+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Olaf

Дата признания оказания услуг.

Вопрос, вроде простой. Но как полез в детали...

Документ (назовем актом) об оказании услуг (основная деятельность) в марте месяце 2011 года. Документ подписан сторонами (и это принципиально), скажем, 5 апреля 2011 года.

НК
    Ст. 39
    Реализацией ... услуг ... признается ... возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
    Ст. 271
    Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса.

Круг замкнулся.
    Из указанных выше статей с излишней легкостью, как я считаю, делается вывод о признании оказания услуг на дату подписания документа.

БУ
    ПБУ 9/99 - вообще про сроки очень скудно.

Как мне кажется, вопрос не праздный. Какая практика признания доходов/расходов по БУ/НУ по таким документам?

Свободный художник
    Из указанных выше статей с излишней легкостью, как я считаю, делается вывод о признании оказания услуг на дату подписания документа.
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для Olaf
    Спасибо, но попрошу разъяснить)

Свободный художник
    Так вы сами все и разъяснили. Пока клиент не принял услугу, т.е. не подписал акт, нет и реализации услуги.
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для Olaf
    Смущают 2 момента:
    1. В соответствии с ГК услуга потребляется в момент ее предоставления. Т.е. в марте были предоставлены и потреблены услуги, а признается это в учете только в следующих периодах. Возьмем регулярные услуги - типа интернета -предоставляемые из месяца в месяц. А по некоторым видам услуг (аренда) акты вовсе не предусмотрены.
    2. Ожидаемые претензии налоргов о неправомерном позднем признании выручки.

Короче, на что сослаться? Разъяснения Минфина очень пригодятся

Клерк Аватар для Olaf
    Письмо УФНС по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064119
    ... доход от реализации услуги определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дату фактического оказания услуги).

Фактическое потребление услуги произошло в марте, если пытаться понять это "по человечески".

киник Аватар для stas®
    Законодательство вообще не знает актов об оказании услуг (в отличие от работ, у которых предусмотрен акт сдачи-приемки результатов работы). На практике сейчас такие акты широко распространены, но вопрос об учете актов, подписанных в первых числах следующего месяца, не имеет однозначного решения.

Клерк Аватар для Olaf
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    вопрос об учете актов, подписанных в первых числах следующего месяца, не имеет однозначного решения.
    Т.е. на усмотрение инспектора?

В БУ я планирую отстаивать позицию отражения доходов в месяц фактического оказания услуги, основываясь на п. 12 ПБУ 9/99

В НУ склоняюсь к отражению выручки в месяце предоставления/потребления т.к. даже в случае несогласия налоргов это приведет просто к переплате по налогу на прибыль.

Модератор Аватар для Январь
    Думаю, "усмотрение инспектора" будет зависеть от того поставщик вы или покупатель
    Если поставщик, то выручка по дате предоставления услуг, вне зависимости от того, какую дату вы на акте поставили, если можно определить, что к какому периоду услуга относится
    А если покупатель, то по дате акта

Клерк Аватар для Olaf
    Январь, а если мы не просто продавец, а агент по договору поручения. Договором предусмотрено составление Акта (как бы аналог отчета агента).
    Повлияет ли это на момент определения выручки для НУ?

Модератор Аватар для Январь
    Если отчет по действиям, совершенным вами в марте, то я решительно не вижу оснований датировать акт апрелем
    Если только какой-то хитрый порядок утверждения ваших отчетов не прописан в договоре

Клерк Аватар для Olaf
    Спасибо. Ушел думать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •