+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним_Олег
    Гость

Продажа машины - цена

Добрый день!
    1. Скажите, пожалуйста, при заключении договора купли-продажи машины какую цену (минимальную) там можно указать, что бы сделка не была признана фиктивной (или как там это правильно называется)?

Ситуация такая - продаю машину формально... (другу)... На деле денег никаких не беру. Могу ли я указать стоимость - 100 рублей?

2. Собираюсь разводиться с женой. Не живём вместе уже 5 лет. В последствии не сможет ли жена опротестовать эту сделку ... если захочет делить имущество (машину), а я её уже продал?

Машина куплена в тот период, когда уже не жили вместе. (но это, я так понимаю, нужно ещё доказать, ибо брак не расторгнут.

правдоруб Аватар для Storn
    указывайте реальную
    кто ищет, тот...

Аноним2
    Гость
    В итоге у Вас не будет - ни машины - ни друга - ни жены!

правдоруб Аватар для Storn
    В итоге у Вас не будет - ни машины - ни друга - ни жены!
    прощайте проблемы!
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    указывайте реальную
    Я реально отдаю за 100 рублей! Это и писать?

Что-то я не очень понял вашего совета по поводу потери друга.... Это не липовая сделка... я реально её отдаю за такую сумму... просто выглядит она в договоре несколько странно.... Вот, чт меня смутило.

Клерк
    Вот, чт меня смутило.
    а вы не смущайтесь, это ваше личное дело - за сколько продать.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним_Олег Посмотреть сообщение
    ... Машина куплена в тот период, когда уже не жили вместе. (но это, я так понимаю, нужно ещё доказать, ибо брак не расторгнут.
    Если жена упрётся, то думаю можно опротестовать и признать сделку недействительной...

Но я не юрист - просто слышал, что бывали такие случаи....

Юристы подскажите, как правильно поступить?

Клерк
    Если продавать по рыночной стоимости, Вам скорее всего необходимо получить согласие жены, необходимо смотреть законодательство, где определяется размер сумм сделок требующих согласия супруга. Если будете продавать за сто рублей, думаю налоговая при расчете налога придерется, будет проверять.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ruslan_Ufa Посмотреть сообщение
    Если продавать по рыночной стоимости, Вам скорее всего необходимо получить согласие жены, необходимо смотреть законодательство, где определяется размер сумм сделок требующих согласия супруга. Если будете продавать за сто рублей, думаю налоговая при расчете налога придерется, будет проверять.
    А разве есть такой размер? Где его узнать?

Аноним_Олег
    Гость
    Если продавать по рыночной стоимости, Вам скорее всего необходимо получить согласие жены....
    Первый раз слышу, что бы на продажу/покупку машины требовалось согласие супруга. А какой конкретно НПА об этом говорит? раньше было только на покупку квартиры.

.... Если будете продавать за сто рублей, думаю налоговая при расчете налога придерется, будет проверять.
    А если человек реально продаёт за 100 рублей? Каким образом налоговая и что будет проверять? спрашивать у покупателя?

ГОСПОДА ЮРИСТЫ! Меня больше волнует ответ по второму вопросу топика - может ли жена без этого согласия опротестовать потом?

Клерк
    СК РФ
    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Аноним_Олег
    Гость
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    ....Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки....
    А как доказать, что другая сторона в сделке (это я так понимаю ПОКУПАТЕЛЬ) знал, что супружница против? Раз муж продаёт - значит обсуждал это с женой. Разве при покупке машины покупатели обязаны интересоваться мнением второй половины? Часто покупатель даже не интересуется женат ли продавец...

Клерк
    Потому и не интересует, что по умолчанию считается, что семейный бюджет тратится полюбовно. Представляете, если при походе в булочную с вас будут спрашивать согласие супруги на покупку хлеба?

Аноним_Олег
    Гость
    Т.е. я так понимаю, доказать, что супруга была против продажи машины на практике сложно? Или бывали случаи таких доказываний и оспариваний?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •