Подскажите на какой счет в общественном питании списывать испорченные продукты.
Подскажите на какой счет в общественном питании списывать испорченные продукты.
подскажите, а списывать 94 на проч. р-ды нужно каждый месяц или можно раз в квартал??? и я так понимаю в это делается операцией вручную???
Январь, а приходовать излишки в общепите на 91, на проч. доходы???? Заранее благодарю.![]()
Вообще-то по результатам инвентаризации. Насчет списания на прочие расходы - будьте осторожны, т.к. это можно делать только в случае, если невозможно установить виновных лиц. А как правило, они есть. Базу для налога на прибыль или расходов по УСН эти расходы уменьшать могут только в пределах норм естесственной убыли. Да, операцией вручную.
Да. Под налог.
PS. Правда, я не Январь.![]()
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, спасибо за ответ. Но вот по-поводу естественной убыли, я могу сказать, что это не реально. Если все, что пропадает не по ест. убыли я буду вычитать из з/п поворов, они все уволятся. Напр. мы купили 20 кг. картошки, а 5 из них сгнило, я свидетель, молоко прокисает часто, масло во фритюр вообще рассчитать оч сложно, то 5л., то 8л., на оптовых базах постоянный обвес, постоянная недосдача с мясом, из-за заморозки, принимаем один вес, размораживаем, а там меньше(((((( Если у вас есть опыт работы в общепите, поделитесь как вы с этим справляетесь, я уже начинаю отчаеватся и думать, что проблема во мне как в бухгалтере(((((((
у нас ни одна инвентаризация не сошлась(((((((((((((
кафе небольшое, поварам доверяем, вроде свои все
У меня есть вариант, что у нас занижены калькуляции, поэтому постоянные недостачи. У нас всего два повара и те доверенные лица, родственники начальства. Но даже несмотря на калькуляции, меня не оставляет в покое вопрос, неужели в других общепитах, никогда ничего не киснет, не протухает и т.п., или у всех калькуляции немного завышены, что покрывать эти убытки и не списывать их открыто??? Вообщем-то у нас енвд, но в любой момент можем с него слететь, поэтому охото узнать как же правильно списывать продукты???
Мы вообще работаем по сборнику рецептур. Там, по-моему, и на прокорм семьи за глаза и за уши хватает.Во всяком случае, никто не жаловался на калькуляции.
Насчет киснет и протухает - м.о.л. должно заказывать продуктов столько, чтобы они не кисли и не тухли, следить за сроками, и умело использовать то, что может испортиться. А порчу перекрывать выходом по другим продуктам (поверьте мне, есть резервы).
Порча списывалась исключительно за счет м.о.л. еще в советские годы (по рассказам "бывалых" из жизни), чего уж сейчас говорить...
ZZZhanna, спасибо за ответы. у нас из крайности в крайность, делали калькуляции по актам проработки - недостачи, потом чуть-чуть увеличили, программа не отгружает, пишет" НЕТ НА СКЛАДЕ ПРОДУКТОВ". Я считаю, что составление калькуляций это ювелирная работа, а повара могут положить мяска побольше и сказать "Ну также вкуснее"![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)