+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для looking

Система оплаты труда - какую правильнее выбрать?

Доброго дня! Посоветуйте пожалуйста! Какую из двух систем оплаты труда правильнее выбрать
    Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по часам)
    или
    Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)

По логике по часам гибче - ведь сотрудник по каким-то причинам может неполный рабочий день отработать - отработал полдня и ушёл домой из-за недомогания или другим обстоятельствам. Но ведь для чего-то же существует вариант "Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)" - значит в каких-то случаях нужно выбирать именно его? Просветите, пожалуйста - что это за случаи?

Раз варианты существуют - значит у каждого есть своя область применения. Я вот понять не могу - как можно применять вариант "Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)" - ведь люди есть люди, отработал 4 часа из 8 и ушёл по семейным обстоятельствам. Как ему в этом случае за этот день оплату начислять? Ну и к тому же то что я не понимаю не означает что такая система оплаты не имеет права на существование, просто скорее всего я в этом вопросе несведущь, поэтому и прошу просветить - когда и для каких ситуаций применяют ситему оплаты Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)"?
    Есть ли у этих двух систем (по дням и по часам) отличающие их друг от друга плюсы и минусы?

Модератор Аватар для бух2007
    looking, Вас вообще что интересует- как систему прописать в ТД или как ее забить в программу ЗиК?

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Я вот понять не могу - как можно применять вариант "Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)" - ведь люди есть люди, отработал 4 часа из 8 и ушёл по семейным обстоятельствам. Как ему в этом случае за этот день оплату начислять?
    Целиком начислять. Как правило, когда уходят по семейным обстоятельствам - у начальства отпрашиваются. И в табеле это никак не отражается.

Не клерк
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    когда и для каких ситуаций применяют ситему оплаты Повременно-премиальная по окладу согласно табеля (по дням)"? Есть ли у этих двух систем (по дням и по часам) отличающие их друг от друга плюсы и минусы?
    "... согласно табеля..." применяют, если необходимо учитывать неполностью отработанные часы относительно графика работы в каком-либо рабочем дне или при смене. Вообще-то к системе оплаты труда это словосочетание отношения не имеет, только к способу учёта рабочего времени в 1С ЗиК. Если выберете "согласно табеля", то начисление зарплаты работнику будет производиться на основании документа "Табель отработанного времени", который обязательно нужно дополнительно вводить, если без этих слов, то документом "Начисление зарплаты" на основании календаря рабочего времени. В первом случае есть возможность учёта нерегулярной неполной отработки рабочего дня, но трудно делать исправления в закрытых периодах. Во втором случае исправление (сторнирование) делается автоматически, но отклонения от графика рабочего времени учитывать можно только целодневные.
    "По дням" - распределение оклада в неполностью отработанном месяце ведется по отработанным дням без учета отработанных часов в каждом дне (день 4 часа и 8 часов стоят одинаково), по часам - распределение ведется по отработанным часам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    отработал полдня и ушёл домой из-за недомогания или другим обстоятельствам.
    ну если из-за недомогания - вы обязаны оплатить ему б/л.
    если просто так или по разрешению начальства - то решаете сами, работа выполнена - в табеле все 8, работа выполнена не слишком хорошо - премия меньше или её нет...
    вариант - пришел когда захотел и оплата по факту - это договор подряда. там работник никак не связан правилами внутреннего распорядка, оплата по готовому результату

Клерк
    Привет всем! Сомневаюсь по поводу начисления зарплаты сторожу: основная з/пл согласно табеля по часам (оклад 1477; в январе норма 120час, он отработал 144, значит: 1477:120*144= 1772,40) а праздничные считает черт знает как (компьютер) за 12 часов праздничных насчитал 182,16 руб. Откуда он это взял? В константах среднемесячное кол-во стоит 120 часов. Я уже запуталась - как правильно-то?

mln
    Гость
    Я уже запуталась - как правильно-то?
    У вас оклад 1477, вы на Севере что ли? МРОТ 4330 руб.!!!
    Должен быть установлен суммированный учет рабочего времени + учетный период.
    За работу в праздничные дни (1,2,3,4,5,7) вы должны произвести доплату сверх оклада за то количество часов, которые фактически отработал сторож. Да еще и сверхурочные возможны и за них нужна доплата

Клерк
    [QUOTE=mln;53125824]У вас оклад 1477, вы на Севере что ли? МРОТ 4330 руб.!!!

Я знаю, что МРОТ 4330, более того у нас применяется уральский коэффициент и МРОТ у нас 4979,5 руб. А оклады у нас действительно такие маленькие и не только у тех.персонала, но и у специалистов. Мы бюджетники...Взять,например, меня. Я бухгалтер, у меня оклад 3341 руб. Далее у нас начисляются стимулирующие выплаты, кому положены. А тех.персоналу применяется компенсация до МРОТ. Вот и всё. А праздничные считаются непонятно как - не могу разобраться

Клерк Аватар для mizeri
    У меня возник вопрос - как объяснить начальнику, что оплата полного оклада за январь это нормально. Мы с ним вчера поспорили (в прошлом году было то же самое), что в январе оплата д.б. ниже (по его мнению, т.к. мало рабочих дней) или такой же как в другие (по-моему, т.к. все дни по производственному календарю отработаны). Я ему объяснила, что это прописано в ТК и отправила ссылку по эл. почте. Сегодня он на больничном, а я переживаю получу ли я свой оклад полностью или меня части лишат (хотя не представляю как!).
    Он возмущается, что на своей основной работе он за я нварь получает денег меньше, хотя тоже работает на окладе. Пыталась объяснить, что видимо у него оклад - минимум з/п, а на него накручиваются премиальные и надбавки, которые могут как раз платиться за фактически отработанные дни и чем меньше дней - тем меньше выплаты, но его это не убедило. А после того как я сказала, что сделаю ему законодательную подборку, он заявил, что подобрать ему я могу все что угодно (вот оно доверие к главбухам). Не знаю как еще до него донести правду. У нас все работают на окладе, даже не представляю что будет если они узнают, что их хотят лишить части з/п.
    Улыбка украшает любого человека

клерк Аватар для av44
    Зарплата за месяц выплачивается если отработаны все рабочие дни месяца. В ТК так написано, Вы шефу это транслировали. Какие могут возникнуть вопросы?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от av44 Посмотреть сообщение
    Зарплата за месяц выплачивается если отработаны все рабочие дни месяца. В ТК так написано, Вы шефу это транслировали. Какие могут возникнуть вопросы?
    К сожалению он никак не может этого осознать. Самое интересное я заикнулась об этом своей маме в разговоре и она тоже стала возмущаться (!) а чего это нам должны платить как всегда Вот уж от кого не ожидала! Тоже пришлось объяснить почему и все равно она со мной не согласилась. По-моему убедить маму еще сложнее)))
    Улыбка украшает любого человека

клерк Аватар для av44
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    По-моему убедить маму еще сложнее)))
    Мама святое, - в топку ТК)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •