+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Выдача в эксплуатацию ОС

В инструкции № 162н читаю " п.8 Выдача ОС в эксплуатацию оформляется : стоимостью свыше 3000 рублей - на основании Требований - накладных ( ф.0315006)."

В нашей организации 2 мат.-отв. лица ( у одного выч. техника , у другого всё остальное ). Они получают ОС и расставляют их по кабинетам. С кем они должны оформлять требование - накладную, и кто там должен расписываться . Получается " отпустил" мат.- отв. лицо, а "получил " любой работник. и укаждого работника должна быть такая папка, где он эти требования - накладные подшивать должен? бред какой-то.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У нас сразу основные средства сразу принимаются к учету и выдаются в эксплуатацию одним МОЛ. Поэтому я принимаю к учету и в документе ставлю галочку "ввести в эксплуатацию", дополнительно документ "ввод в эксплуатацию" не создаю, соответственно " Требований-накладных" не распечатываю.

Клерк Аватар для Rat1972
    katrin0804,
    Тогда по крайней мере в акте ОС-1 нужно писать фразу "объект вводится в эксплуатацию такого-то числа".
    Аноним,
    Получается " отпустил" мат.- отв. лицо, а "получил " любой работник. и укаждого работника должна быть такая папка, где он эти требования - накладные подшивать должен? бред какой-то.
    Имхо, если у вас в накладных будут расписываться сотрудники, то они все как бы становятся материально-ответственными лицами и учет должен вестись уже по всем этим сотрудникам...

Аноним
    Гость
    "Имхо, если у вас в накладных будут расписываться сотрудники, то они все как бы становятся материально-ответственными лицами и учет должен вестись уже по всем этим сотрудникам."

вот и я о том же. а если не делать требований, получается Инструкцию нарушаем.

Клерк Аватар для Rat1972
    вот и я о том же. а если не делать требований, получается Инструкцию нарушаем.
    Да, как-то странно получается. Хотя в форуме периодически эта тема всплывала, для меня так и осталось неясным, как правильно оформлять документы в случае, когда в организации нет склада или вообще одно-единственное материально-ответственное лицо.
    Сложилось впечатление, что люди этим вопросом не заморачиваются, а просто тупо ставят галочку "ввести в эксплуатацию" (как у нас в филиале).

Клерк
    Требование составлять нужно, так как это является исходной точкой выдачи в эксплуатацию ОС. Даже если одно материально ответственное лицо (МОЛ) выдает работникам, то это не значит, что последние автоматически становятся МОЛ. Нормативный документ - приказ Минсоцразвития №85 по материальной ответственности. В учетной политике нужно отразить такой первичный документ, как накладная переданного имущества в пользование , т.е. материальное ответственное лицо передает этим работникам ОС в пользование, а отвечает за него МОЛ.

Аноним
    Гость
    "т.е. материально- ответственное лицо передает этим работникам ОС в пользование, а отвечает за него МОЛ. "

теоретически это понятно. но остался вопрос- работники будут подписываться в графе " получил" и складывать эти накладные каждый у себя в отдельную папку? я так должна это людям объяснить?

Клерк Аватар для Rat1972
    Требование составлять нужно, так как это является исходной точкой выдачи в эксплуатацию ОС. Даже если одно материально ответственное лицо (МОЛ) выдает работникам, то это не значит, что последние автоматически становятся МОЛ.
    Если они не становятся МОЛами, то требования подписывать не могут. Имхо.
    Подпись "получил"в требовании влечет за собой изменение материально-ответственного лица в карточке ОС-6 и дальнейший учет основного средства уже по этому, новому, МОЛу.

Бух-гость
    Гость
    Я понимаю что это не совсем корректно, но у меня в накладной и выдал и затребовал и получил одно и то же МОЛ, а разрешил - руководитель. Потому как у нас тоже одно МОЛ на выч.технику.

Бух-гость
    Гость
    Кстати, я вот еще хотела спросить - получается нужно делать и Акт ОС-1 и требование-накладную и все они у меня от одной даты. Мы обычно в день приобретения оформляем все документы.

Клерк Аватар для Rat1972
    Я понимаю что это не совсем корректно, но у меня в накладной и выдал и затребовал и получил одно и то же МОЛ, а разрешил - руководитель. Потому как у нас тоже одно МОЛ на выч.технику.
    Я тоже такие накладные делала, когда у меня не было официально склада. Но при этом всегда испытывала когнитивный диссонанс

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    Кстати, я вот еще хотела спросить - получается нужно делать и Акт ОС-1 и требование-накладную и все они у меня от одной даты. Мы обычно в день приобретения оформляем все документы.
    Ну и что плохого, что одной датой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    Если нет склада, то указанные документы выписываются одним числом. Но выписывать надо.

Бух-гость
    Гость
    Спасибо всем за ответы. Так и делаем, просто решила узнать как у кого происходит это оформление.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •