+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Осторожно ДТП: пострадавшему нужны деньги, мне нужны права...

Доброго всем времени суток! Недавно попал в ДТП, выезжая со второстепенной, не пропустил машину, ехавшую по главной (плохая видимость, белая легковушка на фоне белого автобуса, двухметровые кучи снега на обочинах по обе стороны выезда). В результате - пострадал водитель легковушки, влетевшей в меня: телесные повреждения средней тяжести (операция на коленной чашечке). Административный материал направлен в суд, статья 1224, часть 2: либо штраф 2 тыс. рублей, либо лишение прав на 2 года. Последнее - как серпом по шее... Пытался с потерпевшим решить вопрос о досудебном урегулировании ( типа мирового соглашения заключить). Уже договорились о сумме ( моя зарплата электромонтёра за пять месяцев), я ездил к нему домой с деньгами и бумагами, но его насторожила формулировка в бумагах, что моральных претензий он ко мне иметь больше не будет, попросил время подумать, а потом нанял адвоката и перестал отвечать на звонки, видно, адвокат запретила. А мне - чего скрывать - эта бумага как воздух нужна, т. к. это - смягчающее обстоятельство, очень нужно права оставить, иначе потеряю работу. У меня на телефоне даже есть записи наших телефонных разговоров, где мы мирно беседуем, я справляюсь о его здоровье, интересуюсь его материальным положением, предлагаю финансовую помощь, завожу разговоры об урегулировании проблемы до суда... Из других бумаг имею на руках: справку от участкового, справку о 10-летнем безаварийном стаже, об отсутствии нарушений ПДД, 2НДФЛ о зарплате в 10 тыс. руб. в месяц, хорошую характеристику с места работы, всякие похвальные листы, благодарности и почётные грамоты. Воспитываем с супругой двоих несовершеннолетних детей, у меня отец 80 лет, ветеран соц. труда, имеет кучу наград. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы и что ещё сюда можно добавить, чтобы сохранить права? Два дня назад на встрече у дознавателя я спросил у потерпевшего, что повлияло на его такое неожиданное решение? Он ответил, что его не устраивает сумма, что он за это время заработал бы больше. В связи с этим у меня ещё один вопрос: а разве возмещение утраченного заработка ложится на меня лично, а не на страховую компанию виновника ДТП ? У меня ОСАГО + ДОСАГО. Всем заранее очень благодарен за любую подсказку и просвещение в моём вопросе!

Аноним
    Гость
    так Вы ему, наверное, официальную зарплату свою отдать предлагали, которая маленькая
    10000 х 5 мес. = 50000 тыс.
    какая-то маленькая компенсация
    тут не то, что утраченный заработок у него не компенсируются, но и расходы на лечение

предлагайте больше, предлагайте реальную компенсацию

награды Вашего отца вообще непонятно при чём тут, судить же не его будут

он же Вам сказал, что больше хочет. мало Вы ему предлагаете

Аноним
    Гость
    ошибся
    не 50000 тыс., а 50000 руб.

Клерк
    Это только компенсация за моральный ущерб, по этой статье через суд от 25.000 до 50.000 руб. он может высудить, то есть я ему максималку предлагал. Прошу не путать моральный ущерб с материальными расходами ( лечение, операции и т. п.): это всё ложится на плечи моей страховой компании, и, как я понимаю, утрата предполагаемого заработка пострадавшим - тоже.

Клерк Аватар для dpolekhov
    1) Никакого мирового соглашения вам достигнуть не получится. Это дело об административном правонарушении, а не рассмотрение гражданского иска (он будет рассматриваться отдельно в случае подачи). Даже если вы заплатите потерпевшему за моральный ущерб, суд все равно будет решать вопрос о привлечении вас к ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. И в рамках рассмотрения этого дела вы можете выкладывать суду какие угодно доводы в качестве применения их к вам в качестве смягчающих обстоятельств, т.к. перечень смягчающих обстоятельств по ст. 12.24 КоАП РФ является открытым. Можете даже указывать на то, что у вас отец на иждивении.
    2) Для применения к вам в качестве смягчающего обстоятельства, указанного в п.6 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ (возмещение причинённого ущерба) вполне достаточно будет и предъявленных документов от страховой о перечислении выплат потерпевшему. Хоть платит и страховая, всё равно это следует засчитывать в пользу лица, привлекаемого к ответственности. В конце концов, у вас могло и не быть полиса ОСАГО, а у вас даже ДСАГО есть (мое ИМХО, судья может не согласиться).
    3) Утраченный заработок действительно должен возмещаться страховой - п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •