+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Импорт из Казахстана

Получили товар из Казахстана в августе 2010 года по валютному договору. Оплатили в сентябре 2010г. 3 частями: 2 раза по 1000$ с валютного счета, а 3-й раз оплатили 31 000 руб. с рублевого счета.

У меня масса вопросов:
    1. Как учесть 31 000 руб. в счет оплаты по валютному договору? Я так понимаю единственный вариант перевести оплату в доллары по курсу на дату оплаты? В 1С с рублевого счета вообще программа не дает провести списание с р/с, если выбирать валютный договор. Неужели через 57 счет (Д57 К51, Д60 К57)? И вообще правильно ли оплачивать рублями по валютному договору?

2. Мы когда получили товар в августе, не подали в налоговую декларацию, не написали заявление ну и соответственно не уплатили НДС. Сегодня общалась с Казахами, говорят что из-за того что мы не отправили им копию заявления, им пришлось уплатить за нас НДС и его им не вернут, так как прошло уже больше чем пол года. Им что на самом деле должны были вернуть НДС по нашему заявлению? И что нам грозит за несвоевременное предоставление документов в налоговую и неуплату НДС?

3. По этому валютному договору по сей день начисляются курсовые разницы, так как взаиморасчеты еще не завершены. Я тут подумала, а с таких курсовых разниц случайно не начисляется НДС?

P.S.: Напортачила не я, а бывший бухгалтер. Очень жду ответа, голова просто кругом идет от этого Казахстана!
    Последний раз редактировалось Akkurat; 24.03.2011 в 13:21.

Клерк
    Неужели никто не поможет?!

Модератор Аватар для Тоня
    Я так понимаю единственный вариант перевести оплату в доллары по курсу на дату оплаты?
    Имхо да. Вы же как-то пересчитывали валютную кредиторку в рубли.
    И что нам грозит за несвоевременное предоставление документов в налоговую и неуплату НДС?
    Как обычно, погашение недоимки/штрафы/пени/уточненки.
    с таких курсовых разниц случайно не начисляется НДС?
    Нет.

Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Akkurat Посмотреть сообщение
    Я так понимаю единственный вариант перевести оплату в доллары по курсу на дату оплаты?... И вообще правильно ли оплачивать рублями по валютному договору?
    Мудро будет платить так, как записано непосредственно в контракте. Если валюта контракта отличается от валюты платежа, то в контракте должны быть оговорены правила пересчета валюты цены в валюты платежа. Это так называемая "валютная оговорка".

Мне как-то доводилось обслуживать импортный договор в долларах, валютой платежа устанавливались российсие рубли, пересчет рублей в доллары должен был происходить по курсу ЦБ Казахстана на дату зачисления в Казахстане...

ЗЫ По-хорошему, банк обязан контролировать каждый исходящий платеж юрлица-резидента. Поэтому мне даже как-то удивительно - каким образом по одному и тому же контракту банк выпустил платежи в разных валютах платежа?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним из банка Посмотреть сообщение
    ЗЫ По-хорошему, банк обязан контролировать каждый исходящий платеж юрлица-резидента. Поэтому мне даже как-то удивительно - каким образом по одному и тому же контракту банк выпустил платежи в разных валютах платежа?
    я сначала тоже удивлялась как банк пропустил...а потом все стало ясно когда я порылась в договарах...у нас оказало 2 договора с казахами с одним и тем же номером, только 1 валютный (один экземпляр у нас, другой у казахов) и 1 рублевый (оба экземпляра у нас)...по всей видимости оплатили сначала валютой и предоставили банку валютный договор, а когда захотели оплатить рублями предоставить рублевый вариант договора...только не спрашивайте зачем, это тайна покрытая мраком и руководители ее не выдают ))

Аноним из банка
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я сначала тоже удивлялась как банк пропустил...а потом все стало ясно когда я порылась в договарах...у нас оказало 2 договора с казахами с одним и тем же номером, только 1 валютный (один экземпляр у нас, другой у казахов) и 1 рублевый (оба экземпляра у нас)...по всей видимости оплатили сначала валютой и предоставили банку валютный договор, а когда захотели оплатить рублями предоставить рублевый вариант договора...только не спрашивайте зачем, это тайна покрытая мраком и руководители ее не выдают ))
    Да я не спрашиваю... Для меня бы это были тоже два разных договора.

