+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Главбух без бухгалтерии

Озадачилась вот каким вопросом:
    Если бухгалтер на предприятии один, бухгалтерской службы нет. То он бухгалтер или главный бухгалтер. Как правильно? Понятно, что сплошь и рядом главбухи одиночки. Но формально с точки зрения закона как?
    В законе о бухгалтерском учете
    2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
    а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Т.е если нет бухгалтерской службы то не может быть и главного бухгалтера? Я правильно понимаю?

Клерк
    Теоретически - да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Бред, причем здесь теоретические?
    нигде в законе не сказано, что структурное подразделение не может состоять из одного человека. Проще и правильнее "Главный бухгалтер", иначе потом замучаетесь, везде, на всех документах требуется подпись глав. буха. А также, обычно в стартапапх, должностные обязанности Глав. буха - возлагаются на Ген. дира.
    Плюс, Глав. бух априори несет ответственность согласно зак-ву, а вот просто бух.априори такой такой ответственности не несет.

Клерк
    ну а зачем тогда пункт б ?
    какой он имеет смысл?

ГостьЗаходящий
    Гость

создать структурное подразделение?

И еще получается, что если есть главный бухгалтер, то обязательно должно быть создано структурное подразлеление (бухгалтерская служба), и создание этого подразделения в составе организации нужно как-то оформить?

Клерк
    интересная тема, мне тоже было бы неплохо услышать ответы на эти проблемы... Открыла только на днях ООО и теперь не знаю,что делать с бухгалтером. Хотела сама попробовать, но даже не знаю, как соединить учредителя (т.е. себя) и главбуха. Как это оформить и т.п.

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от Раечка Посмотреть сообщение
    интересная тема, мне тоже было бы неплохо услышать ответы на эти проблемы... Открыла только на днях ООО и теперь не знаю,что делать с бухгалтером. Хотела сама попробовать, но даже не знаю, как соединить учредителя (т.е. себя) и главбуха. Как это оформить и т.п.
    Оформить-то несложно. Главное - чтобы Вы умели работать.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Бухгалтер-эксперт
    На основания заявления о приеме на работу, руководитель приказом назначает главного бухгалтера. В зависимости от вида деятельности выбирается выбирается система налогообложения(правда заявление о переходе на упрощенку нужно было написать при регистрации ООО). Разрабатываем приказ об учетной политике. Открываем р\с.
    Покупается 1С. Бухгалтерия.например. Настраеваем 1С под нужды предприятия и можно работать.(alexbukh@list.ru, постановка и ведение бухучета).

--
    С уважением,
    Алексей.

Клерк
    Спасибо за дельные советы! а можно вместо 1С пользоваться бесплатно скачанными прогами из интернета, типа бухсофт предприятие и т.п.?
    заявление на упрощенку я подать успела вместе со всеми документами на регистрацию, только вот боюсь, чтобы они не отказались меня на нее перевести... ведь могут же, а ждать решения, сказали около месяца

Клерк
    чтобы они не отказались меня на нее перевести...
    Применение УСН - заявительный характер, а не разрешительный.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Здравствуйте.Мы работаем с крупной торговой компанией,которая отгружает нам продукцию,а мы в свою очередь своевременно с ней расплачиваемся.За отгрузку продукции эта компания ежемесячно нам перечисляет бонусы и возмещает сумму акций которые мы проводим с ихней подачи.Вопрос :При возмещении суммы акции эта компания удерживает с этой суммы НДС при перечислении на расчетный счет,хотя при скидке в накладных это не далолось.(т.е накладная на сумму+сумма акций полностью без удержания ндс)Правомерно это или ????

Клерк Аватар для usescrt
    ну вот... закидали тему вопросами.
    А так хотелось послушать мнения по поводу гл.буха без отдела...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Раечка Посмотреть сообщение
    Спасибо за дельные советы! а можно вместо 1С пользоваться бесплатно скачанными прогами из интернета, типа бухсофт предприятие и т.п.?
    заявление на упрощенку я подать успела вместе со всеми документами на регистрацию, только вот боюсь, чтобы они не отказались меня на нее перевести... ведь могут же, а ждать решения, сказали около месяца
    Бухсофт это конечно хорошо. но бесплатно на ней не очень удобно работать. Отчетность вы сформировать не сможете, многие документы на печать не сможете вывести.

Аноним
    Гость
    Можно попробовать ЭЛЬБУ в СКБ Контур - не очень дорого, довольно проста в работе и отчеты все формирует.
    К вопросу о главбухе - никогда не задумывалась, что без бухгалтерской службы главбух не главбух. В маленьких компаниях это обычно гендир (он же учредитель), а без бухгалтера в этой ситуации сложно обойтись, т.к. гендиры чаще всего не владеют достаточными знаниями в области. Вот уже и бухгалтерская служба образовалась...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •