрового зала боулинг-клуба таков: один рабочий день (с 10.00 до 2.00 следующего дня) через два выходных. Учетный период для этой категории работников установлен как квартал. В соответствии с утвержденными графиками работы за I квартал 2008 г. менеджер Иванов отработал:
    • в январе — 160 ч;
    • феврале — 144 ч;
    • марте — 176 ч.
    Нормальная продолжительность рабочего времени в I квартале 2008 г. согласно производственному календарю составляет 454 ч. Заработная плата менеджеру Иванову будет рассчитываться исходя из фактически отработанного времени, т. е. 480 ч (160 ч + 144 ч + 176 ч).
    Пример 1 (продолжение). Оклад менеджера Иванова составляет 20 000 руб. в месяц. При расчете заработной платы нужно выяснить, соответствует ли график сменности фактически отработанному времени. В январе 2008 г. Иванов отработал все смены полностью, значит, за январь 2008 г. бухгалтер боулинг - клуба начислит ему оклад полностью — 20 000 руб. Процедура расчета заработной платы за февраль 2008 г. аналогичная.
    А вот при расчете заработной платы за март 2008 г. следует учесть переработку за квартал — 26 ч (480 ч – 454 ч ). Эти сверхурочные часы оплачиваются в следующем порядке.
    1. Определяется среднечасовая тарифная ставка исходя из суммы окладов за все месяцы квартала, поделенной на нормальное количество рабочих часов в этом учетном периоде:
    20 000 руб. Ч 3 мес.: 454 ч = 132,16 руб./ ч.
    2. Первые два часа переработки оплачиваются по среднечасовой ставке с учетом повышающего коэффициента 1,5:
    (132,16 руб./ ч Ч 1,5) Ч 2 ч = 396,48 руб.
    3. Остальные часы переработки оплачиваются по двойной среднечасовой ставке:
    (132,16 руб./ ч Ч 2) Ч (26 ч – 2 ч ) = 6343,68 руб.
    Таким образом, заработная плата менеджера Иванова за март 2008 г. составит:
    20 000 руб. + 396,48 руб. + 6343,68 руб. = = 26 740,16 руб.
    Если заработная плата при суммированном учете рабочего времени рассчитывается не на основе должностного оклада, а исходя из часовой тарифной ставки, то в расчет каждого месяца будет браться фактически отработанное количество часов согласно графику сменности. Аналогично рассчитывается сумма заработной платы при выявлении недоработок в соответствии с утвержденным графиком сменности.

Клерк
    Продавцы работают по графику: пять через два. Выходные понедельник и вторник. Вообщем-то в неделю 40-часовую укладываемся
    Суммированный учет рабочего времени
    Я могу использовать суммированный учет? Точно? Ведь в ТК говориться о том, кто в 40-часовую неделю не укладывается, а мы не укладываемся по часам в месяц.

Аноним
    Гость
    Н
    Оклад менеджера Иванова составляет 20 000 руб. в месяц. При расчете заработной платы нужно выяснить, соответствует ли график сменности фактически отработанному времени. В январе 2008 г. Иванов отработал все смены полностью, значит, за январь 2008 г. бухгалтер боулинг - клуба начислит ему оклад полностью — 20 000 руб.
    [/U]
    А что автор считает, если он отработает не полностью за январь(т.е. когда учетный период еще не закончился)? или отработает наоборот больше, чем нужно по графику? сколько тогда ему причитается-тоже оклад? Меня смутил вывод: значит за январь бухгалтер начислит оклад полностью 20 000,00...

mln
    Гость
    выходной не надо переносить
    2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, ........ при которых работа в праздничные дни НЕ производится.
    У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна ....ежедневное обслуживание населения ......НЕ осуществляется.
    А в январе? Вы же работали в праздники или переносили?

mln
    Гость
    Я могу использовать суммированный учет? Точно?
    Точно, это регламентирует ст. 104 ТК РФ
    Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.....

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
    И выбор учетного периода за работодателем (месяц, квартал и другие периоды....не более года

Клерк
    Ой, я ввела в заблуждение вас по поводу выходных. Извините, что сразу не написала: мы в праздники не работаем, вот. То, тогда получается, что нужно переносить? В январе не работали, у нас рынок , а не магазин.

Клерк
    А что автор считает, если он отработает не полностью за январь(т.е. когда учетный период еще не закончился)? или отработает наоборот больше, чем нужно по графику? сколько тогда ему причитается-тоже оклад? Меня смутил вывод: значит за январь бухгалтер начислит оклад полностью 20 000,00...
    Мне кажется ответ был там же
    Если заработная плата при суммированном учете рабочего времени рассчитывается не на основе должностного оклада, а исходя из часовой тарифной ставки, то в расчет каждого месяца будет браться фактически отработанное количество часов согласно графику сменности. Аналогично рассчитывается сумма заработной платы при выявлении недоработок в соответствии с утвержденным графиком сменности.

mln
    Гость
    нужно переносить?
    Да
    Праздники переносят на предприятиях, где работа в праздничные дни не производится......., а где графиками предусмотрена работа в праздники их переносить нельзя, их оплачивают в двойном размере

Клерк
    Спасибо всем, кто помог разобраться с этой темой. Будут еще вопросы напишу.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •