+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Оригинал больничного листа или нотариальная копия

Ситуация следующая.
    Уволилась с работы, через 10 дней попала на больничный.
    Сейчас больничный закрыт, хочу отослать его бывшему работодателю по почте с описью и уведомлением.
    Но, опасаюсь, что директор просто проигнорирует мой больничный.
    Сделала нотариальную копию и хочу послать ее и указать, что оригинал вышлю, как только получу пособие на свой счет.
    Вопрос - как поступить? Послать сразу оригинал больничного листа или сначала - нотариальную копию?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ситуация следующая.
    Уволилась с работы, через 10 дней попала на больничный.
    Сейчас больничный закрыт, хочу отослать его бывшему работодателю по почте с описью и уведомлением.
    Но, опасаюсь, что директор просто проигнорирует мой больничный.
    Сделала нотариальную копию и хочу послать ее и указать, что оригинал вышлю, как только получу пособие на свой счет.
    Вопрос - как поступить? Послать сразу оригинал больничного листа или сначала - нотариальную копию?
    по копии, даже нотариально заверенной, вам никто ничего не оплатит, посылайте оригинал, себе оставляйте копию

Аноним
    Гость
    Я просто хочу перестраховаться, так как хорошо знаю руководителя.
    Он просто может порвать и выбросить мой несчастный больничный листок.
    И что мне делать потом с оставшейся на руках нотариальной копией?
    Бегать по инстанциям совершенно нет ни возможности, ни желания.
    Сумма к выплате - небольшая, но мне бы хотелось получить ее.
    А если послать копию - то ему будет понятно, что просто так выбросить - не получится.
    В поиске не нашла похожей ситуации.

Клерк
    Я просто хочу перестраховаться, так как хорошо знаю руководителя.
    Он просто может порвать и выбросить мой несчастный больничный листок.
    И что мне делать потом с оставшейся на руках нотариальной копией?
    Бегать по инстанциям совершенно нет ни возможности, ни желания.
    Сумма к выплате - небольшая, но мне бы хотелось получить ее.
    А если послать копию - то ему будет понятно, что просто так выбросить - не получится.
    В поиске не нашла похожей ситуации.
    я же вам объяснила, что не оплачивать копию он будет на законных основаниях, ему её даже рвать не надо будет, просто не оплатит и при этом будет прав
    а с нотариально заверенной копией вы сможете обратиться в суд
    обращаться в суд с оригиналом нет смысла - если у работодателя на руках не было оригинала он и не обязан вам был ничего оплачивать

можете к оригиналу приложить записку, в которой напишите про копию, хранящуюся у вас

Клерк
    можно взять в больнице дубликат в связи с утерей оригинала.

Аноним
    Гость
    Спасибо.
    Еще посмотрела в интернете, получется, что в случае каких-то проблем с оригиналом, придется заказывать дубликат. А нотариальные копии в любом случае ничем не помогут.

Аноним
    Гость
    Продолжение истории.
    Мое заказное ценное письмо (с описью и уведомлением) с больничными листками пролежало на почте у получателя, за ним никто не пришел, вернулось мне обратно.
    Подскажите, пожалуйста, если отправить курьерской службой или экспресс-почтой, чтобы курьер сразу в руки вручил, это ведь будет нормально?
    Только получается, что у меня на руках останется уведомление об отправке, а уведомления о получении не будет.
    Или если не будет факта возврата письма, то значит оно получено и это будет зафиксировано в квитанции о получении? То есть, хотя бы у курьерской службы будет зафиксирован факт получения письма?
    Отправлять курьерской службой или простым письмом (без описи) с уведомлением?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, если отправить курьерской службой или экспресс-почтой, чтобы курьер сразу в руки вручил, это ведь будет нормально?
    Будет ровно то же самое, что и на почте.
    Так что если работодатель отказался получить РПО, а Вы точно знаете, что ошибки в адресе нет и они это сделали умышленно, пишите кляузу в прокуратуру, трудинспекцию и ФСС.

А с больничным... не придумывайте себе приключений, идите напрямую в ФСС.

Аноним
    Гость
    А в ФСС напрямую идти - с жалобой или за возмещением?
    На руках нет никаких справок о доходах с работы и вообще никаких документов - ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке.
    Работала официально, все взносы в ПФ, ФСС и проч. платились.

Клерк
    А в ФСС напрямую идти - с жалобой или за возмещением?
    И за выплатой, в соответствии с п. 2 ст. 13 255-ФЗ, и с жалобой.
    Они или сами выплатят, или с работодателем разберутся.

ни записи в трудовой книжке.
    Работала официально, .
    Как-то не стыкуется. Записи то почему нет, если все официально?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Как-то не стыкуется. Записи то почему нет, если все официально?
    сначала сама не сделала вовремя, а потом и желание пропало этого работодателя заносить к себе в трудовую. Хорошо, что книжка дома лежала, а не на работе.
    До этого еще уволившемуся сотруднику не отдали. Ну их.
    У меня в трудовой были только хорошие работодатели. И стажа порядочно.
    А эти - какие-то странные.

Клерк Аватар для jul-2000
    А какие есть на руках документы, подтверждающие работу у этого работодателя?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Вот прям на руках есть медицинский полис с наименованием этой фирмы и
    копия моего заявления об увольнении с визой директора.
    И, как уже говорила, в персонифицированном учете сведения по мне подавались.

Аноним
    Гость
    Продолжение истории.
    Отослала больничные курьерской почтой. В ответ гл. бухгалтер прислала письмо, в котором просит предоставить оригинал или нотариальную копию трудовой книжки «для определения трудового стажа».
    Нужна ли на самом деле трудовая в моем случае? Ведь больничный начавшийся после увольнения рассчитывается исходя из 60% от среднего заработка за последние два года. В этой фирме я проработала 23 месяца. На больший трудовой стаж для расчета больничного я не претендую.
    И еще, я правильно понимаю, что если после расчета больничного окажется, что сумма к выплате меньше 4330 рублей в месяц, то выплачивать надо не меньше этой минималки? И ни стаж, ни наличие трудовой на это не влияют?

Модератор
    Неправильно понимаете. Законом установлен минимум заработка, из которого считается пособие, в размере МРОТ. А чтоб рассчитать пособие, заработок умножают на соответствующий процент.

Аноним
    Гость
    Просто Таша, спасибо за ответ.
    Получается, если я не предоставляю сведений о моем трудовом стаже за время предшествующее работе в моей фирме, то бухгалтер должен взять доход за время работы в этой фирме (за 23 месяца) поделить на 730 и умножить на 60% ?

Модератор
    60% у Вас будет в любом случае - Вы уволены, процент оплаты в этом случае от стажа не зависит. Тот факт, что Вы проработали на этом предприятии больше 6 месяцев, означает, что Ваше пособие не будет ограничиваться МРОТом сверху.
    Для расчета бухгалтер возьмет Ваш заработок за 01.01.2009-31.12.2010, сравнит его с 4330*24=103920. Большую из этих двух сумм поделит на 730, умножит на 60% и на календарные дни больничного.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •