всем доброго вечера. я так понимаю, что создать резерв под любые предстоящие расходы даже для БУ мы не можем... а в НУ перечень резервов ограничен: резерв сомнительных долгов, на выплату отпусков, ремонт ОС... это так?
всем доброго вечера. я так понимаю, что создать резерв под любые предстоящие расходы даже для БУ мы не можем... а в НУ перечень резервов ограничен: резерв сомнительных долгов, на выплату отпусков, ремонт ОС... это так?
сформулирую иначе, если нет предстоящих расходов.. под просто расходы (текущие) такой резерв ведь не сформируешь... и потом, в 34н перечислен перечень резервов, схожий с НК - выплата отпусков, за выслугу лет, ремонт ОС... дополнено, что также могут быть иные виды в установленном законом случаях... что теоретически еще можем включить в такой резерв?
можно сформулировать иначе - под обычные регулярно осуществляемые расходы такой резерв ведь не сформируешь?
А зачем? Денег на уплату налогов куча?можно сформулировать иначе - под обычные регулярно осуществляемые расходы такой резерв ведь не сформируешь?
MakZym, резервы вроде всегда уменьшали налогооблагаемую базу.
Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.
Не предусмотренные НК в текущем периоде нет. В будущем, по мере признания расходов - да. В данном случае речь идет об отложенных налоговых активах, которые в результате этого образуются по итогам отчетного периода. Вопрос плавно перемещается в сферу финансового планирования и текущей ценности денегMakZym, резервы вроде всегда уменьшали налогооблагаемую базу.
Извините, перепутал. О постоянных налоговых обязательствах, а в последствии о постоянных налоговых активахоб отложенных налоговых активах,
Последний раз редактировалось K.S; 28.01.2011 в 14:58.
Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.
Прочитал еще раз ветку. Согласен: в НУ создавать резервы можно только по закрытому перечню. Имхо, в БУ можно создавать любые резервы, в том числе на "покрытие предвиденных затрат" (34н), т.е. под "текущие" расходы. Тогда, при условии их создания в БУ, будут возникать ПНА и ПНО. Например: есть договор аренды на год с фиксированной суммой на месяц (100 руб). По сути текущие, предвиденные расходы, есть оценка. Создаем резерв под этот договор:резервы в НУ
Дт счетов затрат Кт 96 1200
В НУ такого резерва нет - ПНО:
Дт 99 Кт 68 240
По мере выставления счетов, ежемесячно:
Дт 96 Кт 60 100
В НУ это расходы месяца - ПНА
Дт 68 Кт 99 20
По сути в месяце создания резерва на уплату налогов должна быть направлена сумма 240 руб, которая потом фактически будет возвращаться ежемесячно в виде экономии в 20 рублей.тем более создание резерва в БУ не приводит к увеличению суммы налогов
Поэтому я и говорю о том, что есть ли смысл платить сейчас и экономить потом? Может эти средства лучше направить на другие направления?
Действительно, что то я...Просто формула, по которой осуществляется корректировка бухгалтерского 68 для целей отражения текущего налога в форме № 2 всплыла в воспаленном мозгу после отправки сообщенияналогооблагаемая база не корректируется за счет созданного в бу резерва.![]()
бывает![]()
taxcons, я так понимаю, это пример был. Вопросом дискуссии был не сам резерв, а его учет с точки зрения БУ и НУ.
в том числе интересовало, под какие виды расходов, помимо перечисленных в 34н, его можно создавать. мной делался вывод, что под текущие расходы (которые предприятие несет ежемесячно) для целей БУ его создавать нельзя, это бессмысленно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)