Лизинговое имущество - на балансе лизингополучателя.
По соглашению сторон сумма договора (т.е. задолженность перед лизингодателем) уменьшена.
Как это отразить?
Я знаю два варианта:
1) Дт 76 Кт 91, но при этом, похоже, доход попадает под налогообложения (не нашла причин, почему не попадает), или
2) корректировка стоимости лизингового имущества на сч.01 (соответственно, и амортизацию на сч.02). Вариант есть в "Корреспонденция счетов" Консультант Плюс.
Мне он кажется спорным.
С одной стороны, в ПБУ 6/01 есть:
14. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
С другой, для учёта лизингового имущества существует специальный документ: «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утв. Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15. Но там я не увидела никаких разъяснений по поводу изменения стоимости лизингового договора.