Получили товар из Казахстана в августе 2010 года по валютному договору. Оплатили в сентябре 2010г. 3 частями: 2 раза по 1000$ с валютного счета, а 3-й раз оплатили 31 000 руб. с рублевого счета.
У меня масса вопросов:
1. Как учесть 31 000 руб. в счет оплаты по валютному договору? Я так понимаю единственный вариант перевести оплату в доллары по курсу на дату оплаты? В 1С с рублевого счета вообще программа не дает провести списание с р/с, если выбирать валютный договор. Неужели через 57 счет (Д57 К51, Д60 К57)? И вообще правильно ли оплачивать рублями по валютному договору?
2. Мы когда получили товар в августе, не подали в налоговую декларацию, не написали заявление ну и соответственно не уплатили НДС. Сегодня общалась с Казахами, говорят что из-за того что мы не отправили им копию заявления, им пришлось уплатить за нас НДС и его им не вернут, так как прошло уже больше чем пол года. Им что на самом деле должны были вернуть НДС по нашему заявлению? И что нам грозит за несвоевременное предоставление документов в налоговую и неуплату НДС?
3. По этому валютному договору по сей день начисляются курсовые разницы, так как взаиморасчеты еще не завершены. Я тут подумала, а с таких курсовых разниц случайно не начисляется НДС?
P.S.: Напортачила не я, а бывший бухгалтер. Очень жду ответа, голова просто кругом идет от этого Казахстана!![]()