Главно дело - шоб на фирме не запутались в учете по разным договорам. Что по платежам, что по приходованию товара. Прально?

Тогда бы и не было нужды здесь искать ответ...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Имхо да. Вы же как-то пересчитывали валютную кредиторку в рубли.
    Тоня, погашение валютной кредиторки 1С сама пересчитала, когда я сделала списание с р/с в валюте как оплату поставщику по валютному договору.

Вобщем у меня такие проводки в 1С:
    Д10.08 К60.21 11541,96$ (по курсу на дату поступления)
    Д60.21 К52 2000$ (списание с валютного счета по валютному договору по курсу на дату оплаты)
    Д60.21 К51 31000 руб. (списание с рублевого счета по валютному договору)
    Д60.21 К51 1021,42$ (делаю перевожу 31 000 руб.в доллары ручной проводкой, иначе не знаю как)

Но при этом когда смотрю оборотку по валютной сумме как то странно выглядит закрытие кредиторки, 31 тысяча моя болтается отдельно да еще и с минусом:
    обороты за период сальдо на конец периода
    Дебет Кредит Кредит
    60.21 103*075,26 361*106,01 258*030,75
    USD БУ 72*075,26 361*106,01 289*030,75
    Вал. 3*021,42 11*541,96 9*541,96
    БУ 31*000,00 -31*000,00
    Вал.

Кроме того при попытке сделать переоценку валютных средств пограмма выдает ошибку:
    "Ошибка переоценки валютных счетов.
    Обнаружены остатки по валютным счетам без указания валюты. Переоценка остатка не производится.
    - счет: 60.21 <Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте)>
    - субконто <Контрагенты> : ""Констракшин""
    - субконто <Договоры> : ""Договор поставки вал № 2 от 17.08.2010""
    - субконто <Документы расчетов с контрагентом> : ""Поступление товаров и услуг КРР00000079 от 23.08.2010 0:00:00""
    валютный остаток: - , рублевый остаток: 31*000,00
    Рекомендуется указать валюту в проводках под указанным данным"

Помогите, пожалуйста, что то туплю.

Аноним
    Гость
    Но при этом когда смотрю оборотку по валютной сумме как то странно выглядит закрытие кредиторки, 31 тысяча моя болтается отдельно да еще и с минусом:
    обороты за период сальдо на конец периода
    Дебет Кредит Кредит
    60.21 103*075,26 361*106,01 258*030,75
    USD БУ 72*075,26 361*106,01 289*030,75
    Вал. 3*021,42 11*541,96 9*541,96
    БУ 31*000,00 -31*000,00
    Вал.
    ой не корректно скопировала из 1С, извините.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним из банка Посмотреть сообщение
    Главно дело - шоб на фирме не запутались в учете по разным договорам. Что по платежам, что по приходованию товара. Прально?
    так вот мы как раз и запутались...особенно как в учете это все красиво сделать (

а вот казахи по-моему вообще ни разу не запутались...они говорят что к ним деньги упали на валютный счет и они их зачли в учете как оплату по тому же самому валютному договору...скажите, пожалуйста, это вообще возможно? мы оплачиваем рублями с рублевого счета, а к ним деньги падают на рублевый счет?
    В платежке в графе получатель у нас указан "АО Bank в г.Алматы", а в назначении платежа у нас написано: "для зачисления на р/сч KZ12345S000000123456" ТОО "Констракшн" код 710. НДС не обл."

Клерк
    Аноним это была я

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Akkurat Посмотреть сообщение
    Аноним это была я
    А "Аноним из банка" - это ваще человек из Bankira-точка-ру, соображающий по валютному контролю под ником... Ник, короче, потом расскажу...

Аноним из банка
    Гость
    А "Аноним из банка" - это ваще человек из Bankira-точка-ру, соображающий по валютному контролю под ником... Ник, короче, потом расскажу...
    Мама мия, спалили!!!
    Ну да, в валютном контроле маленько соображаю, есть такое дело. Ник потом сам расскажу. Или зарегюсь под ним же, тут же...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •