Добрый день, уважаемые Клерки. Помогите разобраться со следующими вопросами, т.к. в строительстве я пока дилетант...
1. Наша организация - Ген. подрядчик. Субподрядчик выставил нам Акт и счф на возмещение транспортных услуг по доставке материалов на объект, допустим 1 млн рублей, вкл НДС.
Заключили Доп.Соглашение с Заказчиком, по которому он возместил нам эти транспортные расходы в сумме 1 млн. руб. вкл. НДС
Далее мы заключили Доп.Соглашение с Субподрядчиком и возместили ему транспортные расходы в этой же сумме.
Как правильно отразить эти операции? На сколько я понимаю, это не является ни нашим расходом, ни нашим доходом. В данной ситуации мы только транслировали деньги через себя.
Думаю, что нужно выставить Акт и счф от себя на имя Заказчика на сумму 1 млн. руб., вкл НДС, с приложением документов от Субподрядчика.
А в бух. учете провести, как Дт 62.1 заказчик Кт. 60.1 Субподрядчик на эту сумму.
2. Сейчас разрабатывается Доп. соглашение, по которому Заказчик будет нам возмещать командировочные расходы сотрудников на объект. (суточные, проживание, з/п за эти дни сотров, ГСМ (ездили на машине организации)).
На данный момент, а договор с Заказчиком с июня 2010 г., все эти расходы учитывались в БУ на 20 сч. и принимались на расходы в НУ.
На сколько я поняла из многочисленных статей, что пока четкого ответа на этот вопрос нет. Но раз мы уже учли эти суммы в расходах, то скорее всего придется это возмещение считать Доходом со всеми вытекающими.
(формирование возмещения будет примерно таким: = (суточные, проживание, з/п за эти дни сотров, ГСМ )*18%